Региональные операторы связи решили объединиться

Деловая программа в рамках «Российской корпоративной телеком регаты», которая проходит 20-27 апреля 2013 г. в Хорватии, принесла первые плоды. Обсудив текущую ситуацию в сегменте M&A, операторы связи решили объединять бизнесы.

«В России сформировался целый пласт т.н. «состоявшихся» операторов связи (Наука Связь, Норильск Телеком, Гарс Телеком, Стек Телеком и еще по стране 30+ компаний) – рассказывает участник телеком регаты и управляющий директор AC&M Consulting Михаил Алексеев. – Такие телеком-провайдеры обладают полным «пакетом» соответствующих характеристик: многолетним положительным денежным потоком, устойчивым органическим ростом выше рынка, прозрачной структурой с отстроенным корпоративным управлением, МСФО и солидными отечественными и западными инвестфондами в составе акционеров. Они давно живут не в терминах текущей прибыли, но планируют долгосрочные стратегии для целей увеличения капитализации бизнеса».

«Формально компания такого профиля готова к выходу на биржу, однако масштаба бизнеса (выручка по году – 1-2 млрд. руб.) – недостаточно. Досконально осознавая риски и особенности российского рынка, акционеры телекомов разумно готовы выходить из бизнеса и фиксировать прибыль. Но не могут, поскольку в России на сегодняшний день не работает механизм M&A», уверен генеральный директор Норильск Телеком,участник телеком-регаты Михаил Хаустов.

Управляющий Гарс Телеком,участник телеком регаты Павел Гореньков говорит: «Рынок покупателя монополизирован четырьмя (всего!) компаниями – МТС, Билайн, Мегафон, Ростелеком. Позиция которых: «кроме нас никто не купит, а мы при определении цены покупки не дадим мультипликатор (xEBITDA) больше, чем стоим сами». Это значит, что рыночные показатели капитализации компаний – вне игры. Никого не волнуют качество активов, их стратегические преимущества и иные параметры – все то, что должно играть существенную роль в оценке стоимости бизнеса. По факту цена покупателя – учитывая, что процесс покупки составляет не менее 9 месяцев – заведомо будет учитывать потенциальную волатильность рынка собственных акций. Последние 3+ года акции «ТОП4» не особо растут. Сложившийся «тупик» демотивирует буквально всех. Но, возможно, хуже всего то, что в отсутствии работающего рыночного M&A механизма, операторы связи теряют ориентиры для полноценной конкуренции».

То, что проблема существует не первый день и даже год, выяснилось чуть ли не случайно. Потому что по факту платформыусловий для обсуждения вопросов такого уровня ранее не существовало. Формат «Российской корпоративной телеком регаты», целенаправленно собравшей собственников и первых лиц «состоявшихся» телекомов, требуемые условия обеспечил.

В этих условиях компании приняли решение, сохраняя обеспечивающие органический рост существующие бизнес-модели, организоваться (холдинг, консорциум, или иное) и развиваться в рамках единой стратегии, а затем – объединить сети и перейти на «единую акцию». Цели – ускорить рост и быстро нарастить присутствие в своих сегментах, хеджировать риски, связанные с размером компаний, повысить EBITDA.

По словам Павла Минаева, генерального директора Multima и участника телеком-регаты, синергии достичь будет несложно, поскольку в новом формате получится использовать лучшие решения других компаний холдинга, экономя на инвестициях в развитие новых продуктов.

Консультации по компаниям, которые сформируют холдинг, будут продолжаться до конца мая 2013 г. По их собственным оценкам, совокупная выручка холдинга превысит 8 млрд. руб.

Похожие записи