Российская разработка дает много преимуществ российским производителям ПО

Корреспондент портала «Мобильные телекоммуникации» попросил одного из руководителей компании Virtuozzo  рассказать о тенденциях на рынке разработки программного обеспечения

На вопросы отвечает Алексей Кобец, старший вице-президент по разработке Virtuozzo

Алексей, расскажите, какие тенденции наблюдаются на рынке разработки ПО? Что изменилось для софтверных компаний за последние годы?

В основном компания Virtuozzo занимается ПО для провайдеров ИТ-услуг. Это виртуализация, распределенное хранилище, и смежные области. В этом сегменте происходят, на мой взгляд, интересные изменения. Происходит консолидация игроков. Например, недавно один из крупнейших американских провайдеров хостинговых услуг GoDaddy купил компанию HostEurope. Эти две компании являются партнерами Virtuozzo, и мы их достаточно хорошо знаем за годы нашего сотрудничества.

В чем суть происходящей конслодации? Дело в том, что провайдерам стало сложнее зарабатывать деньги на тех сервисах, которые они предоставляют сейчас. Рынок хостинга требует новых сервисов на основе новых требований  клиентов. Для сервис-провайдеров закончилось время, когда они могли просто продавать виртуальные машины и хостинг для сайтов. Теперь этого недостаточно, им нужны новые идеи, новые схемы работы, которые помогут получать больше прибыли. Соответственно, крупные компании объединяются, чтобы сохранить рынок и привлечь больше клиентов, а более мелкие вынуждены мыслить инновационно. Наблюдается своего рода окно возможностей для разработчиков ПО, когда можно предложить новые идеи, и заказчики активно их изучают и хотят внедрять.

Virtuozzo – международная компания, и наши продукты в основном продаются в Европе, Америке и странах азиатского региона. Но тот факт, что офис разработки находится в Москве, позволяет нам также применять наше ПО в России и создавать ПО, которое отвечает требованиям отечественного рынка.

Можете привести примеры подобных решений?

В сегменте ПО для хостинга и виртуализации, на мой взгляд, сегодня очень востребованы новинки в сфере повышения безопасности. Например, в предыдущем квартале мы представили технологию Encrypted Container, которая позволяет шифровать диски виртуальных серверов на базе Virtuozzo Containers и сегодня она активно используется большим количеством наших клиентов.

Другая важная разработка, вышедшая в этом году, это возможность установки обновлений безопасности без перезагрузки системы. Ведь если у клиента работает сотня виртуальных серверов на физическом сервере, на каждом из которых нужно установить патч при появлении уязвимости, каждый такой патч часто требует перехагрузки и суммарное время простоя может составлять часы. Перезагрузка  — это простой сервиса и в итоге это потеря средств сервис -провайдера в том или ином виде Поэтому мы реализовали технологию Readykernel.

Наконец, для повышения эффективности бизнеса заказчики хотят выжимать максимум из своего железа, запуская на нем больше виртуальных серверов. И в результате оптимизаций для самых популярных нагрузок  Virtuozzo делает возможным загрузку не 10, а 20 виртуальных серверов на одном физическом сервере. И это помогает провайдерам услуг быть более конкурентноспособными.

Говоря о разработке в России, как вы считаете, сохраняет ли она свою актуальность? Меняется ли качество подготовки кадров ВУЗами? Растет ли спрос на специалистов на внутреннем рынке?

Я бы сказал, что квалификация российских технических специалистов очень высока, средний уровень часто оказывается выше, чем мировой. Наша компания работает с ведущими ВУЗами, и в итоге в Virtuozzo часто приходят студенты старших курсов, которые в душе остаются исследователями и продолжают ими заниматься в областях деятельности нашей компании.

Я сам закончил Физтех в 2005 году, и могу сказать, что сейчас дела с подготовкой обстоят намного лучше. В ВУЗах работают разнообразные студенческие программы, хотя в конце 90х это были единицы. Теперь же подготовкой кадров прямо в университетах занимаются Лаборатория Касперского, ABBYY, группа компаний Сергея Белоусова (Parallels, Virtuozzo, Acronis) и многие другие.

Еще в процессе учебы на старших курсах студенты могут вести проект, который напрямую относится к бизнесу компании, в которой он проходит стажировку. Используя реальные практические примеры можно написать дипломную работу и дойти даже до кандидатской. Во время моего выпуска такого не было. Что особо приятно –  многие компании это российские стартапы, которые выросли за последние 20 лет.

Я сейчас понимаю, что в момент выпуска фактически я не умел программировать. Мой руководитель однажды, когда увидел, что я делаю, спросил меня: «Леша, ты вообще в курсе, что такое декомпозиция?». И это был уровень конца 90-х.

Теперь выпускники в своем большинстве знают базовые вещи. Пропасть между реальными талантами-самородками и середнячками было огромна, а теперь вырос именно средний уровень подготовки.

Конечно, спрос на хорошие кадры и дефицит настоящих специалистов есть всегда. Отличных программистов быстро расхватывают, и они надолго остаются в своих компаниях, так как им создают хорошие условия. За годы работы мы поняли, что можно годами искать талантливого и правильного специалиста, но можно также нанять перспективного выпускника и помочь ему вырасти. И часто это требует меньше времени и усилий, чем поиск.

Алексей, помогаете ли вы своим сотрудникам расти – профессионально и личностно?

Да, конечно. В каждой команде у нас есть сотрудники-менторы, которые помогают новичками встать в строй и которые “хранят» ДНК нашей компании. Существует набор программ для того чтобы сотрудник влился и рос. Например, компания проводит курсы английского языка– как технического, так и разговорного. Программисты хорошо читают и понимают англоязычную документацию и переписку. Когда общение переходит в прямое на технических конференциях, то требуется практика.

Кроме этого, большой популярностью у  сотрудников Virtuozzo пользуются разнообразные конференции. Буквально недавно наши ребята участвовали в Linux Санкт-Петербург, а также ездили на конференцию по OpenStack в Барселоне. Посещая мероприятия, мы готовим доклады, а после них заинтересованные собираются в нашей столовой и слушают TechTalk,  когда наши делегаты делают доклады для своих и делятся собственными впечатлениями о мероприятии, интересными моментами. Это помогает нам расти как единой команде.

Сегодня много говорят о поколении Digital Natives и методах работы с ними. Считаете ли вы, что к новым сотрудникам цифрового поколения нужен особый подход? Если да, то в чем он заключается?

Думаю, что это поколение уже среди нас, и мы увидим от них много сюрпризов в ближайшем будущем. Сегодня дети раньше познают мир на планшете, чем вживую на картинках. У нас для этого были книги, а у них – планшеты и Google. Это формирует несколько другое восприятие данных об окружающем мире, накопление информации и знаний, а так же формирование мышления. Мне кажется, что нам нужно понимать, как они потребляют информацию, как с ними правильно коммуницировать. Они гораздо быстрее ориентируются среди новых цифровых технологий, их не пугает многообразие выбора и быстрее осваивают новые, тем самым ускоряя их применение на практике. Например, мы в компании ушли от электронной почты в некоторых коммуникациях  R&D и пользуемся Slack. Как выяснилось, он куда удобнее скайпа или почтовой рассылки, так как любой может зайти в группу по определенной теме, всем доступна история общения до момента присоединеня к группе и так далее.

Посмотрите сколько сервисов, которые ранее были доступны только физически, сейчас уже можно сделать online? Госуслуги вам в пример. Такие изменения происходят отчасти из-за того что мы все становимся Digital Natives…

Какие схемы поощрения, мотивации и поддержки талантливых специалистов применяются Virtuozzo?

За время работы на посту вице-президента по разработке я понял, что люди хотят очень разных вещей, и поощрение мы стараемся делать, исходя из предпочтений человека. Нет, конечно, есть и общие вещи, которые поощряют любого инженера, такие как награждения за патенты. Мы поощряем изобретателей: любой автор идеи для патента получает бонус, а если идея становится патентом, то бонус только больше.

Но мне кажется, что не менее важна и личная цель человека. И здесь у каждого все уникально. Есть ребята, которые хотят (важно! и могут) расти по линии менеджмента, есть ребята которые хотят оставаться инженерами и не хотят заниматься управлением и всем, что связано с ним.

Кто-то мотивирован признанием, кто-то хочет быть ревьювером кода или заниматься архитектурой. Очень важно понять, чего хочет человек, и выстраивать мотивацию относительно его предпочтений. Нужно вовремя заметить, что человек, например, хочет перейти в другой отдел, и для него смена разработки на поддержку может быть желанным карьерным шагом. Поэтому мы нередко практикуем рокировки, от которых команда становится счастливее.

Ваша компания работает на глобальном уровне, но авторы всех разработок находятся в России. Легко ли вам продвигать продукты на глобальном рынке? Дает ли какие-то преимущества российская разработка?

Наши основные рынки – это Северная Америка, Европа и азиатские страны. Соответственно мы занимаемся продвижением силами американского, европейского и азиатского офисов. В России же на позициях менеджеров по продажам и маркетологов работает только 3 человека.

Тем не мене, такая схема работы требует учитывать различия в менталитете, разницу часовых поясов. Чтобы создавать правильные продукты, мы очень плотно работаем с отделом маркетинга. В Virtuozzo создана целая команда программ-менеджеров, ответственных за сбор требований. Они изучают, что хотят видеть клиенты или рынки, и расставляют приоритеты. Например, то, что позволит больше заработать, что исходит от клиента с большими объемами заказов, делается в первую очередь. Тут очень важно, чтобы требования не исказились, чтобы разработчик понял именно то, что хочет видеть клиент.

 

 

Похожие записи