Для сетей  связи 5-го поколения

  Nokia анонсировала новые продукты семейства WaveFabric Elements для волоконно-оптических транспортных сетей.

В его состав входят сигнальные процессоры, устройства и подсистемы, в том числе оптические когерентные цифровые сигнальные процессоры пятого поколения Photonic Service Engine V (PSE-V).

За последние десять лет взрывообразный рост спроса на пропускную способность и производительность сетей со стороны видеоприложений и мобильных сервисов удовлетворялся, главным образом, за счет непрерывного совершенствования технологий фотонного уровня сети и  производства высокопроизводительных кремниевых  цифровых сигнальных процессоров (ЦСП). Однако по мере приближения к физическому пределу пропускной способности и процессорной производительности  операторам приходится искать новые методы масштабирования пропускной способности и производительности элементов своих сетей и систем облачных вычислений для удовлетворения строгих требований сетей мобильной связи 5-го поколения (5G) без существенного роста расходов. Важнейшим условием для этого является переход на технологию 400 Gigabit Ethernet (400G).

Технология 400G позиционируется как единый сетевой интерфейс для IP-сетей, оптических сетей и центров обработки данных (ЦОД). В случае успеха 400G станет первым общим стандартом скорости для передачи данных со времени технологии 100G, внедренной около десяти лет назад.

В предстоящие годы 400G как базовая технология высокоскоростного электронно-оптического транспорта должна будет передавать сервисы 400G с минимальными затратами для самых разных сетевых приложений, каждое из которых имеет свои жесткие требования к дальности связи, пропускной способности и характеристикам соединений, а  также к производительности узлов сети.

Семейство Nokia WaveFabric Elements включает технологии обработки цифровых сигналов (Digital Signal Processing, DSP) и оптические технологии, разработанные для новых приложений, работающих на полномасштабных соединениях  (end-to-end) с пропускной способностью 400G. Эти решения позволят Nokia оптимизировать все электронно-оптические системы, лежащие в основе современных сетей и их будущих модификаций. Высокий уровень  вертикальной интегрированности оптических решений Nokia позволит удовлетворить уникальные экономические и технические требования центров обработки данных, городских  и региональных сетей, наземных и подводных сетей дальней связи.

Решения Nokia для пятого поколения оптических когерентных цифровых сигнальных процессоров (ЦСП), включающие высокопроизводительный суперкогерентный процессор Nokia PSE-Vs и экономичный компактный процессор PSE-Vc, продолжают традицию разработки разных моделей ЦСП, оптимизированных для разных оптических сетевых приложений, конструктивного исполнения (форм-фактор)  и аппаратных платформ. Новые решения ЦСП теперь дополнены портфелем когерентных оптических продуктов CSTAR, который Nokia приобрела вместе с компанией Elenion Technologies, которая считается первопроходцем в области оптических кремниевых процессорных технологий.

Новое семейство сменных модульных приемо-передающих модулей (трансиверов) позволит компании Nokia расширить свою долю на критически важном рынке ЦОД, оптических и IP-сетей, а также на развивающихся рынках, которые остро нуждаются в недорогих оптических технологиях для сетей доступа фиксированных и мобильных сетей связи.

Сэм Буччи (Sam Bucci), руководитель глобальной бизнес-группы оптических сетей, Nokia, поджчеркивает:  “Сети связи находятся на переломном этапе своего развития, и технология 400G должна стать катализатором крупномасштабной трансформации этих сетей. Решения WaveFabric Elements позволят компании Nokia снабдить оптическую экосистему 400G необходимыми компонентами, подсистемами и сервисами и продолжить разработку самых высокопроизводительных транспортных решений для сетей 400G и последующих сетевых технологий”.

Скотт Уилкинсон (Scott Wilkinson), ведущий аналитик Cignal AI, сказал:  “Nokia – одна из немногих компаний, имеющих опыт создания пяти поколений DSP. Её опыт в области вертикальной интеграции является существенным конкурентным преимуществом в борьбе за когерентные решения нового поколения. Транспортные решения 400G с процессорами PSE-V отлично соответствуют требованиям рынка”.

 

Похожие записи