Обзор рынков

Спрос на «защитные» активы возвращается

Антон Старцев, старший аналитик «МКБ Инвестиции»

За прошлую неделю заметно повысились цены на казначейские облигации США (доходность по 10-летним бумагам понизилась с 1,44% до 1,37% годовых) и выросли цены на золото (+2,7%), что может указывать на возможный приток капитала в «защитные» активы.

Индексы акций в течение недели оказались под давлением, но в итоге глобальный фондовый индекс MSCI ACWI потерял лишь 0,1%, американские S&P 500 и Nasdaq-100 завершили неделю в плюсе (+0,4% и +0,7% соответственно).

Наше мнение. Смещение фокуса инвесторов в сторону «защитных» активов может быть связано с продолжающейся пандемией: распространение новых штаммов COVID-19 и ускорение роста ежедневного числа новых случаев в отдельных странах (например, в Великобритании) усиливают сомнения в реализации оптимистичного сценария, заложенного в ожидания рынка.

Инфляция оказывает влияние на котировки ОФЗ

По сообщению Росстата, инфляция потребительских цен в РФ в июне составила 6,5% год-к-году, что оказалось выше консенсус-прогноза участников рынка и стало фактором некоторого давления на котировки ОФЗ. В итоге индекс RGBI за неделю потерял 0,1%.

Наше мнение. Ускорение инфляции (6,5% в июне после 6,0% в мае) подразумевает высокую вероятность ответных действий со стороны ЦБ РФ, т. е. повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 23 июля. Мы ожидаем повышения ставки на 0,5 п. п. в базовом сценарии (до 6,0% годовых). Между тем реакция на данные по инфляции в сегменте ОФЗ была ограниченной, поскольку негативное влияние статистики было во многом компенсировано благоприятной обстановкой на глобальном долговом рынке.

Коррекция вниз по ценам на нефть в отсутствии решения ОПЕК+

Представители ОПЕК+ так и не смогли найти компромиссного решения по обновлению параметров сделки, обсуждение отложено на неопределенный срок. Цена нефти марки Brent за неделю понизилась на 0,8%.

Наше мнение. Пока объемы поставок нефти в сделке ОПЕК+ остаются без изменений, глобальный нефтяной рынок, вероятно, пребывает в дефиците, что является скорее фактором роста цен на энергоносители. Однако отсутствие соглашения потенциально создает угрозу развала сделки или выхода из нее отдельных стран, что подразумевает возможность бесконтрольного наращивания добычи. Эти риски, судя по динамике фьючерсов на Brent, трейдеры начали учитывать в котировках. Коррекция вниз на нефтяном рынке оказала давление на спрос на российские акции и курс рубля. В итоге индекс Мосбиржи понизился на 0,3%, индекс РТС – на 1,5%, пара «доллар-рубль» повысилась на 1,5%.

 

 

 

 

Похожие записи