Издательская группа «Профи-Пресс»




Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  





Яндекс.Метрика



Новая стратегия бизнеса компании Ericsson

  • Сфокусированная бизнес-стратегия и повышение внутренней эффективности, которые должны привести к увеличению операционной прибыли и операционной рентабельности, ускоренному развитию технологий и укреплению лидерства на рынке;
  • Перераспределение ресурсов и повышение инвестиций в ключевые направления: сети, цифровые услуги (OSS/BSS и транспортные сети) и интернет-вещей (IoT);
  • Переориентация стратегии на услуги по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей (Managed Services) с целью повышения прибыльности;
  • Стратегические возможности в области аппаратного обеспечения для медиа-бизнеса и облачной инфраструктуры;
  • Частичное списание активов будет произведено в 1 квартале 2017 года, что приведет к снижению операционной прибыли на 3-4 млрд шведских крон. Расходы на реструктуризацию составят 6-8 млрд шведских крон, из которых 2 млрд придется на первый квартал 2017 года.
  • В придачу к этому, в 1 квартале 2017 года резервные отчисления составят 7-9 млрд крон и будут связаны с негативным развитием некоторых крупных клиентских проектов;
  • Изменения в структуре бизнеса и команде руководителей вступят в силу с 1 апреля 2017 года.

Компания Ericsson) намерена придерживаться более сфокусированной бизнес-стратегии, позволяющей ускорить разработку технологий, укрепить лидерство на рынке, повысить прибыльность и способствовать успешному решению тех задач, которые стоят перед клиентами компании. Общая стратегия направлена на обеспечение сервис-провайдерам возможности расширить свой бизнес на ряд новых отраслей и за счет этого добиться новых источников дохода. Ericsson будет инициировать разработку лучших решений, эффективно использующих потенциал сетей связи пятого поколения (5G), Интернета вещей (IoT) и облачных технологий.

Возврат к прибыльности является основной целью, и чтобы обеспечить эффективность операций, компания намерена сосредоточиться на развитии портфеля решений, объединяющих продукты и услуги, более соответствующие потребностям клиентов. Компания также намерена упростить организационную структуру. Одновременно с этим Ericsson намерен ускорить инвестиции в R&D и сервисное обслуживание в выбранных ключевых областях.

«На протяжении некоторого времени компания ставила перед собой задачи, решение которых не дало ожидаемого результата.  Пересматривая стратегию, мы внимательно выслушали пожелания клиентов из разных стран мира, а также провели глубокий анализ портфеля и показателей работы. Сегодня мы намерены сосредоточиться на возвращении к прибыльности, а также на укреплении лидерства в инновациях и создании лучших в своем классе решений в наиболее важных для нас областях. Мы намерены принять меры немедленно и действовать быстро», — заявил президент и исполнительный директор Ericsson Бёрье Экхольм (Börje Ekholm).

Изменение портфеля

Компания намерена предпринять ряд шагов, которые позволят сосредоточиться на портфеле ключевых решений. Прежде всего, будут увеличены объемы инвестиций в ключевые направления, касающиеся оборудования для сетей связи (Networks), чтобы обеспечить продолжения развертывания сетей 4G по всем миру и гарантировать  лидерство в области 5G. В развертывании сетей (Network Rollout) приоритет будет отдан собственным решениям Ericsson. Компания нацелена на оптимизацию комплексных предложений, покрывающих все потребности клиентов. В будущем будет усилена работа над повышением прибыльности этого направления.

В Ericsson сформировано новое направление цифровых услуг (Digital Services), объединяющее виртуализованную сетевую инфраструктуру и приложения на базе облачных решений, программное обеспечение, обеспечивающее управление ресурсами и монетизацию (OSS/BSS), а также связанные с ним сервисные услуги. Цель ближайшего будущего – вернуться к прибыльности. Поскольку это направление играет стратегическую роль в цифровизации бизнеса наших клиентов, Ericsson намерен выборочно увеличивать объемы инвестиций.

Смещение стратегии в области IoT от системно-интегрированного подхода к стратегии использования платформ и решений обеспечит лучшую отдачу от глобального присутствия компании и имеющейся отраслевой экспертизы.

Измененная стратегия в области предоставления услуг по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей (Managed Services) будет построена на автоматизации, максимальном использовании глобального присутствия и возможностях, обеспечиваемых OSS, с целью обеспечить высокотехнологичность услуг и экономическую эффективность операций. Компания будет уделять особое внимание операциям и контрактам, результаты которых оказали негативное влияние на отчетность 2016 года.

Компания будет изучать стратегические возможности в области медийного бизнеса (Media) и параллельно развивать собственные медийные решения, чтобы обеспечить масштабирование бизнеса и успех на растущем рынке медиа. Медийный бизнес Ericsson в настоящий момент включает в себя две части: Managed Services и технические решения. Компания создает два раздельных подразделения — Ericsson Broadcast & Media Services и Ericsson Media Solutions.

Более 50% трафика данных в мобильных сетях в настоящее время приходится на видео, и согласно прогнозам, к 2022 году этот показатель вырастет до 75%. Ericsson  уже имеет портфель конкурентоспособных решений и является лидером в области продуктов и услуг для телевидения и медийных услуг.

Поскольку компания намерена уделять больше внимания развитию программного обеспечения для виртуализации опорных сетей, а также системам OSS/BSS, мы изучаем стратегические возможности в области аппаратных решений для облачной ИТ-инфраструктуры.

Рост прибыльности и эффективности

Компания продолжит работать над рациональным использованием портфеля традиционных решений. В сочетании с вышеперечисленными мерами это позволит получать более устойчивые доходы в том числе – от новых направлений. «С учетом анонсированных мер и при условии стабильности рынка мы ожидаем значительного улучшения показателей уже в 2018 году. Я уверен, что Ericsson может, как минимум, удвоить операционную рентабельность Группы за 2016 год за вычетом расходов на реструктуризацию. Что еще более важно, мы сможем обеспечить рентабельность привлеченного капитала и тем самым повысить привлекательность компании в глазах акционеров», — сказал Бёрье Экхольм.

Краткосрочные финансовые обязательства

В результате изменения стратегии Группы в первом квартале будет произведена переоценка некоторых нематериальных активов, в числе которых капитализированные расходы на разработки в сегментах Media и IT & Cloud. По расчетам Ericsson, это приведет к снижению операционного дохода в первом квартале на 3-4 млрд. шведских крон и никак не повлияет на движение наличных средств. В результате запланированных более быстрых темпов сокращения расходов, исходя из текущей ситуации, компания планирует, что расходы на реструктуризацию в 2017 году составят примерно 6-8 млрд шведских крон против ранее объявленных 3 млрд крон, из которых примерно 2 млрд крон придутся на первый квартал.

Резервные отчисления в 1 квартале 2017 года

В придачу к этому, резервные отчисления составят 7-9 млрд. в 1 квартале и будут связаны с негативным развитием некоторых проектов.

Новая структура компании

Ericsson также вносит  изменения в  организационную структуру, которые позволят обеспечить реализацию долгосрочной стратегии. Будет произведен ряд изменений, направленных на упрощение структуры, повышение эффективности, ускорение вывода на рынок продуктов и улучшение взаимодействия с клиентами.

Помимо этого, компания предпринимает меры для повышения уровня ответственности за результаты работы и расширения возможностей внутри организации. В настоящее время компания имеет значительные общие расходы, которые будут перенесены на направления и рынки.

Новая структура компании, а также финансовые результаты будут строиться на базе упрощенной модели, объединяющей продукты и услуги. Это делается для повышения внутренней эффективности и лучшего соответствия потребностям и требованиям клиентов.

В новую структуру компании войдут три бизнес-направления: сети (Networks), цифровые услуги (Digital Services) и услуги по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей (Managed Services), а также два отдельных подразделения для медиа бизнеса — Ericsson Broadcast & Media Services и Ericsson Media Solutions.

Вместо 10 нынешних регионов компания выделит 5 рынков: Северная Америка; Европа и Латинская Америка; Ближний Восток и Африка; Северо-Западная Азия; Юго-Восточная Азия, Океания и Индия. Это позволит оптимально выстраивать отношения с клиентами, работающими в разных странах. Также будет сформирована новая команда руководителей высшего звена, которая приступит к исполнению своих обязанностей с 1 апреля 2017 года.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»