ИТ и кино

Корреспондент интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» встретился и поговорил со  Светланой Большаковой, директором по коммуникациям компании «Либерум Навитас», основателем кинокомпании «Лана Синема»

Вы являетесь лидером в создании успешных проектов в таких, казалось бы, разных сферах, как кинематограф и информационные технологии. Тем не менее, в каждой из этих областей Вам удалось добиться серьезных результатов. В чем секрет?

Вы знаете, мне не раз приходилось слышать, что ИТ и кинематограф – далекие друг от друга сферы, и что ничего общего между ними быть не может. Поверьте, это совсем не так. Может показаться, что развитие ИТ подчиняется лишь математическим закономерностям, логике, следует за уже существующими и потенциальными потребностями экономики и бизнеса. А кино – поле для неограниченного свободного творчества, фантазий и красивых кадров. И да, и нет. В основе любой деятельности, в том числе кинематографии и хай-тека, лежат четкие технологии управления. По сути, именно они являются фундаментом для реализации любого проекта. Я имею отношение к каждому из этих миров и прекрасно понимаю, как важно владеть организационными навыками и вдохновлять команды созидателей, будь то разработчики, системные архитекторы, сценаристы, операторы или актеры. Как важно всем этим профессионалам давать ощущение свободы творчества – а хороший ИТ-специалист всегда творец – как необходимо всем им чувство защищенности, возможность заниматься любимым делом и, при этом, хорошо зарабатывать. Я вижу свою миссию как раз в том, чтобы предоставить им все это.

Но не менее важно для хорошего управленца  задать правильное направление развития. Многократно убеждалась: если ты сам веришь в свою идею, способен проработать ее до мелочей, то вокруг тебя обязательно сплотится команда единомышленников и увлеченных профессионалов. Именно этот подход позволил мне реализовать ряд успешных проектов в столь разных, на первый взгляд, направлениях.

Ну и конечно, для успеха необходим ряд других факторов. Базовые из них – широкий кругозор, умение быстро осваивать новое, разумная смелость, способность оценивать риски и умение считать деньги. Часть этих качеств я получила благодаря родителям, которые дали мне возможность развиваться, пусть и оступаясь. Меня учили не сдаваться, исправлять собственные ошибки и брать ответственность на себя. Но есть и другая сторона медали. Как ни банально – это удача. Мне действительно повезло: на моем пути встречались действительно «штучные» люди – еще со времен учебы в МГУ. Кстати, со многими из них сегодня мы работаем вместе и делаем совместные проекты.

Как Вы пришли в ИТ-бизнес? Что больше всего Вас привлекает в этой сфере?

ИТ-бизнес стал на меня новой вселенной. Действительно, это невероятное удовольствие – видеть, как буквально из ничего возникают новые продукты и потрясающие технологии, меняющие нашу реальность буквально на глазах. В  ИТ работают настолько увлеченные люди, что они способны воплотить самую смелую мечту. Причем как-то внешне легко и красиво. И это не кино, где правила «игры» задаем мы – режиссеры, сценаристы, продюсеры. Это – реальность, в которой мы все живем и плодами которой пользуемся каждый день.

Еще два года назад, став частью команды «Либерум Навитас» и войдя в число учредителей, я поняла, что эти «парни» фантастической квалификации буквально завтра изменят наш мир, а их идеи и разработки неизбежно «взлетят». Да так и происходит. И это не потому, что их идеи, технологии и продукты оказались безупречны. Конечно, это так, но технология не умеет продавать сама себя. Значит, любое творческое начало должно быть оформлено в среднесрочную, а следом, – и в долгосрочную стратегию. Я поняла, что именно здесь мой опыт, знания, интуиция, окажутся очень полезны. По сути, это позволит задать тот самый вектор, о котором мы говорили с вами выше: обозначить перспективы, расширить горизонт для решения самых амбициозных задач, интегрировать различные творческие и бизнес-процессы – и, в итоге, спрессовать время. А еще крайне важно умение разговаривать с разными людьми на их языке.

Не открою Америку: нередко высококвалифицированные разработчики полагают, что все дело в продукте: насколько он классный, как в нем реализованы фичи, какие в него заложены возможности для расширения. Слушайте, это же бесконечный процесс! Любую технологию ее создатель будет совершенствовать до конца своих дней. И это верно. Однако существуют такие инструменты, как воронка продаж, маркетинговые технологии, партнерства, дедлайны… Все это должен брать на себя именно управленец; этим мы с партнерами и занимаемся. Со мной плечом к плечу работают два замечательный мастера: генеральный и исполнительный директора, с которыми мы обсуждаем и корректируем наши стратегии, спорим, находим компромиссы, откликаемся на рыночные изменения. По сути, мы – это мощная универсальная управленческая команда, где у каждого свои обязанности, своя ответственность и общая нацеленность на результат. Но ведь такие команды мечты не возникают сами по себе. Здесь обязательно должна быть общность интересов, одинаковые ценности, схожее понимание целей бизнеса в целом и умение зажечь и мотивировать команду, будучи ее неотъемлемой частью. Естественно, мы притирались и присматривались друг к другу, учились подстраиваться под особенности каждого. И это того стоило. Сегодня «Либерум» – крупная структура, решающая головокружительные по масштабу задачи.

В одном из прежний интервью Вы упомянули, что считаете культуру ведения бизнеса – в медиа, в ИТ или кинематографе – одним из ключевых факторов является культура ведения бизнеса. Поясните, почему это всегда так важно?

Да, вы абсолютно правы. Культура бизнеса – залог успешной реализации самых сложных проектов. Но здесь важно договориться о терминах. Дело в том, что зачастую это словосочетание рассматривается как клише, заезженное понятие.

В моем понимании культура ведения бизнеса – это то, как руководители, сотрудники, партнёры и даже клиенты подходят к решению повседневных и стратегических задач. Более того, важно, как организовано пространство взаимодействия, какими нравственными и этическими принципами руководствуются люди при принятии решений, что приемлемо, а что недопустимо в принципе. И в первую очередь заявленные ценности компании должен демонстрировать лидер команды. Например, в «Либерум Навитас» очень важен момент самореализации каждого сотрудника. Если кто-то занимается тем, что ему не интересно и не нужно в жизни, то «мучиться» он может отправляться в другое место. Хорошо, когда сотрудники работают не только ради денег, но и за интерес и общее развитие компании, радуются как своим успехам, так и общим достижениям. У нас это именно так.

Прежде всего, всегда необходим костяк, своего рода «ледокол», нацеленный на решение любой стратегической задачи, понимающий и берущий на себя всю ответственность. В «Либерум Навитас», как я говорила, такая команда есть, и она успешно работает. В кинематографических проектах я также опираюсь на проверенных соратников. Но нередко мне приходится вовлекать в работу и новых людей: убеждать, объяснять, показывать на примерах, как все это работает. Недавно моя кинокомпания «Лана Синема» выпустила новый фильм «Как последний» (он доступен на онлайн-платформах). Это был хороший проект: мы видим добрую оценку зрителей и критиков. Не буду пересказывать содержание, речь о другом. Причиной успеха стал как раз подход, о котором я говорила. Благодаря ему мы смогли собрать воедино замечательных и совсем непохожих друг на друга людей, нацелить их на результат и добиться его.

В Вашем последнем фильме сочетаются мотивы поиска себя, одиночества и разрешение этих проблем с помощью высоких технологий. При этом кажется, что речь здесь идет не о фантастике, а о реальном мире, в котором мы живем и работаем. Как появилась эта идея? Будете ли вы развивать это направление в дальнейшем?

Идея фильма родилась давно, лет шесть назад. Но когда я показывала черновой сценарий, фабула многим казалась страной и нереальной. Мне говорили: «…это какая-то утопия, далекая от жизни». А речь всего-то шла о возможности обычного человека полететь в космос… Я объясняла, что это гораздо ближе и возможнее, чем кажется… А потом все изменилось: космос стал не как предчувствие, а трансформировался в нормальный кинематографический инструмент. И я перестала убеждать людей, что проект актуален, а просто собрала команду и сняла его.

В картине присутствует космос: это и метафора, и абсолютно реальная сущность, в который каждый из нас существует – на уровне самосознания, самопознания и истинных отношений. И еще хотелось показать, как важно жить и радоваться каждый день. Человеческая жизнь очень хрупкая, важно ценить ее и не тратить попусту. А еще один из мощных и ключевых посылов зрителям в том, что нужно отсекать все лишнее, ставя перед собой действительно важную цель. Я считаю, что нам многое удалось и благодарна всем без исключения, кто помог мне в работе над этой лентой.

Компания Liberum Navitas, соучредителем которой Вы являетесь, с первых дней создания нацелена на решение разных, но тем не менее, глобальных задач. Одно направление предполагает создание мощнейшей ИТ-инфраструктуры в масштабах РФ, второе, – призывает наших соотечественников не забывать о духовности, нравственном развитии и определении себя не как винтика, а как значимой единицы развития индивида и социума. Где вы черпаете силы и вдохновение, чтобы браться за решение столь масштабных задач?

Начну с последнего. Силы, а они действительно необходимы, я черпаю в семье, друзьях, путешествиях, знакомствах с новыми людьми. Я много читаю, очень люблю ходить пешком; меня восхищают архитектурные шедевры и много что еще. Громадный заряд энергии мне дарят дети: как бы я не была занята, их воспитание для меня приоритетно. Иногда мне говорят, что я слишком строгая мама. Но в чем эта строгость? Я не даю им постоянно серфить в интернете и играть в компьютерные игры, это правда. Я хочу, чтобы они были не «зомбики», а думали своей головой, задавали вопросы, спорили, искали и находили ответы. Становились личностями. И умели принимать самостоятельные решения. Никого не осуждаю, но хочу, чтобы мои дети выросли творцами.

Теперь о «Либерум Навитас». Я уже говорила: это мощная динамичная ИТ-компания, с большим и постоянно расширяемым набором сервисов, которые мы предоставляем по всей России. Здесь и облачная инфраструктура, и услуги видеконференцсвязи, и виртуальные рабочие места, и сервисы миграции, хранения и обработки данных и много другое. И все-таки нам этого недостаточно. Недавно мы запустили глобальный и амбициозный проект по созданию Федеральной сети ЦОД на всей территории страны. Не буду описывать его подробно – эта информации широко представлена в сети. Скажу лишь, что все пятнадцать объектов, связанных высокоскоростной ВОЛС, представляют собой мощное, организованное совершенно иначе, нежели это принято сейчас, ИТ- и бизнес-пространство, дающее возможность не только хранить, но и управлять данными, использовать их по первому требованию, заключать сделки, проводить семинары и конференции, осуществлять высокоуровневый коворкинг. И все это – в фантастически красивых зданиях, построенных по единым стандартам – будь то столицы или регионы. И здесь я хотела бы отметить принципиальный для нас момент. Мы запустили этот проект полгода назад, просчитав и выверив все до мелочей. Сегодня, в нынешних реалиях, он стал не просто актуальным, а критически важным для нашей страны, и теперь мы вынуждены максимально сконцентрироваться на том, чтобы совместно с партнерами и инвесторами решить задачу безопасного хранения информации в нашей стране. И времени для этого совсем немного.

Как шеф- редактор интернет-портала  «Мобильные телекоммуникации» не могу не спросить, какие технологии Вы используете для решения своих бизнес-задач?

Сейчас было бы правильнее говорить о том, какие технологии необходимо использовать, когда наша страна находится под таким беспрецедентным давлением, и прежде всего, в технологическом аспекте.

Может быть, я вас удивлю, но в арсенале «Либерум Навитас» давно есть целый набор инструментов, предназначенных для успешного развития отечественного бизнеса. Это и своя ВКС, и защищенные коммуникационные технологии, и правильно организованные серверные мощности, и отлаженные двусторонние бизнес-процессы, доказавшие свою эффективность при взаимодействии с клиентами и партнерами. Уверена, что в нашей стране есть и другие компании, способные предложить предприятиям так необходимые сейчас решения. Но хотела бы предостеречь: нельзя надеяться на созданные «на коленке» технологии. Только проверенные разработчики, только отлаженные системы и только надежная инфраструктура смогут обеспечить бесперебойность бизнеса в любых условиях.

Беседовал Леонтий Букштейн