Особенности сетевого трафика во время пандемии

Автор Крейг Лабовиц (Craig Labovitz)

Мы продолжаем публиковать анализ ситуации в мировых сетях связи, сложившейся под влиянием эпидемии COVID-19.

Эта статья продолжает серию публикаций компании Nokia, посвященных анализу глобального и локального влияния пандемии COVID-19 на мировые сети.

В данной статье мы публикуем анализ ситуации в течение 13-й недели эпидемии с 23 по 29 марта 2020 г.

В опубликованном ранее блоге от 20 и 27 марта 2020 г. мы рассматривали ситуацию, которая сложилась в сетях связи сразу после введения карантина из-за эпидемии COVID-19, и ситуацию на 12-й неделе (под “карантином” мы понимаем любые меры по ограничению передвижения людей, включая самоизоляцию).

Все аналитические результаты для наших статей мы получаем из решений Nokia Deepfield, созданных для исследования сетей, аналитики и защиты от атак DDoS.

Цифры и факты

  • Пиковый трафик стабилизировался, а темпы его роста стали приемлемыми (скачки на 40-50% остались в прошлом).
  • Пики трафика в целом сгладились (в отличие от первых недель карантина) во многом благодаря стабильно высоким объемам в рабочие часы из-за активного использования видеоконференций.
  • Такое же сглаживание – на гораздо более высоком, чем раньше, уровне – происходит и в выходные дни (когда активно используется потоковое видео).

Видеоконференции и потоковое видео

  • Продолжается резкий рост популярности видеоконференций. По сравнению с 1 февраля 2020 года некоторые системы видеоконференций показали рост на 700%.
  • Добровольное снижение скорости видеопотоков некоторыми операторами облегчило ситуацию. Сегодня мы не видим значительного роста пикового трафика в выходные дни (хотя здесь есть некоторые исключения).
  • Значительное падение скорости видеопотоков (начиная с определенной даты) не было вызвано переполнением сетей или нехваткой пропускной способности. Оно стало результатом добровольного ограничения.

Сети справляются с высокой нагрузкой при поддержке облачных технологий

  • Средняя битовая скорость видеопотоков Netflix в США и некоторых европейских странах показывает, что операторские инфраструктуры имеют достаточно ресурсов.
  • На помощь операторским сетям приходят облака, особенно для поддержки видеоконференций и потокового видео.

Трафик в рабочие дни

Кривая суточных колебаний трафика становится все более плоской из-за роста популярности видеоконференций, которые проводятся в рабочие часы и генерируют “симметричный широкополосный трафик”.

Интересно, что потоковый трафик начинается раньше, чем обычно. До карантина люди сначала приезжали с работы домой и лишь потом включали видеоприложения. Сегодня таких переездов нет, и просмотр видео начинается раньше.

Трафик в выходные дни

В странах, где объявлен карантин, в большинстве сетей в часы пик (21:00 по местному времени) трафик практически не вырос, хотя есть некоторые исключения: в некоторых европейских сетях зарегистрирован рост на 20% по сравнению с предыдущей неделей (и рост на 64% по сравнению с 1 февраля).

Видеоконференции

Мы продолжаем видеть, особенно в США, быстрый рост популярности приложений для видеоконференций, например, Zoom, где зарегистрирован рост более чем на 700% по сравнению с 1 февраля (в некоторых американских сетях).

 

Этот гигантский рост нужно поддерживать в транспортных сетях и облаках  на уровне приложений и контента,  то есть там, где организуется доставка услуг и обработка видео.

Мы увидели хорошую поддержку доставки сервисов Zoom со стороны других сетей CDN (теперь это можно сделать не только через сеть Zoom, но и через Amazon).

Потоковое видео и качество услуг

На прошлой неделе Netflix резко (более чем на 20%) уменьшил скорость потоковой передачи (среднюю битовую скорость) в Испании и Франции, но оставил ее на прежнем уровне в США.

В Европе мы видим аналогичное сокращение скорости потоков “видео по запросу” и у других провайдеров (YouTube, Amazon Prime Video).

Интересным дополнением стала компания Disney+. Она открыла свои услуги в Европе (Великобритании, Ирландии, Германии, Италии, Испании, Австрии и Швейцарии) 24 марта, а  7 апреля открыла  эти услуги во Франции. До сих пор компания Disney+ не снижала скорость своих видеопотоков, поэтому у нее качество потокового видео может быть выше, чем у других поставщиков контента.

В некоторых европейских сетях доля трафика Disney+ составляет около 8%, а в каналах “видео по запросу” доходит до 18%. Интересно отметить, что для доставки своего контента подписчикам Disney+ использует шесть разных сетей CDN, что может вызвать перенос части трафика из одних сетей в другие (провайдеры CDN должны сбалансировать свой трафик).

Вернемся к Netflix, который генерирует значительную долю трафика. Средняя битовая скорость Netflix остается на стабильном уровне и в США, и в Европе. Это значит, что ресурсов у операторских сетей вполне достаточно.

Мы также заметили, что сегодня большая доля контента Netflix поступает из интернета, а не из локального кэша CDN, расположенного в операторской сети. Это стало очевидным в первую же неделю после введения карантина.

 

Процент потоков Netflix, поступающих из интернета

(остальной трафик поступал из локального кэша)

Контент “видео по запросу”, доставляемый через интернет, накладывает дополнительную нагрузку на сетевой пиринг; в целом рост видеопотоков Netflix достигает 20%, но потоки OTT в некоторых сетях растут более чем на 100%.

Рост трафика “видео по запросу” (Netflix) из разных источников

Выводы по неделе с 23 по 29 марта 2020 года

  • Рост трафика продолжается во всех регионах мира, но сети хорошо справляются с растущей нагрузкой.
  • Однако, как уже говорилось выше, мы видим повышенный спрос на некоторые сетевые ресурсы (пиринг, граничные маршрутизаторы). Кроме того, необходимо наращивать облачную инфраструктуру, которая помогает удовлетворить растущий спрос.

Мы будем следить за глобальным и локальным влиянием пандемии COVID-19 на мировые сети и регулярно обновлять нашу информацию.

Как уже отмечалось, все аналитические результаты для наших статей мы получаем из решений Nokia Deepfield, созданных для исследования сетей, аналитики и защиты от атак DDoS.

Об авторе

В 2011 году доктор Крейг Лабовиц стал сооснователем компании Deepfield, которую в январе 2017 года приобрела Nokia. После этого Крейг Лабовиц перешел в отдел Nokia, отвечающий за IP и оптические сети. В настоящее время он является главным директором по технологиям Nokia Deepfield в подразделении Nokia, отвечающем за интеллектуальные сетевые решения, аналитику и борьбу с атаками DDoS.

 

Похожие записи