Миллиард транзакций в сутки

Как единый биллинг МегаФона на Oracle помог в разы ускорить вывод продуктов

МегаФон, всероссийский оператор цифровых возможностей, активно работает над созданием принципиально новых цифровых услуг и сервисов для мобильных клиентов: МегаФон ТВ, МегаФон Карта, LifeControl.

Ядром, вокруг которого будут развиваться всевозможные продукты в курсе на диджитализацию, должна стать платформа «Единого биллинга», переход на которую значительно ускоряет вывод новых предложений на рынок.

Единый биллинг МегаФона во многом уникальный проект. Причем, не только для России, но и для мирового телекома как по своему масштабу, так и по архитектуре и реализации.

Система обеспечивает сложную тарификацию 77 миллионов   абонентов в режиме реального времени на всей территории страны и спроектирована в расчете на дальнейший рост их числа до 1 млрд для поддержки M2M и IoT. Цифровая микросервисная экосистема позволяет экспериментировать с новыми сервисами, ускоряет их вывод на рынок и упрощает интеграцию партнеров, что в результате повышает операционную эффективность МегаФон и открывает путь к практически неограниченному предложению новых продуктов абонентам.

В Едином биллинге консолидируется информация о всех индивидуальных абонентах, которая раньше была распределена по отдельным биллинговым системам филиалов компании. «Проект идет не первый год, и в этом году мы достигли существенного результата — всю абонентскую базу частных пользователей B2C мы мигрировали в единый биллинг, теперь более 70 млн наших абонентов живут в одной общей системе, – рассказывает Павел Табашников, Директор по ИТ-инфраструктуре ПАО «Мегафон»

Внедрение единого биллинга позволило МегаФону унифицировать предоставляемый абонентам сервис и обеспечило техническую возможность для их обслуживания в любой точке страны. Если раньше абонент приобретал SIM-карту в Екатеринбурге, то в Москве его бы не смогли обслужить по всем вопросам, поскольку карта относилась к другому биллингу. Теперь же абонент может решить любые свои проблемы, где бы он не находился и где бы не была приобретена SIM-карта.

Главным результатом стало ускорение предложения новых продуктов, причем на порядок. Раздельный биллинг чрезвычайно затруднял реализацию общефедеральных проектов из-за проблем с масштабированием — хотя использовались одинаковые решения, но конфигурация и настройки расходились настолько, что для каждого из филиалов приходилось, по сути, делать отдельный вариант. Если раньше каждый продукт должен был реализован и внедрен несколько раз по-разному, то сейчас уже достаточно одного раза. Операционная эффективность в результате также значительно улучшилась — как с точки зрения экономии людских ресурсов, так и с точки зрения затрат — стоимость владения, очевидно, уменьшилась, поскольку вместо множества инсталляций требуется одна.

Новая платформа создавалась, по сути, с нуля — не случайно другое название проекта Greenfield, буквально «чистое поле», — зато в ней было учтено все лучшее, что было наработано в биллингах филиалов с точки зрения клиентского опыта.

«Мы разработали принципиально новую архитектуру биллинговой системы  с использованием БД Oracle в высоконагруженных компонентах. Устаревшие решения не стали конвертировать, а сделали отдельно новую инсталляцию, куда переносятся все абоненты со всеми их услугами и счетами, — объясняет Павел Табашников. — Современный биллинг — это сложная система для автоматизации всего жизненного цикла взаимодействия оператора с абонентом. В ней хранятся все данные об оказанных услугах, их стоимости, состоянии счета абонента и т.д. В зависимости от задач используются самые разные базы данных, как классические, так и noSQL-решения. Мастер-данные обо всех 77 млн абонентов записываются в базу данных Oracle. Предшествующий многолетний опыт позволил нам убедиться, что СУБД Oracle можно доверять хранение критичной для бизнеса информации. На наш взгляд, это весьма надежная база данных, когда нужна обработка данных в режиме OLTP. Мы считаем, что Oracle — наилучшим образом подходит для критических баз большого объема».

Основной вызов в реализации единого биллинга был в сохранении надежности и доступности бизнес- сервисов при высокой нагрузке от всех абонентов страны. Использование базы данных Oracle и ее инновационных опций позволяет гарантировать не только высокую доступность и целостность данных, но и обеспечить практически рекордную (high load) производительность для OLTP — в пиковые периоды нагрузка составляет 1 млрд транзакций в сутки. Причем такая производительность достигается на стандартном оборудовании архитектуры x86.

Когда данные обо всех абонентах собраны в одном месте, система должна быть максимально надежной и отказоустойчивой, иначе любая авария может иметь катастрофические последствия для бизнеса. Наряду с другими решениями для обеспечения непрерывности бизнеса используются технологии Oracle Real Application Clusters (RAC) и Oracle Data Guard. У каждой – свое предназначение: RAC помогает защититься от сбоев отдельных серверных компонент и предоставить возможность простого наращивания мощностей стандартным оборудованием, тогда как Data Guard — реализовать георезервирование и защититься от масштабных сбоев, включая СХД и даже целого ЦОД.

У Oracle RAC многолетняя история использования в МегаФоне: в Уральском филиале она успешно применяется с 2010 года. Технология была выбрана в качестве целевой для «Единого биллинга» по результатам тщательного анализа опыта лучших практик филиалов. RAC используется в том числе для балансировки нагрузки в режиме active-active. Эта технология требует квалифицированного подхода и администрирования, поэтому применяется не для всех баз данных, а там, где важны ее преимущества, в том числе на центральной биллинговой базе. «Преимущества в том, что мы можем получить производительность, которая не ограничена количеством поддерживаемых одной системой ядер как у вертикально масштабируемых систем», — объясняет Павел Табашников.

Резервная база данных (standby database) с использованием технологии Oracle Data Guard является ключевым звеном обеспечения катастрофоустойчивости. Oracle Active Data Guard позволяет гарантировать полную консистентную синхронизацию данных, защиту от сбойных блоков и быстрый перенос нагрузки в резервный ЦОД. В ходе регулярных тренировок время переключения между ЦОД удалось сократить до нескольких минут.

Такая критически важная система как единый биллинг требует постоянного мониторинга, диагностики и обслуживания. Для этого используется целый арсенал различных средств, в том числе собственной разработки, но для оперативного мониторинга и управления базами данных основным инструментом является Oracle Enterprise Manager Cloud Control. Входящее в одно семейство с облачными сервисами Oracle Management Cloud, это программное обеспечение предлагается для централизованного мониторинга и администрирования всей ИТ-инфраструктуры в частном облаке, в том числе для систем, где используются решения разных поставщиков.

Чтобы повысить эффективность использования технологий Oracle, МегаФон активно взаимодействует с командой Oracle Advance Customer Support «Мы серьезно относимся к наращиванию компетенции наших системных администраторов in-house. У Oracle Advance Customer Support  — передовая экспертиза мирового уровня, доступная в России, мы подтягиваемся, черпаем оттуда знания и решаем проблемы с помощью экспертов Oracle. Живое общение, обмен экспертизой лично — намного более эффективный процесс погружения в технологии, чем новости и формальные рассылки, — считает Павел Табашников. – И это действительно дает ощутимый результат».

Источник: блог Oracle

Похожие записи