ПО для решения транспортных проблем

Компания «А+С Транспроект», центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, представила программное решение «КСОДД-онлайн».

Это новый модуль многофункциональной платформы RITM3, который позволяет создавать КСОДД (комплексные схемы организации дорожного движения) и ПКРТИ (программы комплексного развития транспортной инфраструктуры). В целом российская разработка RITM3 может объединить существующие системы города в единое цифровое пространство для эффективного управления городской транспортной системой и создать ее «цифровой двойник».

«В последнее время заторы на дорогах стали “атрибутом” жизни не только в крупных, но в средних, и даже малых городах России. Это существенно ухудшает качество жизни горожан и не соответствует принципам устойчивого развития, хотя цель последовательного перехода РФ к устойчивому развитию была поставлена более 20 лет назад. Для решения транспортных проблем городов мы решили применить инновационный подход на базе собственной разработки», – рассказывает Андрей Прохоров, к.э.н., директор московского филиала «А+С Транспроект».

Модуль «КСОДД-онлайн», или «цифровая КСОДД», использует картографические и ГИС-технологии, благодаря которым можно спроектировать транспортную сеть и затем выработать рекомендации в рамках КСОДД. Для наглядности, с помощью специально разработанной временной шкалы можно смоделировать и проанализировать, какие объекты будут находиться на этапе строительства, а какие готовы к эксплуатации через два, три года или 10 лет. Опция прикрепления файлов и комментирования позволяет обсуждать мероприятия и принятие решений. Модуль «КСОДД-онлайн» близок по концепции к технологиям BIM (building information modelling), но в приложении к территории и, в первую очередь, моделированию развития транспортной инфраструктуры с учетом пространства, времени, финансов и других факторов.

«RITM3 как “цифровая ПКРТИ/КСОДД” – быстрый и удобный инструмент для внесения, визуализации и анализа мероприятий КСОДД и ПКРТИ в виде веб-платформы, тесно связанной с решениями по моделированию транспортных потоков. Проекты по разработке КСОДД с использованием системы RITM3 в настоящее время уже реализуются в городах Алматы, Оренбурге, Грозном, Челябинске», — поясняет Андрей Прохоров.

Кроме «ГИС и КСОДД-онлайн» система RITM3 включает в себя и другие модули и решения: «Ситуационный центр», «Мониторинг и диспетчеризация», «Моделирование транспортных потоков», а также отдельные решения по управлению и автоматизации проведения замеров интенсивности дорожного движения, ведения реестра остановок и маршрутов общественного транспорта.

 

Похожие записи