Маркетплейс цветов и подарков Flowwow внедрил сервис HRlink в кадровое делопроизводство.
Компания полностью оцифровала HR-процессы, начиная с трудоустройства новых сотрудников и заканчивая информированием о важных изменениях в работе. Переход на HRlink обеспечил экономию на курьерских услугах и печати, а также почти 1 000 рабочих часов кадровых специалистов.
С платформой сотрудничают более 16 тыс. торговых точек в 1200 городах России и мира. Штат компании насчитывает более 500 сотрудников. Кадровый отдел централизован в московском офисе Flowwow, откуда происходит управление HR-процессами всей компании.
Проект внедрения всех сервисов HRlink занял у Flowwow три месяца. Сейчас ими пользуются все сотрудники компании.
«Если бы мы не перешли на КЭДО, то в конце 2024 года на фоне роста бизнеса Flowwow пришлось бы расширять штат кадрового отдела — с точки зрения затрат времени мы экономим 976 рабочих часов в год. С помощью HRlink кадровые специалисты получили удобный инструмент для контроля за КДП, которое также стало в разы прозрачнее и доступнее для анализа. Наша удовлетворенность продуктом подтверждается тем, что мы используем все доступные на сегодня сервисы экосистемы HRlink, в том числе сервис взаимодействия сотрудника и компании HRlink Pro. Он позволяет нам вовремя информировать коллег о новостях, связанных с КЭДО и кадровыми вопросами, что сводит к минимуму недопонимания и еще больше ускоряет работу HR», — прокомментировала Елена Орлова, руководитель направления кадрового администрирования Flowwow.
«Flowwow — отличный пример компании, которая подошла к автоматизации HR не точечно, а системно. Они задействовали весь спектр сервисов HRlink — от кадрового электронного документооборота до найма и внутренних коммуникаций. Такой комплексный подход позволяет не просто оцифровать процессы, но и трансформировать весь HR-контур», — добавил Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink.