На выставке-форуме CSTB. Telecom & Media’2016

 

Прошедший 2015 год отмечен большим количеством изменений законодательства в области платного ТВ и телекома, многие компании должны были реструктурировать свой бизнес в связи с новыми реалиями. А каким будет для отрасли год 2016-ый? С какими ожиданиями начинают год представители ведущих российских медиакомпаний и операторов платного ТВ, узнали участники Круглого стола «Новая модель ведения бизнеса в области ТВ и телекома в условиях падения доходов», который открыл деловую программу начавшейся во вторник выставки-форума CSTB. Telecom & Media’2016.

18-я международная выставка-форум CSTB. Telecom & Media 2016 начала свою работу 26 января и продлится три дня. CSTB образца этого года – это более 400 брендов из 29 стран мира, представляющих свои экспозиции российским посетителям. Среди них ведущие отечественные медиакомпании, крупнейшие операторы платного телевидения и спутниковой связи, производители и дистрибьюторы оборудования и контента, разработчики программного обеспечения, а также вещатели и контент-провайдеры.

Не менее важной частью CSTB традиционно является деловая программа — Форум CSTB. Telecom & Media, который в этом году представлен 15-ю тематическими секциями и панельными дискуссиями, где задействовано более 150 спикеров.

Программу Форума открыл круглый стол «Новая модель ведения бизнеса в области ТВ и телекома в условиях падения доходов», ключевое бизнес-событие выставки,  где состоялся диалог представителей отрасли и законодателя. Модераторами дискуссии выступили президент АКТР Юрий Припачкин и генеральный директор MTV Россия Яна Чурикова (VIACOM). Среди общих вводных ведущими были отмечены рост объема рынка платного телевидения в 2015 году на 11% (уровень продаж достиг 68 млрд. рублей) и рост абонентской базы на 6% (свыше 39,6 млн. человек). Цифровое телевидение в целом выросло на 14 % и достигло 25 млн. По словам Юрия Припачкина, 2016 год будет значительнее тяжелее и причин тому, по его мнению, три: общеэкономический кризис (отрасль критически зависит от курса рубля из-за импорта оборудования и зарубежного контента), технологическая революция (переход от линейного к персонализированному вещанию) и, наконец, развитие рынка будет определяться изменением экономической модели, при которой необходимо заново выстроить эффективные взаимоотношения между всеми игроками рынка. Как гармонично построить эти отношения, как научиться распределять рекламные доходы между агрегаторами контента и операторами связи, на эти и другие вопросы пытались ответить ведущие игроки рынка.

Начало обсуждению положило выступление председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, который говорил об усилении регулирования отрасли. По словам господина Левина, растущий рынок платного телевидения – это большая ответственность, поскольку уже практически каждая вторая семья подключила платное ТВ, а там, где появляется такая ответственность – обязательно появляется государственное регулирование. Господин Левин отметил, что работа комитета заключается не только в том, что бы принимать законодательные инициативы, но и в том, чтобы не пропускать необдуманные и вредные законопроекты.

Переходя к не менее острому вопросу готовности законодательной базы к приходу OTT-сервисов, Леонид Левин отметил, что это направление несет как большие возможности, так и большие опасности, поэтому  подобные встречи с представителями бизнеса для обсуждения насущных вопросов, конечно, необходимы, чтобы понимать, в какую  сторону рынку и законодателю двигаться. Среди других вызовов для отрасли спикер отметил появление международных платформ, представляющих услуги для аудитории, которая готова покупать контент. И это еще один момент, где, вероятно, потребуется участие регулятора.

Ежегодно одной из центральных задач Круглого стола в рамках CSTB является организация прямого диалога между представителями законодателя и бизнеса. Предложения, поступающие от бизнеса в ходе дискуссии, будут собраны АКТР и предложены к рассмотрению комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как отметил г-н Припачкин, для отрасли позитивное влияние может оказать сокращение числа каналов, входящих в обязательные к распространению мультиплексы, а именно во второй, поскольку лоббирование интересов государственного оператора мешает работе небольших кабельных операторов на местах. У АКТР уже есть аналитика по действующему законодательству, по тем моментам, которые мешают рынку. Ассоциация готовит свои предложения для рассмотрения законодателю.

Говоря о проблемах рынка, Михаил Демин, генеральный директор НТВ-ПЛЮС, упомянул  ценовую войну между основными игроками спутникового телевидения, которая привела к тому, что базовый пакет каналов в спутниковом сегменте стал стоить 100-150 рублей, что дешевле, чем цена за общедомовую антенну. В ответ генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов, заметил, что «Триколор ТВ» никогда цены на свои пакеты не снижал, цена пакета в компании прошла несколько стадий повышения за несколько лет, в 2016 году повышение не планируется. Представитель HTB-ПЛЮС говорил также о том, что 60% операционных расходов спутникового оператора так или иначе завязаны на валютные платежи – и это плохая новость. А хорошая новость – рынок платного ТВ вырос в сложном 2015 г. на 6,5%, при этом спутниковая связь остается довольно дешевым способом доставки каналов и одним из самых надежных. Говоря о развитии отрасли в будущем году, г-н Демин предположил, что OTT-сервисы будут развиваться медленнее, чем это ожидается.

Считается, что от введения в 2015 году ограничений на рекламу на платных каналах более других игроков выиграли отечественные медиакомпании, такие как, например, компания «Цифровое телевидение», производящая целый ряд платных каналов, где доля российского контента превышает 75%. Однако генеральный директор компании Кирилл  Лыско эту мысль опроверг, сказав, что общее падение рынка рекламы на неэфирных каналах (спад 45%) коснулось и их, и компания развивается в большей степени за счет подписки.

Что касается OTT, генеральный директор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин видит основную проблему в том, что каналы предназначены для распространения во всех средах, а OTT не обозначена как среда вещания. Вопрос прав также имеет место. Г-н Бырдин считает, что  как только вещатели увидят способы монетизации в OTT, многие проблемы решатся, а способов получения доходов от рекламы здесь немало. Важный момент, по его словам, это всевозможные антимонопольные воздействия для создания равных условий для российских и зарубежных сервисов, в том числе с точки зрения налогообложения.

Михаил Ковальчук, генеральный директор компании «Сигнал Медиа», предложил создать некую законодательную инициативу, которая позволит кардинально бороться с пиратским распространением контента в интернете.

«Ничто  не работает так хорошо на рынке, как стабильная правовая среда», — отметила Наталья Братчикова, директор департамента маркетинга фиксированного бизнеса и ТВ ПАО «МТС». В 2016 году компания не планирует вкладываться в запуск новых сервисов, продолжая развивать уже существующие. По её мнению, для того, чтобы не потерять в возможностях для дальнейшего развития бизнеса, необходимо общими усилиями отрасли повысить ARPU. Здесь также потребуется государственная поддержка с точки зрения антимонопольного регулирования, чтобы уравнять всех участников рынка в правах.

Президент ГК «АКАДО» Сергей Назаров перечислил наиболее «больные» вопросы рынка, на которые в 2016 году следует обратить внимание, по сути подытожив мнение предыдущих спикеров. Во-первых, это пиратство, с которым уже идет борьба, во-вторых – демпинг (качественный контент не должен стоить совсем дешево), в третьих – уход денег за границу (речь об иностранном оборудовании и правообладателях), и наконец, онлайн-кинотеатры, по мнению господина Назарова, должны вести расчеты с оператором.

Дмитрий Петров, представитель Медиа-Коммуникационного Союза, поделился соображением о том, что все борются за зрителя и абонента, а есть прослойка организаций, которая просто собирает деньги, и вот именно такие организации необходимо сделать конкурентными, чтобы они начали более добросовестно выполнять свои задачи. Должны быть созданы законодательные предпосылки для подобной работы, в том числе для «обеления» бизнеса OTT операторов, собрана официальная статистика потребления цифрового контента.

Леонид Левин подытожил мысли коллег по поводу борьбы с пиратством, отметив, что работа в этом направлении ведется уже более полутора  лет, когда был принят закон о защите авторских прав, сейчас уже возможна вечная блокировка для торрент-трекеров, а некоторые из них ведут переговоры с правообладателями. Работа по защите авторских прав будет продолжена на базе Института развития  интернета. Но чего точно не будет в России, по словам господина Левина, так это ответственности для пользователей за просмотр пиратского контента.

Что касается прихода в Россию иностранных платформ, государство обращает на это внимание, поскольку это системный подход, и для уравнивания в правах российских и зарубежных платформ в Госдуму внесен законопроект о создании равных прав и уплате НДС для иностранных услуг, в том числе при продаже услуг и контента через интернет.

Ксения Дроздова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП «Космическая связь»,  отметила, что за последний год в 2,5 раза увеличилась спутниковая емкость, потребляемая телекомпаниями, а революционный момент на рынке всегда характеризуется креативностью менеджмента. Компании создают платформы для выхода российского контента за рубеж, например в такие регионы как Ближний Восток, Индия, Африка.

Николай Орлов, региональный вице-президент компании Eutelsat S.A., рассказал о том, что компания находится в еврозоне и постоянно инвестирует в развитие передовых спутниковых технологий. При этом компания готова закупать (и такой опыт есть) российское оборудование, если оно будет соответствовать требованиям.

Круглый стол «Новая модель ведения бизнеса в области ТВ и телекома в условиях падения доходов» дал старт обширной деловой программе, которая рассчитана на все три дня работы выст авки.

Организатор выставки и форума CSTB. Telecom & Media: выставочная компания МИДЭКСПО

Генеральный партнер: Ассоциация кабельного телевидения России

Стратегический партнер выставки и премии: компания «Триколор ТВ»

Платиновый спонсор Форума: компания Huawei

Партнеры Форума: компания «Билайн» и Viacom

При поддержке: Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства связи, Департамента информационных технологий г. Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, Московской Торгово-Промышленной палаты.

Похожие записи