Китайский юань: новая волна интереса

Вадим Тимохин, руководитель направления по взаимодействию с финансовыми институтами Азии МКБ

В связи с падением ставок в долларах США, и низких ставок по Евро, интерес растет к «новым» валютам. Как известно, юань (CNY) является мировой резервной валютой,  и с 2016 года включён Международным Валютным Фондом в «корзину» специальных прав заимствования. Но если тогда эти новости воспринимались только в политическом контексте, то сейчас  все больше компаний, инвесторов, банков ориентированы на китайский юань.

Так, за 2019 год доля доллара США в расчетах России и стран БРИКС упала до 50,4% с 79%. А доля расчетов в долларах США между Россией и Китаем в первом квартале 2020 года впервые упала ниже 50%, когда доля юаня неизменно растет.

Юань ассоциируется с огромной экономикой, которая уже больше десятилетия является «локомотивом» мировой экономики, доказывая свою устойчивость,  несмотря на кризисы и эпидемии. Правительство КНР применяет новые инструменты поддержки, развивает глобальные инициативы, а доход населения растет.

Например, в период пандемии Covid были введены страховые гранты для бизнеса, которые позволили привлечь дешевое финансирование и не снижать темпы производства. Более того, Китай прогрессирует с позиции либерализации валюты, поэтому юань уже интересен не только как товарообменная единица, но и как инвестиционный актив.

Уже действуют механизмы использования юаней, чтобы получить дополнительную доходность. Такие программы, как Bond Connect, Stock Connect, QFII квоты – позволяют инвесторам работать с инструментами с фиксированной доходностью, определенным перечнем акций, а также держать открытую валютную позицию в юанях.

27 июля Гонконгская биржа (Hong Kong Exchanges and Clearing) запустила торговлю четырех новых продукта – ETF на акции материкового Китая, номинированные в юанях. Эти биржевые фонды (ETF) позволят инвесторам при относительно низких затратах увеличить свою прибыль во время краткосрочного роста рынка или застраховаться от падения котировок.

29 июля Morgan Stanley Capital International (далее MSCI) Inc. объявил о запуске серии тематических индексов, основанных на китайском рынке акций. Это связано с усиливающимся интересом глобальных инвесторов к китайскому рынку акций, поскольку Китай за последние три года значительно превзошел мировые рынки акций.

Индекс MSCI China превзошел индекс MSCI USA почти на 10% в первом квартале 2020 года. Первичное включение китайских акций в индекс MSCI Emerging Markets также способствовало усилению спроса у иностранных институциональных инвесторов на внутреннем рынке акций Китая.

29 июля рынки материкового  Китая продолжали расти в основном за счет технологических фирм. Объем торгов также вырос в результате восстановления доверия рынка.

Shanghai Composite Index закрылся с повышением на 2,06 процента до 3294,55. Shenzhen Component Index закрылся на уровне 13 557,44, увеличившись на 3,12%. Индекс цен ChiNext, который отслеживает рост предприятий в Шэньчжэне, вырос на 3,78 процента до 2767,40.

Общий объем торгов в Шанхае и Шеньчжэне снова превысил 1 трлн юаней (142,9 млрд долларов США) после двухдневного короткого сокращения.

 

Похожие записи