Мобильный  интернет. Что почем

Он подешевел как в России, так и в мире

Информационно-аналитическое агентство Content Review публикует результаты исследования тарифов на услугу мобильного интернета в 50 странах мира.

В ходе исследования были проанализированы тарифные предложения 136 операторов связи и рассчитана стоимость одного гигабайта в российских рублях. Наиболее дешевый мобильный интернет в Румынии, Россия – восьмая.

Основные моменты:

  • средняя мировая стоимость 1 гигабайта мобильного интернета составила 269,3 рубля, в России – 55,5 рубля (280,49 и 65,2 рубля в мае 2018 года соответственно)
  • Россия вошла в десятку стран с самым дешевым мобильным интернетом, сохранив 8 место
  • российские операторы вошли в топ-35 по самой низкой стоимости мобильного интернета среди 136 операторов из 50 стран мира
  • на стоимость гигабайта влияют следующие факторы:

o      увеличение пакетов мобильного трафика с одновременным снижением их стоимости

o      введение безлимитных тарифов

o      волатильность национальных валют

o      конкуренция на рынке

o      размер страны

Для расчета стоимости гигабайта брались тарифы и опции с включенным трафиком от 4 гигабайт и выше. В каждой из стран рассматривались тарифы до четырех крупнейших операторов, в итоговых расчетах использовалось среднее значение стоимости гигабайта, переведенная в рубли по курсу ЦБ РФ на 22 декабря 2018 года.

Список стран не менялся с 2016 года, когда было проведено  первое исследование, и отражает топ-стран по размеру ВВП. Исключение составляет Венесуэла, которую в этом исследовании из-за продолжительного финансового кризиса заменила Румыния.

«Мобильный интернет стал основной услугой мобильных операторов, что незамедлительно отразилось на цене гигабайта. При этом операторы стали уделять больше внимания ценообразованию и в ряде стран стоимость гигабайта выросла, тогда как на рынках с избыточной емкостью LTE-сетей произошла обратная коррекция цен. В России трафик дешевеет, однако уже в следующем году эта тенденция может измениться», – объясняет Сергей Половников, руководитель Content Review и автор исследования.

Безлимитные тарифы присутствуют в небольшом количестве стран, при этом «безлимитность» ограничивается как по объему  трафика, доступного на максимальной скорости, так и по скорости доступа.

В большинстве стран мира, рассматриваемых в исследовании, операторы продолжили предлагать абонентам опции, отменяющие тарификацию трафика на ряд приложений (соцмедиа, видео и т.д.), но и не отказываются от классического деления на «дневной» и «ночной» трафик. В ряде стран сайты операторов уже содержат информацию о скором запуске 5G.

 

Похожие записи