Перспективы 5.5G

Да-да, вам не показалось, именно 5,5G. Они нужны для построения более совершенного интеллектуального мира

Дэвид Ван, исполнительный директор Huawei, выступил на Международном форуме по широкополосной мобильной связи 2020 года (MBBF) с ключевым докладом на тему «Определение перспектив 5.5G для построения более совершенного интеллектуального мира».

Г-н Ван заявил, что 5.5G станет результатом дальнейшего развития 5G, и отметил, что он надеется на сотрудничество с отраслевыми партнерами для определения перспектив нового стандарта связи. По словам г-на Вана, совместными усилиями они смогут улучшить качество обслуживания потребителей при использовании интерактивных сервисов в режиме реального времени, расширить возможности мобильного Интернета вещей (IoT) и изучить новые сценарии, включая широкополосную связь на основе восходящего канала (UCBC), широкополосную связь в режиме реального времени (RTBC), а также гармонизированные соединения и восприятие (HCS). Все это нацелено на построение более совершенного интеллектуального мира

Каждое поколение технологии мобильной связи главенствует примерно в течение десяти лет, а затем вытесняется новым стандартом. 5G будет главной технологией мобильной связи до 2030 года и, вероятно, продержится до 2040 года. История развития 2G, 3G и 4G за последние 30 лет показывает, что каждому поколению связи необходима непрерывная эволюция. Только так можно полностью раскрыть потенциал технологии и ускорить становление отрасли.

Объединение людей является основной функцией 5G. Мобильные сети были созданы для того, чтобы люди могли связываться друг с другом в любое время в любом месте. С настоящего момента и до 2030 года сети 5G все чаще будут помогать людям взаимодействовать с виртуальным миром в режиме реального времени и обеспечивать поистине захватывающий опыт.

Технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) с поддержкой 5G сделают реальностью взаимодействие между физическим и виртуальным мирами. Однако, чтобы воспользоваться технологиями XR Pro и голографии, сотовая связь должна поддерживать более высокие скорости передачи данных. Средняя скорость доступа к сети 120 Мбит/с, поддерживающая современную потоковую передачу видео 4К, должна увеличиться до 2 Гбит/с, необходимых для передачи видео 16К. Кроме того, потребуется снизить задержку — с нынешнего уровня 20 мс необходимо снизить до 5 мс. Для выполнения всех этих требований, стандарт 5G должен постоянно развиваться.

Подключение вещей – одна из основных функциональных особенностей 5G. Видение и миссия Huawei — открыть цифровые технологии каждому человеку, дому и предприятию для создания полностью подключенного интеллектуального мира. Соединения и вычисления будут строительными блоками этого интеллектуального мира, а 5G будет самой важной технологией связи. К 2030 году в сотовых сетях количество подключений превысит 100 миллиардов, и большинство из них будет обеспечиваться сетями 5G. Это на несколько порядков больше, чем 1,3 миллиарда IoT-подключений, имеющих место сегодня. Следует и далее наращивать эффективность сетей 5G, чтобы удовлетворять все более разнообразным и сложным требованиям IoT в любых сценариях.

Качество связи между людьми должно улучшиться, а сценарии Интернета вещей нуждаются в дальнейшей проработке. Готовясь к тому моменту, когда сети 5G будут поддерживать 100 миллиардов подключений, Huawei предложила свое видение перспектив 5.5G. Компания будет формировать развитие и эволюцию отрасли 5G, предлагать новые идеи в области 5G и создавать новые ценности для развития нашего общества и модернизации отраслей.

«5.5G – это наше видение будущего отрасли. Технология 5.5G предполагает усовершенствование и расширение трех стандартных сценариев 5G, определенных Международным союзом связи (ITU) – eMBB, mMTC и URLLC», – отметил г-н Ван.

Внедрение технологии REDCAP (NR-Reduced Capability) приведет к появлению новых типов устройств, в том числе необходимых для широкополосного IoT в сценарии mMTC. Оптимизация задержки с определенным уровнем надежности будет способствовать развитию интеллектуального производства, например, благодаря удаленному управлению движением в сценарии URLLC.

Поскольку внедрение интеллектуальных технологий в разных отраслях ускоряется, спектр вариантов использования IoT и 5G будет расширяться. Например, для одних вариантов использования требуются массовые подключения и сверхвысокая пропускная способность восходящего канала, для других – возможности связи и распознавания. Таким образом, по сравнению с 5G, 5.5G охватит три дополнительных сценария: UCBC, RTBC и HCS.

«Переходя от первоначальных трех сценариев применения к шести, 5.5G выведет нас за пределы “Интернета Всего”, обеспечивая интеллектуальный “Интернет Всего”», – отметил г-н Ван.

Благодаря 5.5G новые сценарии создадут новые ценности для развития общества и модернизации отраслей.

Во-первых, UCBC (Uplink Centric Broadband Communication) ускорит интеллектуальную модернизацию отраслей. Созданная на основе возможностей 5G, UCBC-технология позволит увеличить полосу пропускания восходящего канала в 10 раз. Это идеальный вариант для производственного сектора, где существует необходимость в загрузке видео в системах машинного зрения и массовом подключении к широкополосному IoT. Эти возможности ускорят интеллектуальную модернизацию различных отраслей. За счет более широкого покрытия и большей пропускной способности восходящего канала UCBC также позволит значительно улучшить качество обслуживания пользователей при использовании мобильных телефонов внутри помещений.

Во-вторых, RTBC (Real-Time Broadband Communication) обеспечит захватывающий, реалистичный пользовательский опыт. RTBC обеспечивает большую пропускную способность и низкую задержку. Цель – обеспечить 10-кратное увеличение пропускной способности при заданных показателях задержки и определенном уровне надежности. Благодаря этому при взаимодействии с виртуальным миром пользователям будет гарантирован эффект полного погружения.

В-третьих, HCS (Harmonized Communication and Sensing) обеспечивает автономное управление транспортными средствами. Решение HCS разработано с целью эксплуатации подключенных автомобилей и дронов, для которых возможность автономного управления является ключевым требованием. Применение технологии сканирования с помощью направленного луча Massive MIMO позволяет HCS обеспечивать не только связь, но и функции зондирования. Для сценариев использования внутри помещений доступны также услуги определения местоположения с помощью HCS.

В-четвертых, необходимо изменить характер использования частот ниже 100 ГГц, чтобы обеспечить максимальную спектральную ценность. Реализация проектов 5.5G требует более интенсивного использования спектра частот ниже 100 ГГц с разделением восходящих и нисходящих каналов связи, а также для агрегации несущих частот в пределах всего диапазона.

В-пятых, применение ИИ в 5G-сетях открывает безграничные интеллектуальные возможности. По сравнению с предыдущими поколениями, эпоха 5G отличается беспрецедентным разнообразием частот, услуг, устройств и клиентов. Решение возникающих сложных задач требует полной интеграции сетей 5.5G с ИИ.

В завершение своей речи г-н Ван отметил: «Унифицированные стандарты и отраслевое сотрудничество являются основой ДНК, определяющей успех мировой индустрии беспроводной связи. Разработка 5.5G требует сотрудничества между всеми сторонами в цепочке создания стоимости».

От имени компании Huawei г-н Ван выдвинул три предложения.

Во-первых, все заинтересованные стороны в отрасли должны как можно скорее начать работу над 5.5G в рамках 3GPP.

Во-вторых, представители отрасли должны совместно обеспечить построение успешной 5.5G-экосистемы за счет максимального использования частот ниже 100 ГГц, чтобы расширить возможности сетей и устройств, а также модернизировать структуру мобильного Интернета вещей.

В-третьих, отрасль нуждается в дальнейшей интеграции 5G в вертикальные модели для создания большего количества вариантов использования и ускорения цифровой и интеллектуальной трансформации.

Huawei рассчитывает на сотрудничество с отраслевыми партнерами в области разработки 5.5G и построения лучшего, интеллектуального мира.

Похожие записи