Александр Стулов: мы продолжаем развиваться

Компания Riverbed Technology (США)  в 2015 году учредила  новую должности — главы представительства в России и странах СНГ. Позицию занял Александр Стулов, в 2011 году присоединившийся к компании на позиции директора по продажам.

В редакции портала  «Мобильные телекоммуникации» мы пообщались с Александром и попросили его рассказать о  планах на новом посту, востребованности решений Riverbed в регионе, а также о развитии компании:

— Компания Riverbed работает на российском рынке с 2008 года. Какой путь вы прошли за это время?

— Компания Riverbed Technology была основана в 2002 году в Сан-Франциско, США. Российский офис был открыт в 2008 году, работа же началась на два года раньше, в 2006 году. Наша страна велика по площади, поэтому  российские компании сталкиваются с проблемой доставки информации на действительно большие расстояния. Это делает Россию ценным и одним из приоритетных рынков для компании Riverbed®.

В некоторых регионах страны, например, в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке, остро ощущается проблема лимитированной емкости сетей связи и, главное, больших расстояний. Возможности операторов связи ограничены: расширение каналов связи для заказчиков не всегда технически возможно или приводит к существенным дополнительным операционным расходам. Большие расстояния между филиалами и центром обработки данных зачастую приводят к существенной задержке при работе с централизованными приложениями,  жалобам на снижение производительности работы пользователей в филиалах. Решения Riverbed помогают найти выход из этой ситуации. Мы предлагаем наиболее комплексный подход для работы в гибридных ИТ-средах, позволяющий снять ограничения расстояния и расположения и устранить проблемы производительности.

— В начале 2015 года компания Riverbed Technology учредила новую должность — глава представительства в России и странах СНГ. Как до этого шла работа в компании и что ей принесут изменения на российском рынке?

— В последние 2 года российский офис компании управлялся вице-президентом по региону Северной, Восточной Европы и России Теппо Халоненом (Teppo Halonen). Сегодня основными задачами главы представительства видится организация работы офиса, стратегическое позиционирование, эффективное развитие бизнеса и качественное взаимодействие партнерами и клиентами компании.

Я присоединился к компании в 2011 году, работал на позиции директора по продажам Riverbed в России и странах СНГ. И рад продолжить сотрудничество с ведущими игроками рынка, партнерами и клиентами в новой должности.

Постоянное развитие партнерской сети и выстраивание стратегических взаимоотношений — важная цель компании Riverbed в России. Наша партнерская программа для реселлеров и дистрибуторов ориентирована на локальных партнеров, глобальных интеграторов и операторов связи, которые помогают заказчикам получать оптимальную работу и производительность от существующей ИТ-инфраструктуры при помощи наших решений. Программа помогает партнерам настроить эффективную коммуникацию с Riverbed, предлагает участникам большое количество преимуществ и доступ к различным ресурсам: учебным материалам, документации, демо-оборудованию, а также помогает реализовывать комплексные интеграционные проекты в гибридных ИТ-средах.

— Если говорить про представленные компанией решения, какие преимущества они дают пользователям?

— Продукты Riverbed были разработаны для решения комплексной задачи: внедрения и поддержки инфраструктуры управления производительностью приложений. Мы занимаемся оптимизацией производительности распределенных и облачных приложений, повышаем эффективность использования всей ИТ-инфраструктуры, учитывая при этом проблемы конфиденциальности и безопасности хранения данных.

Наши решения объединены в полноценной платформе для управления производительностью приложений в гибридных ИТ-средах, которая обеспечивает стабильную работу приложений, постоянный доступ к необходимым данным, обнаружение и устранение проблем с производительностью. В комплексе наши решения нацелены на улучшение производительности работы конечных пользователей и качество предоставляемых сервисов, эффективное использование вычислительных и канальных мощностей.

— Есть ли у вас конкуренты на российском рынке? Что выделяет вашу компанию?

— В ряде технологических ниш мы первопроходцы и прямых конкурентов у Riverbed нет. Например, решение, SteelFusion для построения конвергентной инфраструктуры филиальной сети уникально: вопросы хранения и безопасности данных, обслуживания и настройки серверов, оптимизации трафика, создания резервных копий на уровне филиалов больше не будут головной болью ИТ-руководителей.  Так, SteelFusion предлагает совершенно новый подход: виртуализировать данные и избавиться от серверов в филиалах. Ведь зачастую на уровне филиалов продолжают работать периферийные сервисы — контроллер домена, файл-сервер, сервер печати и т.д. Мы предлагаем уникальную возможность — полностью централизовать и виртуализировать эти элементы без снижения локальной производительности. Преимущество Riverbed в этом случае заключается в меньшей стоимости и меньших издержках: содержание централизованных систем обходится значительно дешевле, производительность становится лучше, послеаварийное восстановление быстрее и надежнее.

Другой большой кластер решений — мониторинг производительности Riverbed SteelCentral.  Многие заказчики в последнее время интересуются системами класса APM — мониторинг производительности приложений и NPMD. Компания Riverbed, по мнению ведущих аналитических агентств, имеет лидирующие позиции в обоих классах и предоставляет единый взгляд через web-портал на функционирование и производительность работы информационных систем и пользователей в гибридных ИТ-средах.

— Отразились ли на вашей работе в России ИТ-санкции? 

— Мы публичная компания и обязаны следовать правилам, установленным между странами на глобальном уровне — это относится и к санкциям. На сегодняшний день, тем не менее, мы ни разу не сталкивались с подобными ограничениями в нашей работе и продолжаем развиваться.

— Глобальные ИТ-тренды: какие из них сейчас наиболее актуальны для России? Насколько российский рынок готов к ним?

— Можно выделить три наиболее актуальных для России ИТ-тренда на 2015 год. В первую очередь, тот факт, что гибридная архитектура становится нормой. Несмотря на то что облачные вычисления и хостинг в сторонней организации продолжат быстро развиваться и распространяться, локальная ИТ-инфраструктура будет оставаться преобладающей реальностью весь год и дольше. Полученный в результате стек гибридной инфраструктуры создаст трудности для многих организаций, включая архитектурные противоречия, где шаблоны проектирования для локального развития не могут быть переведены в облако. В работе   с такими трудностями понадобятся более детальные модели, политики, контроль подлинности, средства управления доступом и код для того, чтобы быть уверенным, что все потребности конечных пользователей удовлетворены на всех платформах.

Утечки данных происходят чаще и в большем объеме. К сожалению, неумолимый рост уязвимости информации продолжится в 2015 году. Традиционные методы для увеличения безопасности, такие как усиление периметра или жесткое управление мобильными устройствами, не сильно повлияют на «взломщиков». Компании должны поменять свое отношение к инвестициям и обратить внимание на выявление угроз и быструю реакцию. Видимость в работе всех приложений, сетей и устройств — первый критически важный шаг к совершенствованию общей системы безопасности. Установка ориентира «нормального» поведения системы помогает лучше изолировать угрозы и быстрее реагировать на них.

Виртуализация сетевых функций развивается даже без наличия программно-управляемой сети. В 2015 году мы увидим продолжение развития программно-управляемых технологий. Непонимание рынка покупателями не исчезнет, так как управленцы из компаний-поставщиков коммутаторов и маршрутизаторов продолжат вести жесткую и не всегда честную конкурентную борьбу за первенство в этой сфере. Виртуализация сетевых функций, уже широко используемая в работе провайдеров, получит распространение и в «классических» сетях производства без необходимости обновления программно-управляемых сетей (что, как не странно, может потребовать установки новой аппаратуры). Виртуализация сетевых функций позволяет организациям динамично поддерживать сети тогда, когда они в этом нуждаются — по мере необходимости, вне зависимости от лежащей в основе инфраструктуры.

Похожие записи