Cyber Security Forum 2015. Итоги

12 февраля 2015 года прошёл международный Форум по кибербезопасности — Cyber Security Forum 2015, Russia.

Организаторами  и партнёрами Форума выступили РОЦИТ, РАЭК, Русско-Британская Торговая палата, при поддержке Роскомнадзора и Минкомсвязи РФ.

Ведущими первой пленарной секции выступили Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Алан Томпсон (Russo-British Chamber of Commerce). Докладчиками секции стали Леонид Левин (Государственная Дума РФ), Людмила Бокова (Совет Федерации Федерального Собрания РФ), Антонина Приезжаева (Роскомнадзор), Андрей Воробьев (RU-CENTER), Максим Хромов (Спутник), Роман Кузнецов (Минкомсвязь России), которые рассказали про основные акценты, тенденции и прогнозы относительно кибербезопасноти в России и в мире.

На секции много говорилось о важности диалога между отраслью и регулятивными органами власти. Представитель Российско-Британской торговой палаты  Алан Томпсон отметил: «Диалог – самая важная составляющая нашей работы. Замечательно, что есть возможность установления диалога не только в пределах одной страны, но и на международном уровне. Cyber Security Forum проводится второй год, и этот год стал для нас сложнее предыдущего. Ведь перед нами стояла задача сделать все еще на более высоком уровне, чем в 2014 году».

Представители государственных органов говорили о партнёрстве государства и интернет-сообщества в решении проблем кибербезопасности.

Депутат Государственной Думы РФ  Леонид Левин выделил 5 принципов работы интернета, которые необходимо реализовать. В первую очередь, интернет в России должен быть доступным. «Я вижу нашу задачу в защите интересов пользователей и тарифную доступность интернета. В перспективе доступ в интернет должен стать бесплатным. Кроме того, важна доступность интерфейса. Это означает, что выходить в Сеть должно быть легко в равной степени, скажем программистам и бабушкам. Мы с радостью будем этому способствовать и надеемся преуспеть», — прокомментировал Леонид Леонидович. Второй принцип, выделенный депутатом – это свобода. По словам Леонида Левина, свобода слова – обязательная составляющая коммуникаций по средствам интернета. «Российские интернет-пользователи должны иметь возможность получать информацию из любой точки мира вне зависимости от политической или экономической ситуации», добавил политик. Третий принцип – это безопасность. «Помимо того, что права пользователей должны быть защищены, мы хотим обратить внимание правоохранительных органов на необходимость расследование преступлений, совершенных в киберпространстве с той же серьёзностью, с какой расследуются преступления в реальном мире», — отметил Леонид Леонидович. Четвертым и пятым принципом развития интернет-отрасли являются соответственно: бизнес и доверие. Политик отметил, что бизнес должен выступать медиатором между бизнес-средой и общественностью. Кроме того, он обратил внимание на важность отказа от анонимизаторов, так как это поспособствует установлению атмосферы прозрачности и повышает  уровень доверия пользователей.

Разделил точку зрения политика Сергей Плуготаренко, директор РАЭК. «Мы (РАЭК) чувствуем бизнес, необходимо понимать, что чувствуют пользователи», — сказал Сергей Александрович.

Представитель Совета Федерации  Людмила Бокова обратила внимание на то, что сейчас много делается для защиты прав детей в интернет-пространстве. Людмила Николаевна особенно отметила деятельность Роспотребнадзора, который за последние годы сделал многое для того, чтобы обезопасить детей от негативной информации в Сети.

Представитель Роспотребнадзора  Антонина Приезжаева отметила, что «киберугрозы перестали быть виртуальными и реально проникают в нашу жизнь».

Сергей Гребенников  рассказал о старте проекта «Индекс медиаграмотности российских детей и взрослых» и обсудил с участниками критерии и способы его измерения.

Одной из громких презентаций стал  запуск мобильного браузера «Спутник». Продукт предназначен для семейного использования и защиты от вредоносной информации: в нем предусмотрен специальный «детский режим», возможность анонимной работы и даже голосовой ввод. Все упомянутые опции позволят предупредить и уберечь пользователя от потенциально опасных веб-страниц, а также закрыть доступ детям к ресурсам с контентом «для взрослых».

На  Cyber Security Forum 2015 были проведены 9 секций, на которых обсуждались сотрудничество отрасли и власти в защите персональных данных пользователей в Сети, необходимость формирования «позитивной этики молодого юзера», индекс медиаграмотности российских детей и взрослых, програмно-технические угрозы кибербезопасности, актуальные вопросы регулирования в области кибербезопасности, безопасность корневой инфраструктуры Рунета. Кроме того, представители Чехии, Великобритании, Болгарии и России обсудили международный опыт позитивного и безопасного онлайн-пространства.

В мероприятии участвовали  более 500 специалистов.

Фото и видеозаписи секций — на официальном сайте  www.CyberSecurityForum.ru

 

 

Похожие записи