Издательская группа «Профи-Пресс»




Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  





Яндекс.Метрика



Сенсация на  Oracle OpenWorld 2017

Ларри Эллисон объявил о создании самоуправляемой СУБД

Марина Савинова, Oracle

На открытии ежегодной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско 1 октября председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон рассказал о новой разработке корпорации, «такой же революционной, как интернет».

Это первая в мире 100%  самоуправляемая автономная база данных – Oracle Autonomous Database Cloud на основе Oracle Database 18c. Она использует алгоритмы машинного обучения и практически не требует администрирования и настройки, устраняя вероятность ошибки из-за «человеческого фактора» и функционируя подобно самоуправляемым автомобилям.

СУБД «на автопилоте»

В качестве массивов данных для обучения выступают многочисленные системные журналы событий, генерируемые сетями, серверами, системами хранения, виртуальными машинами, ОС, приложениями, системами аналитики и баз данных. Это позволит автономной СУБД выявлять аномалии в данных и событиях, классифицировать запросы и автоматически настраивать базу данных. Кроме того, как подчеркнул Ларри Эллисон, решается весьма актуальная сегодня проблема кибербезопасности: базы данных могут сами себя защищать, выявляя аномальные события, например, если CFO вдруг войдет в систему из нетипичного региона. Полностью автоматизированная СУБД способна также обнаруживать и пресекать атаки, автоматически применять патчи в реальном времени: останавливать базу данных для этого не требуется.

Как утверждает Эллисон, продукт практически полностью устраняет ручной труд по управлению базой данных (а это существенное снижение затрат), гарантирует доступность на уровне 99,995% (не более 30 мин простоя в год), потребляет меньше системных ресурсов и обладает повышенной производительностью за счет автоматической тонкой настройки. Кэширование, индексирование, параллельное выполнение, распределение, сжатие данных — оптимизируются автоматически и система адаптируется к изменению данных.

В результате требуется меньше ресурсов, чем системе, вручную настраиваемой. Эллисон назвал такое адаптивное использование вычислительных ресурсов и ресурсов хранения подлинной эластичностью.

Согласно приведенным данным, задачи OLTP и хранилищ данных выполняются в разы быстрее, появилось множество новых средств и функций. Пользователь лишь определяет политики. Потом база данных берет управление на себя, сама распределяет ресурсы, настраивается, резервируется и обновляется прямо во время работы. Это относится также к кластерным и катастрофоустойчивым конфигурациям.

Такая «автономность» и самостоятельность означает, что вместо рутинных задач администраторы будут заниматься проектированием, политиками доступа к данным, аналитикой и защитой баз данных. Профессия администратора СУБД не исчезнет, она трансформируется. Новый продукт сможет использоваться на платформе Oracle Exadata у компании, как облачный сервис в Oracle Cloud, а также в составе Oracle Cloud at Customer.

Отказоустойчивость, оперативное восстановление и обновление СУБД обеспечивают ее непрерывную доступность – она «гарантированно в 100 раз выше, чем у Amazon и обойдется при этом в половину стоимости предложения Amazon».

«Автономные сервисы» Oracle будут охватывать все нагрузки базы данных. Заказчкам будут доступны облачные сервисы Data Warehouse, OLTP Database, Express Database, NoSQL Database. Их отличия — автоматизация и высокая эффективность использования ресурсов. Планируется, что первая автономная база данных Oracle Autonomous Database Cloud будет доступна уже в конце 2017 года — для Data Warehouse.

Кроме того, Ларри Эллисон дополнительно прокомментировал анонсированную неделю назад программу покупки и потребления облачных сервисов BYOL (Bring-your-own-license), которая распространяется на все PaaS-сервисы: не только на базы данных, но также на связующие и аналитические технологии. «Это кардинальное снижение цен», — подчеркнул он.

Oracle против Amazon

Почти половина выступления была посвящена сравнению Oracle Autonomous Cloud Database c Oracle Database в облаке Amazon и Redshift Database в облаке Amazon на демонстрационных примерах с использованием типовых рабочих нагрузок. Он отметил, что в заявленном Amazon SLA, превышающем 99%, не учитываются многие запланированные и не запланированные простои. Выполнение тестов показало, что использование Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud для одинаковых запросов на одних и тех же данных будет стоить в 5-8 дешевле, чем при использовании Oracle в облаке Amazon RDS. Аналогичный тест продемонстрировал, что запросы к данным в Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud обойдутся в 15 раз дешевле, чем к Amazon Redshift. И это еще без учета снижения трудозатрат за счет автоматизации СУБД Oracle

«Amazon в пять-восемь раз дороже, чем автономная база данных Oracle при той же рабочей нагрузке», — подчеркнул Ларри Эллисон. Потенциально клиенты Amazon Data Warehouse за счет перехода на Oracle Autonomous Database могут сократить затраты на 50%-80%.

«Здесь, на Oracle OpenWorld, я не использую слова «по-революционному новая» каждый год. Мы знаем совсем немного действительно революционных технологий. Но эта как раз одна из них», — отметил председатель совета директоров и CTO Oracle.

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»