Издательская группа «Профи-Пресс»




Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  





Яндекс.Метрика



Что тормозит переход в облако и цифровую трансформацию 

Компания Riverbed Technology представила результаты глобального исследования Riverbed Future of Networking Global Survey 2017, в котором изучалось влияние традиционной инфраструктуры и сетей следующего поколения на скорость цифровой трансформации.

В международном опросе приняли участие 1000 ИТ-руководителей высшего звена из девяти стран мира, которые почти единодушно отметили: традиционные сети тормозят реализацию облачных и цифровых стратегий. Почти все респонденты (97%) согласны, что устаревшие сетевые инфраструктуры с трудом подстраиваются под меняющиеся требования облака и гибридных сетей. В свою очередь, 91% участников опроса заявили, что облачную стратегию их компании можно полностью реализовать лишь с внедрением сетей следующего поколения, а 98% опрошенных согласны с тем, что сеть следующего поколения — критически важный компонент для обслуживания потребностей бизнеса и конечных пользователей.

Исследование также выявило технологичное отставание компаний: лишь 4% опрошенных перешли на использование программно-определяемых сетей. Вместе с тем абсолютное большинство опрошенных рукоовдителей (93%) планируют внедрить SD-WAN в ближайшие четыре года.

Традиционные сети — помеха для перехода в облако и успешной цифровой трансформации

В настоящее время компании имеют серьезнейшие проблемы с производительностью: 58% участников отметили, что сбои в работе сети при взаимодействии с облаком по вине устаревшей инфраструктуры случаются несколько раз в месяц и чаще. Кроме того, 93% ИТ-руководителей сообщили, что сбои, влияющие на работу компании, происходят как минимум раз в месяц.

К сожалению, 85% ИТ-руководителей высшего звена рассказали, что из-за ограничений традиционных сетей преимущества цифровой трансформации будут доступны для их компаний только через несколько лет. Этот разрыв между пониманием и реальным внедрением в равной степени актуален для организаций различных отраслей — финансовых и промышленных компаний, ритейла, поставщиков электроэнергии, услуг ЖКХ, связи, ИТ-сервисов и СМИ.

Неспособность сетей поддерживать облачные приложения и облачные нагрузки, обеспечивать полную видимость производительности — существенный барьер на пути к успешному переходу в облако. Так, 69% респондентов признали, что именно это препятствие мешает компаниям в полной мере реализовать облачную стратегию.

ИТ-руководители не готовы мириться с ограниченными возможностями традиционных сетей. Так, 54% опрошенных были бы согласны дольше добираться до офиса, 53% — сократить обеденный перерыв, 51% — вести переписку от руки, а не по электронной почте, если бы это могло освободоить их подчиненых от необходимости тратить время на настройку архитектуры. Более того, 42% респондентов даже выразили готовность перестать пить кофе

Традиционные сети тормозят работу компаний, поскольку не отвечают современным требованиям облачных приложений и связанных с ними нагрузок. Проще говоря, традиционные сети неэффективны для бизнеса.

Какие факторы побождают компании внедрять сети следующего поколения

Руководители хорошо понимают, что для успешного решения цифровых и бизнес-задач компаниям жизненно необходимо внедрить сети следующего поколения — программно-определяемые сети. В процессе реализации облачных стратегий компании обнаруживают разрыв между способностями текущей инфраструктуры, ориентированной на оборудование, и тем, что необходимо для успешного применения облака.

В ходе проведения опроса 57% участников признали, что гибкость операций — критически важный фактор успеха для современного предприятия. Чтобы достичь этой цели, необходимы сети следующего поколения и технология, на основе которой они работают. Среди других важных факторов, побуждающих компании к внедрению инновационных сетевых архитектур, назывались следующие:

  • успешная реализация инициатив по цифровому преобразованию (56% опрошенных);
  • стратегический переход в облако и к использованию гибридных сетей (55% опрошенных);
  • растущая потребность в мобильности (51% опрошенных);
  • растущие ожидания заказчиков и конечных пользователей (51% опрошенных);
  • поддержка IoT-устройств (45% опрошенных).

Облачные сетевые архитектуры следующего поколения и SD-WAN

Несмотря на слабую распространенность технологий следующего поколения для поддержки облака и цифровой трансформации организаций, ситуация быстро меняется. Так, 98% респондентов признают, что в ближайшие два года технология SD-WAN, которая управляет облаком и гибридной инфраструктурой, станет основой новейших сетей. Хотя на сегодняшний день эту технологию внедрили у себя только 4% опрошенных, 52% участников исследования планируют перейти на SD-WAN в ближайшие два года, а 93% — в ближайшие четыре.

Среди преимуществ SD-WAN опрошенные руководители отметили:

  • улучшение производительности приложений (44%);
  • автоматизацию работы сети и возможность назначать приоритеты для приложений (44%);
  • унифицированные подключения во всей сети (43%);
  • видимость работы сети, возможность мониторинга (42%);
  • простоту/легкость управления (42%);
  • улучшенную безопасность сети (42%);
  • интеграцию со средствами WAN-оптимизации (40%);
  • моментальное облачное подключение к AWS и Azure (39%);
  • сокращение издержек (38%).

По мнению участников опроса, модернизация традиционных сетей и поддержка архитектур следующего поколения с помощью технологий SD-WAN принесет, по мнению ИТ-директоров повышение эффективности благодаря оптимизации использования полосы пропускания (48%), повышение производительности работы (47%), новые возможности для расширения (46%), рост доходов (45%), большая адаптивность (44%), поддержка внедрения цифровых инициатив (44%).

Riverbed Global Survey 2017: методология исследования

Международное исследование Riverbed Global Survey 2017: The Future of Networking проводилось компанией Wakefield Research в виде специализированного онлайн-опроса 1000 руководителей ИТ с правом принятия решений из компаний, ежегодный доход которых составляет $500 млн и более. Исследование проводилось в августе 2017 г. в девяти странах мира: Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Китае, США, Франции и Японии. Из 1000 респондентов 200 представляли американские компании. На остальные страны пришлось по 100 участников опроса.

По материалам компании Riverbed Technology





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»