«НТЦ ИТ РОСА» на «ИнфоБЕРЕГ 2014»

                      Руководство «НТЦ ИТ РОСА» посетило Алушту в рамках участия в XIII всероссийской конференции «Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ-2014».

Наибольший интерес участников конференции вызвала тема импортозамещения, а одним из самых популярных стал доклад президента и генерального конструктора «НТЦ ИТ РОСА» Владимира Рубанова «От открытого кода — к отечественным сертифицированным системам».

«Заменить импортное ПО на написанное «с нуля» российскими программистами во всех сегментах — утопия. Однако есть возможность быстрого рывка к технологической независимости за счет использования открытых свободных технологий, на развитие которых у нас есть все технические возможности и юридические права даже при угрозе самых жестких санкций, — рассказывает Владимир Рубанов, президент и генеральный конструктор «НТЦ ИТ РОСА». — Однако само по себе открытое ПО бесполезно без создания локальной инфраструктуры его разработки и наращивания локальной компетенции специалистов. Компания «РОСА» занимается задачей построения такой независимой инфраструктуры и экспертизы с момента основания. Результаты вылились в линейку российских операционных систем, которые могут поддерживаться и развиваться даже в условиях международной изоляции. В докладе мы поделились этим опытом и предложили коллегам масштабировать данную модель для обеспечения технологической независимости в других сегментах».
Основной акцент в выступлении В.Рубанова был сделан на критическом значении различного программного обеспечения (ПО) для независимости и безопасности страны. Были обозначены три принципиальных подхода к выбору ПО: во-первых, можно использовать зарубежное программное обеспечение; во-вторых, создавать «с нуля» отечественные программные средства полностью силами российских специалистов; в-третьих, создавать отечественные программные средства на основе комбинации открытых и свободных международных компонентов с собственными разработками.
Как отметил В.Рубанов, использование импортного ПО — самый легкий вариант, и в этом его плюс: не нужно ничего делать самим, достаточно оплатить зарубежный продукт. Однако негативные последствия в условиях потенциальных санкций со стороны зарубежных производителей многочисленны: отключение поддержки обновлений производителя (в т.ч. по безопасности), невозможность самостоятельной доработки и внесения исправлений, вероятность отзыва лицензий.

Если рассматривать вариант полной разработки «с нуля» программных средств на территории России, положительным моментом является, несомненно, полный контроль на всех стадиях создания программного решения. Однако есть и ряд минусов: процесс долгий, дорогостоящий, можно столкнуться с нехваткой специалистов и не избежать изоляции от зарубежного ИТ-сообщества, что ведет, в конечном счете, к снижению качества продукта.

«Мы видим наибольшую выгоду для государственных и коммерческих структур в использовании третьего из вышеперечисленных вариантов: адаптацию и доработку программных решений, основанных на открытом программном коде. Данный способ позволяет легитимно и бесплатно использовать готовые наработки многих тысяч ИТ-специалистов, сохранив при этом необходимый контроль над разработкой, включая возможности по доработке, исправлению ошибок, выпуску различных вариантов исполнения программного продукта», — подчеркнул президент и генеральный конструктор «НТЦ ИТ РОСА».
 

Похожие записи