Издательская группа «Профи-Пресс»




Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  





Яндекс.Метрика



Рынок видеоконференцсвязи в 2018 году: прогнозы экспертов

В Москве состоялось главное событие о технологиях видеоконференцсвязи и совместной работы в России — Видео+Конференция 2017.

На ней собрали мнения докладчиков и экспертов в области видеосвязи и AV-технологий. Предлагаем ознакомиться с прогнозом основных перемен, которые будут определять развитие рынка видеоконферецнсвязи в России в 2018 году.

Прогноз №1. ВКС более не является самодостаточной технологией

На рабочих местах на смену мессенджерам и “звонилкам” приходят новые более эффективные виртуальные рабочие пространства — групповые чаты — где главную роль выполняет обмен сообщениями и медиаданными, а видеосвязь является лишь одной из многих возможностей сродни телефонии. Эта же участь не минует и переговорные комнаты, где на кодеки для сеансов ВКС лягут не свойственные им задачи по стыковке с различными ИТ системами: беспроводной работы с контентом, управления календарями, распознавания участников, транскрипции записей и авторизации пользователей.

Но это лишь маленькая часть большого тренда, где ВКС также становится “функцией” в совершенно новых для себя областях: телемедицине, видеокиосках, видеобанкоматах и системах онлайн-консультаций и поддержки.

Прогноз №2. Нам придётся отказаться от термина “объединённые коммуникации”.

 Он просто потерял актуальность, так и не успев стать популярным в России. Ведь каждое современное решение для совместной работы уже включает в себя все его элементы: статусы коллег, обмен сообщениями, телефония, видеосвязь и передача контента.

Прогноз №3. ВКС вендоры второго эшелона превратятся в производителей USB-периферии.

 Эти компании уже лишились бизнеса на аппаратной и виртуальной ВКС инфраструктуре, в том числе на производстве MCU. Быстрое проникновение в переговорные комнаты ПК, которые становятся в них центром коммуникаций, теперь стремительно лишает вендоров рыночной доли и в нише аппаратных ВКС кодеков. Естественным становится их переориентация на производство камер, спикерфонов и систем захвата контента, которые можно подключить к ПК, а не к своему проприетарному оборудованию. Кстати, сегодня уже есть примеры “железных” компаний, совершивших полную трансформацию и начавших разрабатывать программное обеспечение для ВКС.

Прогноз №4. Его можно кратко назвать “цифровизация AV мира”.

На смену специализированным контроллерам приходит специализированное ПО. Вместо проводов и устоявшихся протоколов автоматизации — технологии из мира интернета вещей. Вместо механических PTZ-камер — ПО, вырезающее и стабилизирующее фрагменты изображения с 4К и 5К сенсоров. Вместо проприетарных панелей управления — мобильные приложения.

 Прогноз №5. Драйверами изменений рынка ВКС станут ИТ-компании.

Объединяя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что источником всех инноваций на рынке ВКС становятся ИТ-компании и именно они будут определять вектор его развития. В том числе и в России.

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»