Мир вещей и мир данных

Пять сценариев, как избежать провала проекта по Интернету вещей

Ежедневно 259 роботов KUKA на заводе Chrysler в Толедо собирают более 800 кузовов для автомобилей – по одному каждые 77 секунд. Роботы общаются между собой, а также взаимодействуют с 60 тысячами других устройств и станков. Обмен и хранение данных осуществляется в облаке. Можно без преувеличения сказать, что Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это технология будущего, которая уже меняет настоящее.

Как считают аналитики, преимущество Интернета вещей перед другими перспективными технологиями состоит в том, что он уже готов к повсеместному внедрению и работе. По данным исследования аналитического агентства PwC за 2017 г., Интернет вещей занимает первое место среди инновационных технологий с точки зрения степени влияния на бизнес-модели и инвестиционной привлекательности.

Сейчас в мире существует порядка 50 млрд. подключенных устройств, которые производят 8 зеттабайт данных. Доход от использования технологии к 2020 году составит 3 триллиона долларов. В России же ожидаемый эффект от внедрения Интернета вещей составит порядка 2,8 трлн рублей к 2025 году.

Однако не все так оптимистично: сегодня анализируется менее 1% существующих данных, а 60% проектов в области Интернета вещей терпят неудачу. Как правило, компании не могут достичь бизнес-результатов, потому что они не понимают технологию, а, следовательно, не знают, с чего начать и как рассчитать экономический эффект.

Интернет вещей подразумевает подключение большого количества разнообразных устройств, которые передают информацию различным образом и создают огромные объемы данных. Это комплексная задача. Чтобы извлечь ценность из потоков данных, требуются мощные аналитические инструменты и инструменты обработки данных – алгоритмы, библиотеки алгоритмов, машинное обучение. Результат анализа данных нужно передавать в корпоративные системы, чтобы научить их автоматически реагировать на физические события, сделать их интеллектуальными и минимизировать случаи, когда человеку необходимо принимать решения.

Именно поэтому Oracle рассматривает внедрение Интернета Вещей как единый процесс, охватывающий три направления – подключение устройств, анализ данных и интеграцию с бизнес-приложениями.

Компания интенсивно работает над расширением библиотек программного обеспечения для конечных и промежуточных устройств для сбора данных, чтобы максимально охватить их огромный спектр. Постоянно растет партнерская сеть поставщиков таких устройств, которые хотят сертифицировать свою продукцию для совместной работы с платформой Интернета вещей от Oracle.

Все начинается с данных

Аналитика – существенная часть Интернета вещей. Она включает различные модели аналитических инструментов, методы и классы алгоритмов.

Существует несколько типов аналитики: описательная (что произошло?), диагностическая (почему это произошло?), предсказательная (что может произойти?) и предписывающая (что я должен сделать?). Если при описательном анализе основную роль играет человек, который анализирует данные и выявляет закономерности и отклонения –  со своим правом на человеческую ошибку, то в других типах аналитики участие человека сводится к минимуму или вообще отсутствует (например, в предписывающем). Именно в диагностической и предписывающей аналитке особенно заинтересован бизнес сегодня, и к предоставлению такого типа анализа стремится Oracle при разработке бизнес-приложений.

В каждом готовом бизнес-приложении компании есть три основных компонента аналитики:

  • Бизнес-метрики – это всевозможные ключевые показатели эффективности, которые дают бизнес-пользователям понимание состояния и поведения объектов, будь это заводы, транспортный парк, перевозимые грузы, сотрудники, активы компании или выпускаемая продукция. Важно отметить, что все бизнес-метрики рассчитываются в режиме реального времени на основании данных, поступающих с различных датчиков.
  • Аномалии – это отклонения от нормального поведения. Выявляются аномалии одномоментные, которые фиксируют отклонение в значении метрик в определенный момент времени, а также более сложные на основе паттернов, которые анализируют серии данных.
  • Прогнозы заранее предупреждают о предстоящем сбое, причем они могут предсказать, как вероятность, произойдет ли какое-либо событие – например, выйдет из строя оборудование или нет, так и значение метрик («уровень масла в двигателе достигнет нулевой отметки в течение 48 часов с вероятностью 95%»).

Таким образом, пользователи могут отслеживать бизнес-метрики, получать сообщения об аномальном поведении объектов и прогнозы о дальнейшем их поведении.

Пять готовых сценариев для Интернета Вещей

Рассмотрим 5 готовых сценариев использования Интернета вещей и, соответственно, бизнес-приложений, которые сегодня предлагает Oracle и которые дают мгновенное понимание состояния объектов мониторинга.

Мониторинг производства позволяет повысить эффективность производства за счет непрерывного наблюдения за производственным оборудованием, производственными операциями и контролем качества продукции в режиме реального времени. Предотвратить неполадки, сократить простои, исключить брак, добиться полной утилизации всех производственных ресурсов с решением «Мониторинг производства» из линейки Интернета вещей от Oracle значительно проще. Это достигается с помошью прозрачности, наглядности, своевременности и легкости получения аналитической информации, а также автоматической диагностике аномалий и предиктивной аналитике.

Большое число клиентов на практике убедились в преимуществах приложения, хотя оно было анонсировано чуть больше года назад. Так, Mitsubishi Electric в партнерстве с Oracle реализовала инициативу e-factory и теперь непрерывно мониторит 237 заводов и лабораторий в 120 странах мира. Благодаря возможности получения показателей с производственных линий со смешанной архитектурой в режиме реального времени, решение стало единым центром для мониторинга всех производственных мощностей, что позволило значительно повысить производительность.

Мониторинг активов позволяет следить за текущим местоположением активов, их состоянием и поведением. Под активами можно понимать любые объекты, представляющие ценность –  многотонный транспортный гигант или скутер, робот на сборочной линии, медицинское оборудование, светофор на перекрестке, банкомат, торговый автомат или систему кондиционирования в помещении. Отслеживаемые показатели можно настроить исходя из специфики компании. Предиктивная аналитика дает возможность производить ремонт и техническое обслуживание оборудования до того, как произойдет поломка, что значительно сокращает время простоя и расходы на ремонт, позволяет вовремя пополнять уровень запасов, что повышает удовлетворенность клиентов.

Мониторинг транспорта обеспечивает компаниям понимание того, где находится транспортное средство, каков его маршрут, следует ли оно по маршруту без отклонений, когда прибудет в пункт назначения, кто и как им управляет, каков уровень топлива в баке, какова стоимость потраченного бензина. Данные о местонахождении, перемещении и состоянии транспортного парка, а также о манере вождения водителей в режиме реального времени и другая OBD-II диагностика теперь доступны компаниям благодаря решению Oracle IoT Fleet Monitoring Cloud.

Мониторинг персонала востребован в отраслях, где существует потенциальная опасность производства для работников или же деятельность компаний связана с проектами, например, добыча или строительство. Различные мобильные и носимые устройства мониторят местонахождение и состояние человека в режиме реального времени, что способствует повышению безопасности.

Мониторинг сервиса осуществляет непрерывный мониторинг удаленного оборудования. Это важно для компаний, заботящихся о качестве выпускаемой продукции и лояльности покупателей. Повышение прозрачности процессов достигается за счет автоматического информирования и управления инцидентами, а также удаленного управления из центра обслуживания клиентов. Предиктивная аналитика позволяет осуществлять постпродажное техническое обслуживание оборудования до того, как произойдет поломка.

Готовые решения Oracle Internet of Things (IoT) интегрированы с облачными бизнес-приложениями Oracle ERP, HCM и SCM, а также могут быть интегрированы и с другими приложениями, для того, чтобы сделать различные бизнес-процессы «умными». Например, интеграция мониторинга производства с SCM-системой позволяет координировать план производства и план отгрузок, а инциденты в Мониторинге активов способны автоматически создавать заявки на техническое обслуживание или ремонт.

Для бизнес-пользователей одним из наиболее важных факторов при выборе приложения является простота и удобство использования, а также возможность запуска с различных устройств, будь то компьютер, планшет или смартфон. Предприятиям же напротив важны вопросы, связанные с мощностью платформы и возможностью расширения функционала, обеспечением безопасности и соответствия требованиям законодательства. И здесь нужно заметить, что только Oracle  предоставляет альтернативу использования бизнес-приложений не только в своем публичном облаке, но и по модели Oracle Cloud at Customer («Облако Oracle у клиента»), когда решения разворачиваются в облаке Oracle, размещенном на площадке заказчика.

Источник: блог Oracle

Похожие записи