На нелегком пути к 5G

Денис Сладких, директор представительства Viavi Solutions на территории РФ и СНГ: «5G – это необъятная тема. Пора объединять усилия»

 Корреспондент портала «Мобильные телекоммуникации» попросил Дениса Cладких ответить на актуальные вопросы по теме 5G и о возглавляемом им представительстве.

Последнее время VIAVI Solutions все более известна на российском рынке. И все же  расскажите о вашей компании поподробней.

Компании VIAVI практически 100 лет. Все началось в 1923 году, когда два немецких инженера — Вольфрам Вандель и Ульрих Гольтерманн – основали фирму по производству оборудования для приема и передачи электрических и радиосигналов (Wandel&Goltermann).

Затем было вдумчивое и целенаправленное развитие, поскольку владельцы с первых дней решили фокусироваться на разработке специализированных решений для телеком отрасли. Затем последовала череда приобретений и объединений, в том числе, с активами американского производителя тестового оборудования TTC.

В результате, был образован крупный концерн JDSU, основными направлениями деятельности которого стали производство оптики и лазеров военного и гражданского назначения и разработка тестового оборудования для сетей связи. Именно из этого, второго направления, и вышла современная компания VIAVI, имеющая представительства практически во всех странах Европы, Азии и Америки.

На российском рынке наши технологии присутствуют уже не одно десятилетие, профессионалы нас знают.

Но мир меняется, меняется Россия и, конечно, способы ведения бизнеса. В разные периоды мы использовали партнерскую модель, прямые продажи, прошли через введение санкций.

В поисках эффективного пути развития российское представительство VIAVI прорабатывало абсолютно разные сценарии работы. В итоге  мы остановились на стратегии расширения географии и формирования высококвалифицированной российской экспертизы. Сегодня наш офис имеет статус официального представительства VIAVI в России и странах СНГ и все наши действия направлены на развитие отрасли в нашем регионе, в том числе и развертывание сетей 5G.

Вы пришли в VIAVI в 2017 году. Формирование новой стратегии — это была уже ваша зона ответственности?

В 2017 году всем стало понятно, что в условиях новых экономических реалий вести бизнес в России по-старому не получится. Новая реальность требовала изменений, причем быстрых. Были и дополнительные сложности, связанные с некоторым снижением узнаваемости бренда из-за реструктуризаций и переименований. И передо мной была поставлена задача выработать новую схему взаимодействия с рынком. Мы справились. И теперь, после успешно проведенных преобразований, мы сосредоточены на реализации целевых программ развития в России и странах СНГ. Сейчас мы чувствуем себя уверенно, и я убежден, что эту уверенность ощущают и наши клиенты, и наши партнеры.

То есть, кризис пройден?

Определенно. Но это не отменяет того, что мы должны активно работать. И здесь, в России, и на территории стран CНГ. Нам, безусловно, интересны такие регионы, как Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан и Туркменистан. Такого же подхода придерживается и президент  VIAVI Олег Хайкин.

VIAVI– это американская компания? Немецкая? Русская? Кто вы?

Мы – международная корпорация и мыслим глобально. Мы русские, французы, немцы, и американцы. Кстати, вопрос о национальности типично русский (улыбается). Больше его нам нигде не задавали!

Это наша слабость. Вернемся к России. Какие процессы сейчас происходят здесь в связи с развитием сетей нового поколения?

Мы занимаемся в первую очередь технологиями для тестирования, диагностики и обеспечения бесперебойной работы сетей связи, в том числе, нового поколения. Остановлюсь на нескольких важных аспектах этого направления.

Первое. Сейчас все активно обсуждают выделение частотного диапазон под сети 5G. Все мы, конечно, помним, что когда выделялись частоты для 3G и 4G, заинтересованные стороны долго не могли прийти к устраивающему всех решению, но в итоге компромисс все же был найден. С пятым поколением сетей ситуация выглядит сложнее. На сегодняшний день президент  В.В.Путин поддерживает позицию силовых ведомств, поэтому выделение так желаемого всеми операторами диапазона 3,4 — 3,8 ГГц под большим вопросом. Для многих разработчиков оборудования, и особенно для поставщиков клиентских устройств, отсутствие соответствующего решения или решения в пользу непопулярных частот 4,4 — 4,99 ГГц вызовет проблемы. На этой частоте форма радиолуча несколько другая, и для сохранения зоны покрытия потребуется применение передатчиков другой мощности. А значит, будет нужна адаптация существующего и широко представленного на рынке оборудования для работы в другом частотном диапазоне. Иными словами, 4,4 — 4,99 ГГц допустимы, но затянут время развертывания сетей пятого поколения. Тем не менее, VIAVI полностью готова предоставить технологию тестирования и обеспечения бесперебойной работы оборудования 5G независимо от того, какой диапазон частот будет принят в качестве основного – наше «железо» и «софт» поддерживают разные частоты. Например, наш совместный проект с China Mobile находится именно в «верхнем» частотном диапазоне.

Второе. Необходимо правильно оценить готовность существующей инфраструктуры к новым стандартам. Важно понимать, насколько эффективно построены и работают сегменты существующих сетей, которые будут использованы при переходе к 5G. Здесь нам также есть что предложить рынку, практически все наши решения уже предусматривают «дальний прицел» на 5G.

В-третьих, в настоящее время для реализации стандарта 5G в России не прописаны четкие требования к тестированию, обеспечению бесперебойности работы и диагностике. Дело в том, что такие требования на Западе априори являются частью стандарта и обязательны к исполнению. Этот вопрос необходимо, прежде всего, адресовать государству и регулирующим органам: как будет обеспечиваться единство измерений, диагностика в сетях нового поколения? К сожалению, вопросы метрологии и стандартизации пока находятся практически за рамками обсуждения.

Подчеркну, что сети 5G требуют глобальных инвестиций как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Детально прорабатывать такие инвестиционные планы необходимо уже сегодня. 5G – это уже не концепт будущего. Мы должны ясно понимать, что сети пятого поколения уже реальность, и Россия просто не имеет права быть во втором эшелоне этой гонки.

Часто приходится слышать различные и нередко противоположные мнения о том, в каких именно сферах применение технологий 5G будет экономически оправдано. Это вызывает улыбку. Очевидно, что речь идет о скорости и надежности передаваемой информации, именно скорость и доступность информации определяют наше развитие в течение последних 50 лет. С сетями нового поколения в нашу жизнь войдут устройства виртуальной реальности, умные города, беспилотные автомобили, телемедицина, IoT, роботы, доставка посылок дронами и многое другое.

Поэтому нам просто необходима высочайшая квалификация разработчиков железа и софта на всех уровнях, жесткая политическая воля, возможности операторов большой тройки (теперь уже наверное четверки) донести свою позицию до властных структур; наконец, понимание, что 5G есть неотъемлемая часть цифровой трансформации.

Несомненно, развертывание сетей нового поколения требует огромных инвестиций. Тем важнее четкое планирование, правильное, эффективное и надежное тестирование, применение оборудования и технологий высочайшего класса – российских, американских, европейских, азиатских.

Будьте уверены, что по сравнению с 4G нам потребуется больше станций – кратно, если не на порядок. А это оптоволокно к каждой станции, строительство новой высокоэффективной опорной сети, и так далее. И здесь недостаточно просто получить одобрение государства на получение частот. Потребуются крупные финансовые вложения. Это аксиома: 5G – именно тот проект, где экономические, тактические и стратегические интересы государства и бизнеса не просто должны совпасть, а совпадут неизбежно.

Чем раньше все мы, активные участники строительства, будем это понимать, чем слаженнее будем действовать, тем выше вероятность реализации этого проекта уже сейчас, завтра, через пять лет. Кстати, напомню, что еще три года назад о коммерческой эксплуатации 5G в мире не было и речи. А теперь взгляните, что происходит сейчас в Штатах, на азиатском рынке, какие государственные проекты идут в Европе.

Хорошо, VIAVI – это крупный, известный игрок. У вас есть опыт и ваша оценка ситуации понятна. И все же – что насчет конкретных планов здесь, в России?

Россия – один из стратегических регионов для нашей компании, в который мы готовы принести лучшие мировые практики для создания здесь отечественных технологий тестирования телекоммуникационной инфраструктуры пятого поколения.

Недавно мы подготовили конкретную практически реализуемую программу. Это комплексная стратегия, остановлюсь только на ключевых ее составляющих.

Первая из них – инициирование обсуждения стандартов тестирования для сетей 5G на уровне представителей государства, крупнейших операторов связи, участников телеком-рынка, представителей планируемых крупнейших центров развертывания сетей, поставщиков оборудования. Сейчас мы прорабатываем и будем предлагать нашим партнерам форматы такого взаимодействия.

Далее. В активе VIAVI реальный практический опыт эффективного использования технологий в реальных условиях современных сетей. Но прямое экстраполирование такого опыта в Россию невозможно: здесь своя специфика, задачи, готовность бизнеса, политическая составляющая. Не считаться с этим мы не можем. Поэтому наша задача – соединить опыт и технологическую экспертизу VIAVI с российскими реалиями. Для этого мы создали и запустили в эксплуатацию Центр экспертизы, который в ближайшем будущем должен перерасти в центр R&D и локализации.

Следующим этапом станет развертывание российской тестовой площадки, на которой в реальных условиях, совместно с операторами связи, мы будем тестировать свое и их оборудование для развертывания сети 5G. При успешной реализации всех предыдущих этапов это приведет к открытию локального производства VIAVI в России.

Подчеркну, мы не говорим о десятилетиях. Мы говорим о перспективе ближайших лет. Замечу, что уже сегодня мы объединили часть наших лучших технологий в пакет VIAVI Triple Pack и сделали его доступным для операторов связи. Это реально работающий и апробированный в проектах комплекс для эффективного тестирования работы сетей 5G. Там три продукта: открытая тестовая система, технология эмуляции приложений и проверки систем безопасности и портативный анализатор базовых станций. Кстати, уже этой осенью мы планируем запустить курс обучения нашим технологиям для операторов связи.

С вашей историей и опытом кажется, что у вас нет конкурентов. Но ведь так не бывает. Они у вас все-таки есть?

Если нет конкурентов, то нет развития бизнеса. Естественно, у нас есть конкуренты. Это известные мировые компании: Anritsu, Rohde&Schwarz, Yokogawa, Exfo. Но если выражаться образно, то они работают широкими мазками и поставляют решения для разных отраслей. Я не могу их критиковать. Но назову нашу отличительную черту как вендора –только VIAVI сосредоточена именно на телекоммуникационном рынке, и здесь мы занимаем лидирующие позиции. Нам доверяют и операторы «большой четверки», и другие участники рынка.

Словом, 5G–необъятная тема. Места хватит всем.

Похожие записи