Издательская группа «Профи-Пресс»




Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  





Яндекс.Метрика



Пора играть честно, Microsoft

Йон фон Течнер, CEO, Vivaldi

Проблема автоматической принудительной замены установленного по умолчанию браузера на Edge при обновлении операционной системы до Windows 10 хорошо известна и о ней уже много было сказано. Я воздерживался от комментариев на эту тему, но и моё терпение кончилось.

Microsoft неоднократно ловили на использовании не очень красивых  приёмов в борьбе с конкурентами, но сейчас я хочу сказать о том, как подобное поведение создаёт проблемы для пользователей — обычных людей, использующих современные технологии в повседневной жизни. Как подобная ситуация отражается на них?

Несколько дней назад мне позвонила старая знакомая. Она попала в ситуацию, которая превратилась для неё в серьёзную проблему. Всё началось с того, что операционная система на её компьютере обновилась с Windows 8 на Windows 10 — помимо желания хозяйки компьютера и без её согласия. Дальше — хуже: используемый ранее по умолчанию браузер был безо всякой причины заменён на Edge, при этом желание пользователя никто не спросил.

Я понимаю, что в Microsoft обеспокоены слабой популярностью Edge, но вместо того, чтобы сделать более качественный и удобный браузер, здесь предпочли навязывать свой программный продукт самым непростительным способом.

При каждом обновлении операционной системы до Windows 10, происходит принудительное назначение Edge в качестве браузера по умолчанию. То же самое происходит и при установке любого другого браузера в систему — по каким-то причинам это приводит к назначению Edge в качестве основного системного браузера. Не нового браузера, и даже не браузера, который использовался основным браузером до этого момента.

Microsoft усложнила процесс восстановления браузера по умолчанию для людей, слабо знакомых с технической стороной вопроса. Моя 72-летняя знакомая так и не смогла этого сделать, несмотря на все её старания.

Наша цель  как работающих в сфере технологий компаний, заключается в предоставлении лучшего программного обеспечения своим пользователям. В то же время мы должны принимать тот факт, что некоторые пользователи предпочтут пользоваться приложениями, созданными другими компаниями. Наш долг — быть честными с пользователями, и именно такой подход должен двигать технический прогресс и развивать новые технологии.  Если же мы будем лишать пользователей права выбора и принудительным образом ограничивать их предпочтения, никакого прогресса не будет. Только усилия, направленные на создание качественных продуктов, должны двигать нами в нашем стремлении быть лучшими.

Именно поэтому мы и создали браузер Vivaldi — чтобы дать пользователям возможность самим принимать решения о том, как они хотят работать в сети. Компания Microsoft же просто навязывает свой браузер Edge пользователям.

Итак, я хочу спросить Microsoft: куда подевалось абсолютное право пользователя на свободный выбор?

Пора играть честно, Microsoft. Прекратите захватывать браузер по умолчанию, примите выбор пользователей и конкурируйте по существу.

От редакции. Данная статья отражает точку зрения исключительно самого автора.

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»