Криптовалюта в работе

Разрешение сделок с криптовалютами поможет ЦБ протестировать регуляторные механизмы

Инициатива Банка России разрешить «особо квалифицированным инвесторам» проводить торги криптовалютой в специальном экспериментальном правовом режиме (ЭПР) является аккуратным шагом на пути признания цифровых валют в качестве инвестиционного актива, считает генеральный директор финтех разработчика и интегратора Fork-Tech Кристина Коваленко. Предложенные условия не изменят ситуацию с обращением криптовалюты в России, но позволят регулятору протестировать возможности регулирования и контроля за транзакциями с цифровой валютой.

О планах запустить новый экспериментальный режим для сделок с криптовалютами Банк России сообщил 12 марта 2025 года. Совершать их смогут только «особо квалифицированные инвесторы» – этот новый статус смогут получить граждане, чей доход за прошлый год составил больше 50 млн рублей или их инвестиционный портфель превышает 100 млн рублей. А также компании, уже имеющие статус квалифицированного инвестора по действующему законодательству. Для финансовых организаций, которые захотят инвестировать в криповалюту, ЦБ РФ установит отдельные регуляторные требования.

По мнению гендиректора финтех разработчика и интегратора Fork-Tech Кристины Коваленко, такой шаг со стороны Банка России можно считать очевидным признаком перехода от отрицания в сторону работы с криптовалютой как инвестиционным инструментом.

«Сейчас ЦБ создает закрытую площадку, на которой можно провести пилот полного цикла в отношении криптовалюты – проверить механизмы контроля и регулирования, отчетности и даже технические вопросы на качественной выборке инвесторов. Это аккуратный шаг, по итогам которого могут быть принятые как позитивные решения о расширении допуска большего круга инвесторов к инвестиции в криптовалюты, создания криптовалютной биржи, так и решения по ужесточению регулирования для финансовых организаций, что более вероятно в краткосрочной перспективе», — прокомментировала Кристина Коваленко.

 

Похожие записи