Издательская группа «Профи-Пресс»




Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Яндекс.Метрика



Прогноз Ericsson: 1 млрд 5G-подключений к 2023 году

  • Компания Ericsson представила новое исследование Ericsson Mobility Report, посвященное развитию рынка мобильного широкополосного доступа;
  • Через 6 лет 20% мирового населения будет иметь доступ к сетям 5G;
  • Трафик в сетях мобильной связи продолжает расти за счет интереса к видеоконтенту;
  • LTE станет главной технологией мобильного интернета к концу этого года.

Компания Ericsson представила очередной выпуск ежегодного отчета Ericsson Mobility Report, посвященного развитию мирового рынка мобильного широкополосного доступа к интернету (МШПД).

По оценке Ericsson, за год число подключений к мобильному широкополосному интернету выросло на 20% и к настоящему времени достигло 5 млрд. При этом 2,5 млрд пользователей подключено к сетям LTE, на смартфоны приходится 57% всех подключений.

Доступ к 5G получит пятая часть мирового населения

Согласно прогнозу Ericsson, к 2023 году в сетях связи пятого поколения (5G) будет зарегистрирован 1 млрд подключений. Услуги на базе 5G к этому времени будут доступны для 20% мирового населения.

Первые коммерческие сети на базе технологии 5G NR появятся в 2019 году, а массовое внедрение 5G ожидается в 2020 году. В первую очередь, технологии 5G будут применяться для создания качественного доступа в интернет в густонаселенных районах. Кроме того, сети нового поколения будут востребованы целым рядом отраслей, в частности, для транспорта, производства, энергетики и здравоохранения. Согласно прогнозу, лидерство в развитии сетей на базе новых технологий будет принадлежать США, Южной Кореи, Японии и Китаю.

Трафик превысит 110 экзабайт в месяц

Трафик данных в сетях мобильной связи растет стремительными темпами. В период с 2017 по 2023 годы объем потребляемого трафика увеличится в 8 раз и достигнет 110 ЭБ в месяц к 2023 году. По объему передачи данных лидирует США: к концу 2017 года на один смартфон будет приходиться 7,1 ГБ, а к концу 2023 — 48 ГБ. Вторую строчку занимает Западная Европа с показателям 4,1 ГБ к концу 2017 года и 28 ГБ к окончанию 2023 года.

Драйвером роста выступает видео: к 2023 году его доля в мобильных сетях достигнет 75%. Наиболее активная категория потребителей видеоконтента – люди в возрасте 15-24 лет. 28% подростков из 14 стран мира смотрят видео по запросу 1-3 часа в день, а 17% тратят на это 3-6 часов. В ближайшие 5-10 лет с появлением новых услуг эта группа пользователей будет потреблять все больше трафика.

Большой вклад в трафик вносит интерес пользователей к просмотру потокового видео в высоком разрешении и стремление смотреть панорамные ролики. Например, при просмотре на YouTube панорамного ролика потребляется в 4-5 раз больше трафика, чем когда пользователь включает обычный ролик.

Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос операторам придется улучшить качество покрытия сетей – в настоящее время им довольны менее половины миллениалов.

5,5 млрд LTE-подключений

К концу текущего года LTE станет доминирующей технологией мобильного доступа к интернету, и в будущем роль LTE будет расти. К концу 2023 года доступ к LTE-сетям будет иметь 85% населения мира, а число подключений достигнет 5,5 млрд.

Технология передачи голоса в сетях LTE (VoLTE) также будет играть существенную роль. Сейчас услуги на базе VoLTE доступны в 125 сетях в 60 странах мира, а концу года в VoLTE будет зафиксировано более 650 млн подключений. Интерес пользователей вызывают услуги передачи голоса высокой и сверхвысокой четкости, видеосвязь с качественной передачей звука и возможность использовать один номер на нескольких устройствах.

В настоящее время на рынке представлено более 1300 устройств с поддержкой VoLTE. В частности, VoLTE применяется в новых моделях умных часов, владельцы которых могут совершать голосовые вызовы прямо с часов, без использования смартфона, а применение технологии multi-SIM позволяет переводить звонок со смартфона на часы. Кроме того, VoLTE применяется в устройствах для интернета вещей (IoT), увеличение числа которых будет способствовать спросу на технологию.

Основные тренды

«В новом отчете выделены основные тенденции развития мобильных подключений и роста трафика данных, а также отмечены шаги операторов, направленные на удовлетворение растущего спроса на мобильный интернет. Кроме того, в отчете изучены новые сценарии, которые будут развиваться одновременно с распространением новых технологий  — умные часы, тревожные кнопки, подключаемые к IoT, услуги поддержки и ремонта с применением технологий дополненной реальности и прочие интересные вещи. По мере роста готовности к запуску 5G перечисленные тренды станут играть все большую роль в развитии отрасли мобильной связи», — комментирует директор по стратегическим вопросам и глава по технологиям и растущим бизнесам компании Ericsson Никлас Хевельдоп (Niklas Heuveldop).

Кроме того, в  составе  отчета компания Ericsson выпустила три статьи, посвященные главным отраслевым трендам:

  • Смена тарифных планов

Как используют трафик абоненты с разными тарифными планами и причины смены тарифного плана;

  • Качественный доступ в интернет на мероприятиях

Как организаторы мероприятий и операторы могут улучшить качество цифровых услуг и обеспечить эффект присутствия;

  • Что ждут от 5G миллениалы

Как эта возрастная группа оценивает качество мобильного интернета, чего молодежь ждет от 5G, и что от это значит для операторов.

Об Ericsson Mobility Report

Отчет Ericsson Mobility Report подготовлен специалистами компании Ericsson. В отчете содержатся прогнозы относительно трафика, подключений, поведения потребителей и подробные описания рыночных тенденций.

Ericsson регулярно изучает трафик в более, чем 100 коммерческих сетях по всему миру. С помощью детальных измерений компания исследует различные модели потребления трафика в коммерческих сетях WCDMA/HSPA и LTE. В новом отчете содержится обновленный прогноз на 2017-2023 годы.

Одновременно с мировым отчетом компания Ericsson представила региональные выпуски, описывающие ситуацию в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в странах Латинской Америки.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»