На волне цифровой трансформации

Рон Бек (Ron Beck), директор по маркетингу в промышленности, AspenTech

Для представителей перерабатывающей промышленности будущее наполнено неопределенностью. Из-за рыночных факторов, таких как макроэкономика предложения и спроса на нефть и газ, растущий спрос на нефтепродукты и потребности в топливе с низким содержанием серы, компании сталкиваются с рядом бизнес-задач, которые требуют все более гибких операций. Вот где цифровая трансформация создает четкие возможности. Стабилизируя предприятия и поддерживая их гибкость, она предлагает перспективу конкурентного преимущества в эти  наполненные неопределенностью времена, когда бизнес-модели необходимо приспосабливать к изменяющимся условиям. С быстро меняющейся демографией рабочей силы новые игроки в отрасли приносят с собой больше пользы с помощью инновационных технологий.

Высокие ожидания с цифровой трансформацией

В последние годы такие термины, как «Цифровая трансформация», «Digital 4.0» и «Индустрия 4.0» привлекли внимание отраслевых специалистов, консультантов и СМИ социальной и бизнес-направленности. Однако это не новые концепции для перерабатывающей промышленности, поскольку цифровая трансформация в этой отрасли длится в течение последних сорока лет.

Наиболее успешными являются компании, которые прагматично применяют принципы цифровой трансформации к своим бизнес-инициативам.  Появление новых цифровых технологий, таких как машинное обучение, передовая робототехника и распределенные высокопроизводительные вычисления, дало импульс инициативам цифровой трансформации.

Хотя существует много возможностей для компаний в перерабатывающих отраслях, есть также некоторые крупные препятствия, которые нужно преодолеть. Компания AspenTech провела глобальный опрос представителей перерабатывающей промышленности и выяснила, что только 38% из нескольких сотен респондентов ожидают от цифровой трансформации значительной отдачи для бизнеса менее, чем за два года. Чтобы преуспеть, компаниям потребуется сосредоточить на этом внимание.

Запуск инициатив цифровой трансформации

Для успешной цифровой трансформации руководители должны сначала сделать шаг назад и посмотреть на общую картину. Ниже приведены некоторые ключевые факторы, которые следует учитывать, прежде чем приступать к цифровой трансформации на предприятии:

Максимизируйте пользу от современных технологий.

Прежде всего, компании должны понимать актуальный уровень цифровых инфраструктур и решений, существующих на НПЗ.

Любые новые инициативы должны разрабатываться с учетом существующей цифровой инфраструктуры и опираться на нее. Такие решения, как системы планирования и составления производственных графиков на нефтеперерабатывающих заводах, сбор данных истории производственного процесса, системы усовершенствованного управления технологическим процессом, строгие производственные модели и оценка производительности – все это ценная и важная основа для дальнейшего расширения цифровой трансформации НПЗ.

Понимание уровня зрелости компании.

Цифровая трансформация тесно связана с организационными изменениями, поскольку она обеспечивает совместную работу операционных подразделений. Традиционно команды разрозненно работали в рамках «вертикальной» организационной схемы. С приходом цифровой трансформации, специалисты стали принимать мгновенные и информированные операционные решения. До тех пор, пока организация не будет достаточно зрелой для процветания в этой экосистеме, чтобы развиваться, она должна делать последовательные шаги, как технологические, так и на уровне организационных вопросов.

Определение ключевых факторов и задач компании. Все технологические инвестиции и инициативы цифровой трансформации должны осуществляться с четким пониманием ожидаемой пользы для бизнеса, а также окупаемости и отдачи. Для этого необходимо, чтобы руководители этих инициатив обратили особое внимание на успешные примеры и кейсы, которые могут продемонстрировать и объяснить, как именно определенные технологии повысят уровень операционной эффективности.

Определение ключевых показателей успеха для инициатив цифровой трансформации.

Основные меры совершенствования операционной эффективности в перерабатывающей промышленности сегодня включают (I) сырье и гибкость производства продукта, (II) надежность и работоспособность промышленных активов, а также (III) оптимизацию использования энергии и общий контроль по издержкам. Проекты должны быть подготовлены и разработаны с учетом связанных между собой векторов развития предприятия и эффективных производственных показателей.

Поощрение развития навыков рабочей силы.

Для того, чтобы в полной мере раскрыть преимущества цифровой трансформации, компании необходимо достаточно технического и эксплуатационного опыта, а также кадровой компетентности. В то время как многие компании предпочитают аутсорсинг технических команд, чтобы продолжать поддерживать эксплуатационные функции «без излишеств», существует опасность истощения кадровых технических экспертных ресурсов для обслуживания основных промышленных активов предприятия.

Ведущие downstream-компании добились значительных успехов благодаря применению цифровых инновационных решений в «хирургически-сложных» областях производства. Например, одна из крупнейших компаний в районе Норт Слоуп (Аляска) увеличила доходы более, чем на 1 миллион долларов за одну неделю, внедряя цифровые строгие модели в режиме «онлайн», одновременно работая с данными в реальном времени и предоставляя обновленную и четкую инструкцию к действиям каждые несколько минут. Кроме того, компания-производитель СПГ в Мексиканском заливе использовала технологии машинного обучения на основе прескриптивного технического обслуживания для получения предупреждений о рисках эксплуатации компрессора на ранней стадии эксплуатации. В результате организация сократила время простоя компрессора и расходы на техническое обслуживание на несколько миллионов долларов в год в условиях повышенной работоспособности.

Будущее цифровой трансформации

По мере развития технологий и внедрения инноваций цифровая трансформация будет продолжать набирать обороты в предстоящие годы. Для того, чтобы раскрыть ее возможности и оставаться конкурентоспособными, компании должны создать прагматическую дорожную карту для четкого понимания актуального на данный момент их уровня развития. Это будут компании, которые сейчас готовятся к тому, чтобы завтра реализовать инициативы цифровой трансформации, которые смогут принести им пользу уже сегодня.

 

Похожие записи