Технологии виртуализации продолжают эволюционировать

 

На вопросы портала «Мобильные телекоммуникации» отвечает Старший  вице-президент по разработке компании Virtuozzo Алексей Кобец

Алексей, многие слышали про продукт Virtuozzo, но не про компанию. Расскажите, как давно вы работаете на рынке?

Virtuozzo стала независимой компанией с января 2016 года. Решение провести spin-off было принято потому, что рынок средств виртуализации получает  сегодня огромное развитие. Облачные сервисы стали неотъемлемой частью любого бизнеса, любого проекта, а поддерживающее их ПО приобрело еще большее значение, чем раньше. Virtuozzo досталось множество патентов в «наследство» от Parallels, а также опытная команда разработчиков, которые находятся здесь, в Москве.

Теперь мы полностью сосредоточены на развитии наших продуктов в сфере виртуализации – коммерческой версии Virtuozzo, открытого OpenVZ, а также нового решения Virtuozzo Storage. Кстати, прошедший год показал, что рынок действительно заинтересован в развитии технологий виртуализации, и как более маневренная и молодая компания, мы смогли выпустить сразу несколько долгожданных функций за короткий срок.

Расскажите, как вам удается поддерживать одновременно и коммерческий,  и OpenSource проекты?

На самом деле с момента выпуска OpenVZ в 2005 году  коммерческая версия Virtuozzo и наша открытая система виртуализации имеют один и тот же исходный код. Мы провели большую работу над тем, чтобы создать действительно универсальный стек решений. Да, Virtuozzo является платным продуктом, но зато обладает массой дополнительных функций, которые могут оказаться очень даже полезными в коммерческой эксплуатации. Например, одна только поддержка кэширования позволяет увеличить плотность размещения ВМ до 30-40% по сравнению с OpenSource-версией.

Тем временем, выбирая нашу архитектуру решений, пользователь может начать с бесплатной OpenVZ и попробовать развернуть на ней свою экосистему сервисов. Если его все устраивает, то в дальнейшем появляется потребность в дополнительных возможностях, и начиная с 7 (текущей) версии миграция на Virtuozzo происходит очень просто.

На рынке представлено множество технологий виртуализации. Чем ваши решения отличаются от конкурентных?

Основные заказчики Virtuozzo по всему миру – это хостинговые компании и провайдеры услуг, которые используют нашу инфраструктуру для запуска различных сервисов. Дело в том, что изначально основной «изюминкой» Virtuozzo были  так называемые «легкие» виртуальные машины. Работают они следующим образом: на хосте устанавливается операционная система Linux, так как требуется открытость исходного кода, а запуск легких ВМ происходит с использованием ресурсов ядра хостовой ОС. То есть создается контейнер (не путать с Docker), в котором работает окружение пользователя и специфические приложения, а практически все ресурсы ядра оказываются для виртуальных машин общими – они идентичны хостовой ОС. Таким образом, вместе с Virtuozzo можно добиться значительно большей плотности размещения нагрузок на сервере и снизить требования к объему оперативной памяти.

Но это лишь одна из возможностей. Мы также поддерживаем стандартные виртуальные машины, которые полностью создают свою вычислительную среду, изолированную от хостовой ОС. Для этого в Virtuozzo используется модифицированный гипервизор KVM, который обладает расширенной поддержкой оптимизаций ВМ, в том числе с Microsoft Windows. В отличие от исходной версии, наш гипервизор позволяет работать с гостями на Windows аналогично Microsoft Hyper-V, повышая их производительность. Кроме того, сегодня идет работа над нативной поддержкой контейнеров приложений Docker, которая также будет реализована на базе единого гипервизора. Все это дополняется наличием распределенного хранилища данных VZ Storage, которое объединяет диски на всех используемых для поддержки виртуальной среды машинах, создавая единый пул для размещения информации разных типов с различными уровнями резервирования и скорости доступа.

Для каких задач нужны подобные решения?

Главным образом, легкие ВМ оказываются полезными в тех случаях, когда необходимо запускать множество однотипных нагрузок, например, микро-сервисов или однообразных рабочих сред для большого количества пользователей. В этом случае можно запускать намного больше виртуальных сред на одном и том же оборудовании.

Контейнеры Docker активно используются для разработки тестирования и дистрибуции приложений, и их поддержка на уровне гипервизора позволит экономить ресурсы на администрировании сервисов. К тому же Docker можно запускать внутри стандартных и легких ВМ, обеспечивая одновременно динамичность среды разработки и повышенную защищенность приложений.

В конечном счете, конвергентная среда Virtuozzo предлагает  выбор и позволяет использовать различные технологии виртуализации для разных задач. Ответственные нагрузки могут быть запущены на отдельных виртуальных машинах, общие рабочие среды – на легких ВМ, разрабатываемые приложения – непосредственно в контейнерах Docker, а виртуальные рабочие столы – на гостевых машинах с образами Microsoft Windows. Одновременно с этим VZ Storage позволяет распределить данные между обслуживающими систему серверами и создать высокопроизводительную сеть хранения данных, используя отдельные сетевые интерфейсы.

Ваша компания позиционирует себя  как активного  разработчика в сообществе OpenSource. С чем это связано?

Да, мы действительно уделяем больше внимание продуктам с открытым кодом, и тому есть несколько причин. Во-первых, наша собственная экосистема решений построена на QEMU/KVM, однако мы не только создаем свои версии, но также активно участвуем в развитии исходных продуктов. Во-вторых, легкие виртуальные машины работают на базе Linux, и хотя у нас есть собственный дистрибутив Virtuozzo Linux с технологией ReadyKernel (для установки обновлений безопасности без перезапуска системы), оптимизированный для контейнерной виртуализации, Virtuozzo также может работать с различными версиями Linux от разных поставщиков, например с Red Hat.

Для этого мы активно участвуем в разработке и развитии Linux Kernel и дополнительных инструментов с открытым кодом. Один из наиболее интересных проектов – это CRIU, система живой миграции легких виртуальных машин. Благодаря CRIU у пользователей имеется возможность восстановить или клонировать нагрузку на любом другом сервере и в любой момент, сохраняя  непрерывную работу.

Как вы считаете, каких новых свершений стоит ждать пользователям в сфере промышленной виртуализации?

На мой взгляд, будут развиваться два направления. Во-первых, классическая виртуализация на базе виртуальных машин будет становиться все легче и легче за счет новых технологий, хотя в определённых направлениях она все же уступит контейнерам приложений и сценариям DevOps. А во-вторых, контейнеры приложений станут более коммерчески ориентированными, то есть на их основе будет появляться все больше сервисов. В любом случае, изменения в восприятии контейнеров, произошедшие за последнее время благодаря технической и просветительной работе Docker, Google, Kubernetes, CoreOS, Virtuozzo и других компаний дают о себе знать уже сейчас, оказывая значительное влияние на развитие технологий и методов их применения в реальных условиях.

Похожие записи