Создается Агентство по технологическому развитию

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с «Деловой Россией» до 1 июля 2016 года обеспечить создание агентства по технологическому развитию.

Перечень поручений по реализации послания президента Федеральному собранию от 3 декабря 2015 года опубликован на сайте Кремля 9 декабря.

Ранее Президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, заявил о необходимости реализации инициативы делового сообщества по созданию агентства по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий.

Создание агентства поручено правительству совместно с общественной организацией «Деловая Россия». Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и президент «Деловой России» Алексей Репик.

Идея создания подобного агентства была озвучена Владимиру Путину главой «Деловой России» Алексеем Репиком в ходе 10-го бизнес-форума «Движение на опережение», состоявшегося 26 мая. На пленарном заседании Алексей Репик предложил создать на базе «Деловой России» проектный офис по трансферу технологий на принципах государственно-частного партнерства с привлечением институтов развития. «Десятки компаний уже ведут работу по трансферу технологий, но пока это скорее исключения из правила, капля в море, – констатировал тогда он. – Многие из нас понимают необходимость этой работы, но, к сожалению, не имеют финансовых ресурсов, должного административного и информационно-аналитического сопровождения. Трансферу технологий нужна комплексная система поддержки и тиражирования накопленного у нас опыта».

Система трансфера технологий часто используется в мировой практике, однако в России пока не применяется. Представители бизнес-сообществ неоднократно жаловались, что иностранные инвесторы хоть и готовы строить в России совместные производства, однако, в случае изменения решения  легко могут свернуть свой бизнес и все технологические процессы.

«Суть в том, что мы должны запустить такой трансфер, при котором переносимые в процессе локализации технологии и компетенции остаются у нас, вне зависимости от настроений иностранного инвестора, – поясняет Алексей Репик. – Необходимо «на берегу» фиксировать договоренности через покупку прав интеллектуальной собственности, получение лицензий на использование технологий, создание СП с «якорными» российскими партнерами. Таким образом, трансфер технологий сегодня может обеспечить импортозамещение, завтра – реализацию экспортных амбиций, а послезавтра создаст необходимые компетенции для лидеров новых рынков, которые мы проектируем в рамках Национальной технологической инициативы».

 

Похожие записи