Издательская группа «Профи-Пресс»




Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Яндекс.Метрика



ERP, облака, дроны, ИИ в производстве чугуна

С чем ПМХ вступает в «Индустрию 4.0»

Марина Савинова, Oracle

Свой цифровой переход Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) начал со строительства новых производственных активов одновременно с внедрением ERP-системы. На основе Oracle автоматизирован основной производственный кластер в Туле. Продемонстрировав успешные результаты, по решению руководства проект расширился на весь холдинг в 2017 г. Гибридная корпоративная система будет объединять продажи, закупки и ERP – cloud и on-premise. О том, как вся ИТ-«начинка» эволюционирует вместе с предприятием, поддерживая его готовность к вызовам «Индустрии 4.0», рассказал Дмитрий Лютак, начальник управления ИТ Промышленно-металлургического холдинга^

Актуальна ли, на ваш взгляд, цифровая трансформация для металлургии? Как цифровизируется сегодня ваше предприятие?

Цифровая трансформация – важный элемент управления производственными мощностями, без которого металлургия останется в каменном веке. Известные термины – «Индустрия 4.0» и четвертая промышленная революция — подразумевают цифровизацию всех физических активов предприятия, построение его цифровой экосистемы, где все партнеры участвуют в создании стоимости.

ПМХ – это вертикально интегрированный холдинг, активности которого варьируются от добычи сырья до производства конечных продуктов. В основе бурного развития сегодня – концепция цифрового предприятия, которое выстраивается в рамках текущей стратегии ИТ. В цифровизации участвуют практически все подразделения, «впитывая» разные прогрессивные идеи из мировой практики. Наша цель – это цифровизация всего бизнеса для более эффективного управления.

С помощью каких ИТ-инструментов, на ваш взгляд, можно обеспечить качественное повышение эффективности?

Сегодня без технологий «Индустрии 4.0» любой завод окажется просто «железом» в поле. Цифровые решения нужны, чтобы обеспечить как его быстрый и успешный запуск, так и развитие, повышение конкурентоспособности. Они позволяют действовать быстрее, чтобы не отставать от других предприятий хотя бы в элементарных вещах.

Раньше, в 2000-х гг., жизненный цикл ИТ-продукта составлял в среднем 12-15 лет, по мере которых технологии уходили вперед и однажды требовали замены. Сейчас скорость изменений растет по экспоненте. Если не удерживать темп, повторную ИТ-трансформацию придется проводить уже через три года.

Многие металлургические предприятия сегодня активно меняют оборудование на современное, «напичканное» электроникой. За этим неизбежно внедрение новых технологий сбора данных и развития бизнеса на основе их анализа.

На какие подходы к интеллектуализации процессов вы сегодня ориентируетесь?

Наша ИТ-концепция строится на наборе характеристик «Индустрии 4.0», включая интеграцию горизонтальных и вертикальных цепочек создания стоимости. Речь идет, например, о вертикальной интеграции всех процессов в рамках предприятий холдинга. Все данные об операционных процессах, их эффективности, управлении качеством и операционном планировании доступны в реальном времени. Горизонтальная интеграция охватывает поставщиков, потребителей, всех ключевых партнеров, участвующих в цепочке создания стоимости. Сейчас мы внедряем систему управления взаимоотношениями с покупателями – будем использовать облачную CRM – Oracle Sales Cloud. Также на уровне горизонтальных связей у нас развернута электронно-торговая площадка на основе Oracle SLM.

Цифровизация продуктов и услуг – следующая характеристика. Например, можно дополнить готовую продукцию интеллектуальными датчиками, совместимыми с инструментами аналитики. Или внедрить портал электронной коммерции (условный «маркетплейс») — цифровой продукт, который позволит повысить качество обслуживания и привлечь больше сотрудников.

Новые цифровые бизнес-модели помогают расширить спектр предоставляемых услуг, в том числе, за счет персонифицированного обслуживания. Например, портал покупателя, с биометрической аутентификацией, доступный в мобильной версии, позволит в любой момент времени в любом месте получать информацию о заказе, оставлять обратную связь или замечания по работе и пр.

 Какие «горячие» технологические тренды вы уже используете в своем бизнесе? Какую ценность от них ожидаете?

Используем многое – и технологии дополненной реальности, и интернет вещей, и дронов – например, для построения 3D моделей запасов оборудования. Разговариваем сегодня об искусственном интеллекте (в части производства чугуна), безлюдной лаве, повышающей производительность и качество продукта, виртуальном механике. Пока это идеи, к которым хочется прийти – в рамках нашей семилетней ИТ-стратегии. Мы понимаем пользу этих технологий и не боимся их.

У нас развернуто частное облако. Из публичного уже четвертый год используем MS Office 365 — почти все продукты, включая соцсеть Yammer, корпоративный мессенджер Teams, SharePoint. Наблюдаем за тем, как «Вымпелком» выбрала полностью облачную ERP.

Для коммуникаций у нас есть ВКС, Skype for Business, интерактивные доски и экраны, которые помогают конструкторам эффективнее взаимодействовать.

Отслеживать работу оборудования в реальном времени и повышать безаварийность за счет своевременного предупреждения о возможных неисправностях помогают системы автоматической диагностики для обслуживания и ремонтов. База данных, которую мы наращиваем, должна эффективно выявлять нестандартные ситуации и подсказывать, что необходимо сделать в том или ином случае.

Венцом цифровизации является бизнес-аналитика, которая стимулирует более качественные решения. Она «работает» тогда, когда все предприятие оцифровано. По принципу приборной панели в автомобиле, которая помогает лучше, быстрее и безаварийнее передвигаться, в реальном времени отражая работу всех систем.

Система бизнес-аналитики для нас — цифровой стержень. Например, самым дорогим компонентом при производстве являются ферросплавы. Чтобы эффеективнее их использовать,  нужны большие объемы накопленных данных и продвинутые алгоритмы, которые подскажут металлургам, какая доля какого ферросплава необходима, чтобы получить нужный сорт стали.

В чем вы видите преимущества «цифрового подхода» к производству, из вашего опыта?

Сегодня новые производственные мощности ПМХ внедряют ERP-системы сразу на стадии строительства. Автоматизируют управление стройкой, проектным портфелем, закупками,  осуществляют сбор затрат и налоговый учет. Задача — обеспечить то, чтобы система «жила» вместе с предприятием и трансформировалась в соответствии с его жизненным циклом. Ближе к запуску объектов начинается вторая фаза внедрения ERP. Она включает MES-уровень, а также бюджетное управление (на базе Oracle Hyperion) и управление казначейством. Все эти системы интегрированы.

Каких технологий сегодня не хватает отрасли и вашей компании в особенности?

Не хватает в первую очередь людей, хотя цифровизация помогает более качественно «выстраивать» персонал. Чтобы работать с новыми технологиями, нужны молодые и «горячие» специалисты. Рынок инженеров сегодня беден. Мы сами растим кадровый потенциал, быстро движемся и набираем сотрудников под «цифру».

По материалам компании Oracle





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»