Издательская группа «Профи-Пресс»




Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  





Яндекс.Метрика



Мобильные тенденции в 2017 году

Кристофер Берджи (Christopher Bergey)

Вице-президент по встраиваемым и интегрированным решениям

Western Digital

По мере того, как смартфоны обретают всё большую популярность среди потребителей по всему миру и активно используются для решения самых различных задач, производительность и ёмкость устанавливаемых в них запоминающих устройств продолжает значительно увеличиваться. Производители практически каждый год удваивают ёмкость устройств хранения, в результате чего смартфоны класса High-End сегодня нередко обладают запоминающими устройствами большей ёмкости (256ГБ), чем доступно в некоторых ноутбуках.

Ещё одним трендом 2016 года стала потребность в повышении производительности смартфонов: благодаря возросшим объёмам доступной памяти и увеличению скорости чтения/записи и скорости передачи данных с карт памяти смартфона и внутренней памяти мобильных устройств, сегодня потребители намного чаще используют смартфоны для записи и просмотра фото и видео. Развитие технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), трёхмерной фотографии и 4K видео с ультравысоким разрешением (UHD) ещё больше меняет характер потребления контента на смартфонах и требует значительного ускорения работы процессоров и памяти.

Учитывая прогнозы, согласно которым объём интернет-трафика в ближайшие пять лет увеличится втрое[i], загрузка фильма в UHD качестве может занимать до 80 Гб доступного пространства и будет требовать более скоростных сетей и периферийных устройств для локального хранения и доступа к контенту.

Что касается тенденций 2017 года, то среди основных трендов будет развитие сетей пятого поколения, дальнейшее увеличение ёмкости накопителей в смартфонах и более активное использование моделей хранения данных от периферии к облаку (edge-to-cloud storage).

Мобильные сети пятого поколения становятся реальностью

Разговоры о скором приходе нового телекоммуникационного стандарта — сетей 5G — продолжаются в мобильной отрасли уже довольно долгое время. Помимо более скоростного подключения к Интернету и увеличения пропускной способности, сети 5G обеспечивают более высокую плотность сети по сравнению с нынешними сетями 4G, что позволяет увеличить число пользователей широкополосного мобильного Интернета на единицу площади и предусматривает практически неограниченное потребление данных. Пользователи смогут осуществлять потоковое вещание видео в высоком разрешении со своих мобильных устройств намного дольше в течение дня, а при работе вне зоны действия точек доступа Wi-Fi, сети 5G обеспечивают улучшенную поддержку взаимодействия между устройствами, с меньшим временем задержки и меньшим энергопотреблением по сравнению с платформами 4G.

Хотя сегодня смартфоны потребляют ресурсы сети активнее любых других устройств, которые мы используем в нашей повседневной жизни, сети 5G на самом деле больше ориентированы на подключение к «другим» интернет- устройствам, оснащенным датчиками. Сети 5G отнюдь не будут ограничиваться смартфонами и будут охватывать вычислительные устройства, которые встраиваются в окружающие нас объекты, позволяя осуществлять сбор, отправку и получение данных. Ожидается, что оборот рынка технологий Интернета вещей (Internet of Things, IoT) вырастет за период с 2016 по 2022 годы со 130 млрд. долларов США до более, чем 883 млрд. долларов США, с темпами среднегодового роста на уровне 32,4%. Этот рынок включает в себя аппаратное обеспечение, платформы, программные решения и сервисы, которые позволят создавать  множество различных продуктов, использующих потенциал сетей 5G и обладающих расширенными возможностями для хранения данных[ii].

Появление накопителей ёмкостью 1ТБ

Вычислительная мощность смартфонов продолжает расти, поскольку применяемые в новых устройствах процессоры используют преимущества новейших технологических процессов и микроархитектур. Устройства хранения следуют той же модели. Сегодняшние смартфоны имеют до 256 Гб встроенной памяти (что при использовании с картами microSD позволяет расширить доступную ёмкость до 512 Гб). Это огромная ёмкость, которая ещё несколько лет назад считалась излишней и ненужной. Однако сегодня пользователи смартфонов не привыкли удалять контент из своих приложений, стирать фото, видео, документы или игры. А с учётом добавления ко всему этому технологий виртуальной реальности размер файлов, используемых в телефонах, будет ещё больше. Поэтому необходимо, чтобы доступная ёмкость росла вместе с вычислительной производительностью устройств.

В результате мы видим миниатюризацию устройств хранения данных. Например, microSD карты памяти Western Digital ёмкостью 256 Гб размером с ноготь обладают исключительно низким энергопотреблением и предназначены для работы в мобильных устройствах с ограниченными габаритами – например, в камерах, носимых устройствах и, разумеется, смартфонах. Сегодняшняя промышленность уже близка к тому, чтобы предложить терабайтные объёмы накопителей в смартфонах, и, зная это, потребители не только захотят, но будут требовать, чтобы их мобильные устройства были оснащены терабайтами памяти.

 Хранение данных — от периферии до облака (EdgetoCloud Storage)

Во многих мобильных устройствах, начиная с беспилотных автомобилей и дронов, заканчивая смартфонами, машинный интеллект, как правило, строится вокруг компьютерного зрения и множества датчиков, поскольку обычно для этого требуется первоклассная обработка изображений, что в свою очередь диктует высокие требования к камере. Многие потребители считают, что все эти данные, используемые в машинном интеллекте, затем просто перемещаются в облако, однако это отнюдь не так, на самом деле новая модель IoT намного более сложная.

С одной стороны, облако отличается высокой эластичностью и повсеместной доступностью, а также имеет богатые аналитические инструменты, с помощью которых можно выявлять различные скрытые закономерности в собранных данных. С другой стороны, из-за ограничений в пропускной способности и количества собранных данных, их анализ в режиме реального времени в облачном окружении весьма затруднителен. К тому моменту, когда данные попадают в облако, они уже носят скорее исторический характер, что уже не позволяет своевременно реагировать на связанные с ними события.

Поскольку существует множество различных ситуаций, когда требуется моментальное реагирование, сегодня мы видим необходимость в том, чтобы анализ в режиме реального времени осуществлялся на периферии облака (или, если хотите, в тумане) в виде шлюзов или агрегированных систем. Когда это случится, мобильные устройства получат всё необходимое, чтобы анализировать данные и реагировать в режиме реального времени на самые различные события. По мере того, как сегодня во всех сегментах IoT растёт необходимость в более качественных системах сбора данных и распознавания изображений, мы сможем лучше понимать собственную ценность собираемых данных, будь то в облаке или на периферии.

Таким образом, значительная часть анализа данных и вычислений будет осуществляться на периферии, а не в облаке. Часть полученных данных будет использоваться совместно и переместится в облако в форме машинного обучения или искусственного интеллекта. Однако в этом сценарии модели хранения и вычислений на периферии будут дополнять облачные модели, позволяя собирать данные и принимать локальные решения на основе алгоритмов в самом мобильном устройстве, что позволит использовать облако непосредственно для обучения. В итоге алгоритмы принятия решений будут транслироваться вниз на периферийные устройства для принятия локальных решений, в результате чего мобильные пользователи смогут получить представление, что  им удаётся хорошо, а что – не очень, и будет требовать дополнительного пространства для хранения данных на периферии и  в «тумане».

 

Заключение

В 2017 году нас ждёт много нового: будут появляться первые сети пятого поколения, мега-смартфоны с огромным объёмом памяти, новые модели хранения данных. Всё это делает 2017 год весьма интересным с точки зрения устройств хранения данных для мобильной отрасли. С учётом стремления OEM производителей добиваться исключительного качества изображения и пристального внимания к CMOS сенсорам, используемым в камерах смартфонов, многие пользователи задумываются о том, чтобы обеспечить достаточный объём памяти для хранения и работы с этими огромными объёмами контента. Речь уже идёт не только о получении обычных двумерных изображений, а о работе с трёхмерными фотографиями, технологиях виртуальной и дополненной реальности, видео в высоком разрешении и о всё более богатом и насыщенном контенте в целом. Что в свою очередь означает увеличение размеров файлов и рост спроса на устройства хранения более высокой ёмкости, и что важнее всего, — на высокопроизводительные устройства хранения данных.

Об авторе

Кристофер Берджи (Christopher Bergey) отвечает за разработку и развитие стратегий Western Digital в отношении встраиваемых решений хранения данных для мобильной индустрии и рынка подключенных устройств, в том числе для смартфонов и планшетов, автомобильной отрасли, промышленности, умного дома и других сегментов Интернета вещей. До прихода в Western Digital Кристофер Берджи занимал руководящие должности в сфере маркетинга и продаж в компаниях  Luxtera, Broadcom, Multilink Technology Corporation и Advanced Micro Devices. Кристофер имеет степень MBA от Мэрилендского университета и степень бакалавра в области проектирования электрических и компьютерных систем от Дрексельского университета.

 

Утверждения прогнозного характера

Данная статья может содержать утверждения прогнозного характера, в том числе утверждения  об ожиданиях от встраиваемых продуктов Western Digital, о рынках для этих продуктах, об усилиях, направленных на разработку такой продукции и об объёмах производства, а также о возможностях и сферах применения этих продуктов. Существует ряд рисков и неопределённостей, в результате которых информация, содержащаяся в этих заявлениях, может оказаться неточной, среди которых: сложности с разработкой или задержки, проблемы в цепочках поставок и логистике, изменения на рынках, спрос, глобальные экономические условия, а также прочие риски и неопределённости, перечисленные в самых свежих квартальных и годовых отчётах компании, отправленных в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Читателям не рекомендуется необоснованно полагаться на эти прогнозные заявления; компания не берёт на себя обязательств по пересмотру этих заявлений прогнозного характера для отражения последующих событий или обстоятельств.

Используемая литература:

[i] Прогноз на 2015-2020 годы и методология Cisco® Visual Networking Index™ (Cisco VNI™), Cisco Systems, июнь 2016 года, документ #1465272001663118

[ii] Прогноз развития рынка технологий Интернет вещей на период до 2022 года, по аппаратному обеспечению, платформам, программным решениям и сервисам, Markets and Markets, сентябрь 2016 года





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»