Издательская группа «Профи-Пресс»




Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  





Яндекс.Метрика



Запущена блокчейн-платформа

Bitfury Group, ведущая мировая компания-разработчик программного обеспечения по технологии блокчейн, сообщила о запуске Exonum — блокчейн-платформы с открытым исходным кодом.

Она поможет частным компаниям и государственным структурам безопасно и легко создать решения и сервисы, основанные на блокчейне. Исходный код для Exonum можно найти на официальном сайте продукта и на Github. Разработчики могут свободно включать, адаптировать и расширять исходный код Exonum в соответствии с поставленными задачами.

Сегодня существует множество решений, основанных на принципе распределенного реестра (DLT) или использующих его. Несмотря на то, что DLT значительно превосходит существующие системы, фактически данная технология имеет почти полное сходство с распределенной базой данных. А она не имеет преимуществ и степени безопасности, предлагаемых блокчейном. В распределенном реестре история регистра может быть переписана, если узлы или акторы решают поступить таким образом; Кроме того, у клиента нет возможности автоматически проверять систему, поскольку она работает точно так же, как база данных.

«Интерес к блокчейну все более возрастает. Мы понимаем, что нужны простые, доступные и удобные инструменты, с помощью которых коммерческие компании и государственные структуры смогут делать свои продукты и сервисы, — заявил Валерий Вавилов, генеральный директор Bitfury Group. — Exonum как раз должен стать таким инструментом. Прежде чем выпустить платформу, она прошла тестирование на нашем проекте в Грузии, где на базе Exonum реализована регистрация прав собственности. Также она использовался для сертификации результатов опросов, защиты цифровых прав для создателей контента и в настоящий момент применяется при переходе электронного правительства Украины на блокчейн.Exonum — ваш следующий шаг к блокчейну».

Сильный алгоритм согласия

Exonum применяет встроенный византийский алгоритм согласия, который защищает данные без необходимости «добывать» блоки, даже в случае ситуации, когда узлы не работают должным образом или становятся подвержены действиям злоумышленников. Эта функция также делает добавление в блокчейн Exonum неверных данных или изменение истории со стороны злоумышленников практически невозможным. В случае, если сразу несколько узлов подвергаются атаке, блокчейн Exonum по-прежнему отвечает основным параметрам безопасности и защищает данные. Кроме того Exonum немедленно обновляется с добавлением каждого нового блока. И при использовании этого консенсусного алгоритма блокчейн Exonum обрабатывает до 3000 транзакций в секунду (в глобальной распределенной сети) с задержкой очистки в 2,5 секунды. В кастомной же сети платформа способна обработать до 15000 транзакций в секунду.

Прикреплен к биткойну

Частные блокчейны, не прикрепленные к биткойну, восприимчивы к взлому ввиду того, что их сеть гораздо меньше. Но уровень безопасности блокчейна Exonum гораздо выше благодаря тому, что в его основе лежат сильные криптографически проверенные системы. Благодаря тому, что Exonum привязан к биткоин блокчейну, он предлагает и соответствующий уровень безопасности. Привязка — это процесс сохранения «моментального снимка» состояния системы в общедоступном источнике, что исключает необходимость безоговорочного доверия администратору блокчейна при сохранении конфиденциальности личных данных. Служба привязки периодически сохраняет криптографический хеш, отражающий состояние блокчейна Exonum в блокчейне биткойн. Даже в случае, если злоумышленники проникают в большинство  узлов, любые изменения в блокчейне Exonum будут записаны и сразу же заметны.

Безопасный язык программирования

Exonum основан на Rust, самом безопасном на сегодняшний день языке программирования. Для Rust, как языка системного программирования, характерна безопасность, одновременность и практичность. Большое внимание уделено в нем управлению памятью, что избавляет от многих распространенных ошибок в программировании В этом он похож на C ++,. Наконец, Rust в настоящее время быстрее, чем языки программирования Java, Go, C и C ++ и продолжает улучшаться.

«Почти 2 года глубокого анализа и тестирования различных блокчейн концептов, и мы запускаем платформу. Exonum – это плод совместных усилий нашей фантастической команды из математиков и ученых мирового класса, талантливейших разработчиков и аналитиков. Уважая базовый принцип открытости и доступности блокчейн и биткойн, мы приняли решение сделать платформу открытой для всех, кто занимается разработкой решений на блокчейн, чтобы помочь правительствам и бизнесам раскрыть мощнейший потенциал технологи», — заявил Валерий Вавилов, генеральный директор Bitfury Group.

Принцип умного контракта

Как и другие платформы смарт-контрактов, такие как Ethereum и Fabric, умные контракты на основе Exonum могут эффективно и быстро взаимодействовать с блокчейнами. Кроме того, контракты на основе Exonum имеют самую высокую производительность в плане обработки транзакций, способную обрабатывать до 3000 транзакций в секунду со всего лишь 2,5 секундами времени очистки. И поскольку он использует Rust (и в ближайшем будущем Java), смарт-контракты на основе Exonum имеют самый высокий уровень безопасности памяти.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»