Издательская группа «Профи-Пресс»




Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Яндекс.Метрика



Инфраструктура и сервис: от аренды “железа” к работе в облаке

В Москве состоялась конференция “Рынок ИТ-аутсорсинга 2017”, организованная CNews Conferences и CNews Analytics.  Представители рынка обсуждали новые модели предоставления ИТ-сервиса.

Коммерческий директор Atlex.Ru Валерий Безруков рассказал о возможностях, которые открывает для сервис-провайдера переход от аренды “железа” к работе в облаке. “Мобильные телекоммуникации” публикуют фрагменты доклада.

Компания Atlex.Ru является инфраструктурным сервис-провайдером. Театр начинается с вешалки, а провайдер — с дата-центра. Какие услуги мы оказываем? Сейчас это такой типичный джентльменский набор ИТ-сервис-провайдера, хостера. Мы оказываем услуги аренды серверов, аренды стоек, колокейшна. Хостинг живет и развивается, но мир тоже не стоит на месте, происходят разные технологические инновации.

В общем, мы подумали, что можно еще представить на суд пользователя. Ну, понятно, стандартная мантра — agile, big data, облако и так далее. Умеем заниматься инфраструктурой, решили заняться инфраструктурой-облаком. У тех, кто начал заниматься облаком лет 5 или даже 10 назад, выбора почти не было. Это был VMware — почти эксклюзив. Сейчас выбор есть. Хорошо захватывает рынок облачный Microsoft, появился open source на облачном рынке, и даже достаточно уже хорошо развился. Соответственно, мы посмотрели на тот софт, который могли бы использовать для построения облака. Понятно, это VMware, Microsoft и OpenStack.

Почему OpenStack

В России так исторически сложилось, что наиболее популярен VMware, в корпоративном секторе, по крайней мере. Многие сервис-провайдеры используют его для построения своих виртуальных инфраструктур, своих облаков и так далее. Мы решили не идти этим путем.

Ну, во-первых, появится еще один VMware провайдер, а сколько их уже появилось?

Во-вторых, мы не думаем, что сможем построить экономически эффективную услугу на базе программного обеспечения.

И еще такой момент: VMware фактически работает на рынке Microsoft. То есть те нагрузки, которые виртуализированы на платформах VMware, — это Microsoft. Linux — редко. Если, допустим, компания чисто линуксовая, вряд ли она будет использовать VMware, она найдет другие способы виртуализации. А мы знаем, что Microsoft медленно, но верно выдавливает дешевых игроков со своего поля. Когда IBM пытался играть на поле Microsoft, он не смог. Была такая компания Novo, которая тоже пыталась там играть. Может быть, какие-то осколки сейчас и есть, но в общем и целом сейчас компании как таковой и нет. Судьба Citrix в общем-то, похоже, уже решена.  То есть Microsoft рано или поздно VMware задавит, это даже к гадалке не ходи.

Мы выбрали OpenStack в силу экономических факторов: это все-таки свободный софт. Очень богатая свобода выбора с ним с точки зрения поддержки разных гипервизоров, разных систем хранения. Есть одно НО. Он непростой, с ним надо уметь работать. У нас есть определенного рода квалификации, но понятно, что облако на базе OpenStack должно вызывать доверие. А доверие это обосновано тем, кто это облако построил, кто поддерживает. И в этой области мы решили идти в партнерстве с компанией, которая, считаю, является уникальной с точки зрения компетенций в OpenStack — это компания «Ключевые ИТ Решения». Они  работают на рынке в основном России, но есть у них и внешняя активность. Там Сбербанк, Luxoft, Сколково и прочее. Мы запустили облако, в облаке у нас поддерживается пока один гипервизор, в ближайшем будущем будет два. Это KVM и Hyper-V Microsoft. KVM — это, скажем, для тех, кто не боится его, а Hyper-V — для тех, кто боится KVM’a. Также программа системы хранения на базе Ceph, программная сеть на базе Open vSwitch.

То, что мы собираемся продавать, сейчас уже выводим на сайт своей управленческой услугой, — это виртуальные ресурсы. Но не какие-то виртуальные машины, а скажем так, виртуальный пульт. То есть компания  накликивает ресурсы, сколько ему ядер, сколько памяти, SSD дисков, сколько IP- адресов, — и получает свой небольшой кусочек OpenStack. Для него это выглядит так, как будто он работает со своим “опенстэком”. Дальше в нем он создает сам то, что ему надо: виртуальные машины, лоад-балансеры, файрволы, прокси, в общем, работа со своим облаком полноценным. То есть это разного рода виртуальные ресурсы, программы системы хранения. Также на базе своего облака мы планируем предоставлять виртуальные десктопы. Чтобы не только серверные мощности замещать, но и чтобы люди могли ставить у себя на столе терминалы, и при этом рабочие станции фактически у них бы работали в облаке.

Окей, появился еще один сервис-провайдер. Но почему, допустим, не Amazon? Чем мы лучше Амазона? Ну, хотя бы  потому, что мы работаем и в России, и в Европе. Причем в Европе у нас хорошая быстрая связанность. Мы планируем быть конкурентоспособными с Амазоном. Мы планируем быть по цене от 30 до 50% лучше, чем Amazon. У нас индивидуальный подход к заказчикам. Известно, что Amazon со средними и меньше среднего заказчиками работает, скажем так, расслабленно. Мы такого делать не будем, мы будем со всеми работать одинаково хорошо.

Решения для традиционного ИТ

Окей, облако построили. Но по своему прошлому опыту я знаю, что классический, традиционный энтерпрайз, ИТ отдел не-ИТ компании, в облако идет неохотно. То есть, существуют разного рода факторы, которые бизнесу традиционному не дают войти в облако. В основном это связано с тем, что данные, которые пользуются традиционным айти, сосредоточены вокруг СУБД, файлового хранилища, то есть того, что плохо распределяется, плохо выносится в облако. И, в основном,  первый барьер, который стоит перед пользователем облака в традиционном айти, — это «а как туда перенести данные? У нас все здесь, что мы в этом облаке запустим?» Здесь мы подумали, что мы можем предложить традиционному ИТ.

Мы НЕ предлагаем распределять продуктивные данные, потому что это тяжело. Если вы пока еще решили сохранить свой дата-центр, либо арендовать чужой, но сохранить, скажем так, свое айти, то перенести продуктивные данные в облако будет непросто. Но кроме продуктивных данных есть разные другие данные. Есть резервные копии, есть резервные площадки, есть тестовые среды и прочее, прочее, прочее. Соответственно, подумав о том, что мы можем предложить, мы придумали следующее.

В первую очередь, это миграция с VMware в наше облако. Мы нашли компанию, которая разработала уникальный продукт интеграции VMware c OpenStack. И на базе этого продукта мы предлагаем делать, как максимальный сценарий, миграцию с VMware в наше облако. Это disaster recovery, когда резервная площадка находится в нашем облаке, а основная находится у заказчика, и это разного рода резервное копирование.

Начнем с резервной площадки, потому что технология миграции повторяет резервную площадку. В этом сценарии основная площадка, скорее всего, будет работать на базе VMware, резервная площадка будет работать на базе OpenStack в нашем облаке, соответственно софт занимается тем, что передает данные, готовит их к передаче по узкому каналу и передает к нам в облако, готовит к виду, готовому для запуска в Open Stack и складывает это все туда. Компания, которая придумала такой, я считаю, прорывной продукт, называется Hystax. Продукт они называли Acura. Компания российская, молодая, но ребята, которые там работают, все с большим опытом работы на западных заказчиков. То есть они давно в теме, они себя зарекомендовали, в общем и целом вызывают доверие.

Собственно, какие могут быть сценарии disaster recovery? Понятно, это аварии в ЦОДе, ошибки, человеческий фактор, действия разного рода правоохранительных органов и прочее. Либо если вам надо что-то потестировать. Зачастую надо провести проверку новой версии какого-то софта, что-то еще проверить, для всего этого годится резервный ЦОД. Соответственно, миграция VMware в облако. Понятно, что это частый случай disaster recovery, в этом случае аппликация работает постоянно. А в случае миграции мы ее запустили, она какое-то время поработала, данные передались. Мы проверили ИТ-системы, они работают, все здорово — рубильник переключили, переехали в облако, осталось какое-то свое оборудование. В общем-то, его мы тоже можем забрать к себе в ЦОД физически и добавить к вашим мощностям и ресурсам.

Резервное копирование как услугу мы предлагаем в двух вариантах. Что называется, «все под ключ», и тогда, когда мы поставляем свою гибридную систему хранения, которая притворяется либо ленточной библиотекой, либо файловым хранилищем. Реально данные складываются к нам в облако, мы тоже готовим их к передаче по узким каналам, и в случае чего из этих данных тоже можно быстро подняться.

Заключение

Игроки рынка, которые есть у нас, глобальные. Amazon, Microsoft не могут объять все, они идут по топам, по верхам. Они не затрагивают бизнес чуть ниже самого энтерпрайз — энтерпрайз. Мы считаем, что мы можем быть экономически более эффективными, чем глобальные игроки.

Ну и самое главное, мы придумали уникальную вещь, которая годится для традиционного “айти”. Глобальные игроки вам не предлагают путь от вашего айти в облако, они говорят: у нас есть облако, добро пожаловать. Каким образом вы туда придете, нас не волнует. Мы готовы придумывать, что называется, use cases, сценарии. Предлагать их уже в виде понятных сервисов, которыми заказчику, надеюсь, будет просто воспользоваться для того, чтобы начать перевод своих систем в наше облако.

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»