Экомониторинг и платформа

Возможности станции экомониторинга «Росатома» расширились благодаря интеграции с платформой Интернета вещей

АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») интегрировало собственные цифровые продукты — станцию экомониторинга «Смарт-шлюз» и программное обеспечение «Инфраструктурная IoT-платформа».

Решения используются для интеллектуального управления зданиями, объектами ЖКХ, а также в других секторах. Новая интеграция позволяет оперативно подключать любые датчики и устройства, обеспечивая их перевод на единый язык верхнего уровня и предоставляя пользователям данные в удобном формате. Теперь станция поддерживает все стандартные протоколы передачи данных, что превращает устройство «Смарт-шлюз» в универсальный инструмент для эффективного управления данными и автоматизации процессов, сокращая сроки внедрения до нескольких часов.

Согласно аналитике РИР, подготовленной в начале 2025 года, за последние пять лет значительно расширился спектр задач, решаемых с помощью IoT-технологий. Кроме привычных направлений активно формируются качественно новые, среди которых особое место занимает автоматизированный сбор информации о состоянии окружающей среды на основе распределённых сетей. Этот тренд обусловлен общемировым стремлением к устойчивому развитию. Наиболее быстрый рост (12% ежегодно) демонстрирует сегмент программного обеспечения для IoT, включающий платформы, промышленные шлюзы, драйверы и сопутствующие решения.

При сохранении темпов роста и с учётом экономических прогнозов к 2030 году рынок IoT-софта может достичь 80 млрд рублей. Следуя этим тенденциям, команда РИР интегрировала ключевые цифровые продукты.

Конфигурация смарт-шлюза позволяет формировать гибкий набор исполнительных устройств под конкретные задачи, что открывает возможности для развития проектов в сферах Интернета вещей, умного города, умного дома и предприятия, а также промышленной и экологической безопасности. Смарт-шлюз становится центральным узлом управления и контроля в системе IoT: аппаратная часть устройства с предустановленной платформой обеспечивает связь между датчиками и программной средой, приём, архивирование, анализ и передачу данных во внешние информационные системы, формирование рекомендаций для операторов и управление устройствами.

Вся информация предоставляется пользователям через веб-интерфейс в виде таблиц, интерактивных карт и графиков. До недавнего времени на рынке доминировали зарубежные аналоги IoT-контроллеров.

Возможности интеграции смарт-шлюза обеспечивают автоматическое подключение любых устройств и датчиков вне зависимости от используемого протокола. Функционал дополнен 80 новыми коннекторами, созданными и поддерживаемыми командой «Инфраструктурной IoT-платформы».

Аппаратная часть смарт-шлюза представляет собой высокопроизводительный универсальный контроллер, обеспечивающий прием, обработку, архивирование и передачу данных во внешние облачные системы. Широкий спектр поддерживаемых протоколов (Ethernet с PoE, 2G/LTE, Bluetooth, LoRa, ZigBee и др.) обеспечивает совместимость с разнообразными устройствами. Инфраструктурная IoT-платформа собирает данные, визуализирует их и выполняет аналитику, а также дает возможность быстро настраивать систему под конкретные нужды объекта.

Одним из наиболее перспективных направлений применения смарт-шлюза являются системы экологического мониторинга и промышленной безопасности, однако устройство поддерживает подключение любых типов датчиков и гарантирует передачу данных на верхний уровень системы. «Инфраструктурная IoT-платформа — отечественная разработка, замещающая и превосходящая зарубежные аналоги, теперь работает в тесной интеграции с оборудованием «Росатома».

«Такое сочетание аппаратной и программной части обеспечивает быструю и надежную работу системы. Например, установив комплекс в помещении с контролем уровня CO₂, можно собирать данные о качестве воздуха, автоматически запускать вентиляцию или кондиционирование в случае необходимости — все процессы реализуются автоматически благодаря интеграции со шлюзом и платформой», — поясняет руководитель направления Александр Мугла (РИР).

Оборудование прошло все необходимые процедуры и включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России под наименованием «Смарт-шлюз М1». Разработка отличается высокой степенью локализации: 70% элементной базы устройства составляют отечественные компоненты, тогда как большинство аналогов используют импортные комплектующие. Производство и разработка смарт-шлюза осуществляются при поддержке Минпромторга России.

Программный комплекс «Инфраструктурная IoT-платформа» также внесён в реестр российского программного обеспечения и соответствует требованиям ФСТЭК России.

Внедрение решений подтверждено более чем в 10 реализованных проектах. Клиенты отмечают сокращение эксплуатационных и энергозатрат на 9–16%, снижение вероятности аварийных ситуаций, а также автоматизированный сбор и передачу показаний.

О смарт-шлюзе

Смарт-шлюз поддерживает подключение различных устройств сбора информации: датчик шума, датчики концентрации CO2 и CO, датчик твёрдых частиц, дозиметр радиации, датчик температуры, датчик освещённости, датчик уровня УФ и т.д., а также видеокамер и других специализированных устройств (датчик состояния светофора собственной разработки, контроллер датчика скатности собственной разработки) с использованием промышленных интерфейсов Ethernet, USB, RS485, RS232.

Шлюз обеспечивает прием, обработку, архивирование и передачу данных во внешнюю облачную систему. Поддерживает широкий список протоколов передачи данных (Ethernet с поддержкой PoE, 2G/LTE, Bluetooth и прочее). В случае потери связи с внешней системой получаемые данные будут сохранены на встроенном носителе информации и переданы при восстановлении связи. Шлюз оснащён корпусом со степенью защиты IP66.

О компании

АО «Росатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 16 регионах России. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет 3,6 ГВт, тепловая – 18,7 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 200 городах от Мурманска до Сахалина.

Похожие записи