Издательская группа «Профи-Пресс»




Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  





Яндекс.Метрика



Инвестиции в блокчейн-стартапы растут

В 2016 году объем инвестиций в блокчейн-стартапы в мире достиг рекордной отметки в $500 млн. Всего же, начиная с 2013 года, компании, занимающиеся разработкой блокчейн-технологий и сервисов, смогли привлечь почти $1,5 млрд инвестиций.

За это время в мире было выдано более 2500 патентов на решения на базе технологии блокчейна, говорится в исследовании Global Blockchain Startup Ecosystem 2017, подготовленном аналитиками компании Frost & Sullivan.

«Технологии блокчейна и распределенного реестра тестируют и применяют многие международные корпорации. Из них более 250 занимаются разработками блокчейн-решений – как самостоятельно, так и в партнерстве с другими крупными компаниями или с привлечением стартапов в качестве подрядчика, – рассказывает Алексей Волостнов, управляющий директор российского представительства Frost & Sullivan. – Более 90 корпораций присоединились к международному блокчейн-консорциуму R3. До конца 2017 года до 80% банков планируют запустить финансовые сервисы на основе блокчейн-технологий».

Сегодня в блокчейн инвестируют крупные фонды  Union Square Ventures, Kleiner Perkins Caulfield & Byers, Andreesen Horowitz, CME Ventures, Goldman Sachs, Citi Ventures и Santander InnoVentures. Наряду с этим появляются фонды, которые инвестируют исключительно в блокчейн. К ним, в частности, относятся Boost VC, Digital Currency Group, Pantera Capital и Coinsilium.

Ключевые отрасли

С точки зрения количества блокчейн-стартапов и инвестиций, самый крупный сегмент – это информационные технологии (ИТ). Сегодня здесь насчитывается порядка 585 компаний, большинство из которых было создано после 2013 года. В банковском и финансовом секторах работают 429 компаний. Еще 62 стартапов предоставляют консалтинговые услуги в области криптовалют и блокчейна, а также решения для подтверждения работспособности концепций (Proof-of-Concept) для бизнеса.

Перспективными отраслями для развития и применения блокчейн-технологий остаются медицина, энергетика и промышленность. В общей сложности в этих сегментах работает не менее 100 компаний. «На наш взгляд, после ИТ промышленный сектор – это один из самых перспективных рынков для внедрения блокчейн-технологий, необходимых для решения широкого круга задач. Ключевые из них – это обеспечение прозрачности и безопасности транзакций, автоматизация и отслеживание цепочек поставок продукции, оптимизация бизнес-процессов, развитие направлений Интернета вещей (IoT) и промышленного интернета вещей (IIoT)», – отмечает А. Волостнов.

В энергетике, по словам эксперта, блокчейн-технологии используются для организации систем интеллектуального учета на предприятиях, а также сетей передачи данных, основанных на идее равноправия всех участников (Peer-to-peer). Такие стартапы, как Slock.it и LO3 Energy и другие, тесно сотрудничают с ведущими мировыми энергетическими концернами, в числе которых RWE Group, Siemens и GE.

В индустрии здравоохранения блокчейн-решения применяются для создания электронных медицинских архивов (ЭМА) и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов. Среди наиболее заметных игроков – компании HealthChain, BlockPharma, Hashed Health, Gem, Guardtime и Tierion.

Крупнейшие рынки

Лидерами по количеству блокчейн-стартапов и инвестиций в блокчейн-технологии в мире остаются США и Великобритания. В обеих странах созданы центры разработки для компаний, действуют программы поддержки стартапов. В Великобритании сектор блокчейна регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority), в США – Налоговой службой и финансовым регулятором штата Нью-Йорк (NYDFS). Аналогичные площадки для разработчиков созданы и в других европейских странах, например, в Эстонии и Швейцарии.

По данным Frost & Sullivan, в США на данный момент работает 341 компания-разработчик, или 36,9% от общего числа блокчейн-стартапов в мире. На втором месте Великобритания со 136 компаниями (14,8%). На третьем и четвертом расположились Китай и Канада – 42 (4,5%) и 38 (4%) соответственно. На пятом – Германия (2,8%). Порядка 280 стартапов представляют собой распределенные команды разработчиков, которые работают удаленно из разных точек мира.

«Россия с долей менее 0,5% не входит даже в ТОП-20 крупнейших мировых экосистем блокчейна, – комментирует А. Волостнов. – Впрочем, примеры реализации блокчейн-проектов здесь также имеются. Это, прежде всего, проект по созданию системы контроля за обеспечением населения лекарственными препаратами (ВЭБ совместно с Правительством Новгородской области), а также внедрению технологии блокчейн в городских сервисах, связанных с взаимодействием с гражданами и регистрацией недвижимости (Росреестр и Правительство Москвы). Оба проекта планируется запустить в ближайшее время».

«Каждый крупный рынок блокчейна имеет свою специализацию и направленность. К примеру, Великобритания – это признанный европейский центр финтеха. Многие блокчейн-стартапы со штаб-квартирой в Лондоне занимаются разработкой решений для финансового, страхового, а также жилищного секторов, – говорит А. Волостнов. – Стартапы из Израиля, Сингапура, Италии и США ориентированы на разработку решений для оптимизации цепочек поставок и логистических схем в энергетике и промышленности. Ряд компаний, предлагающих блокчейн-технологии для направления Интернета вещей, сконцентрированы в Кении и Германии».

Рыночная капитализация основных криптовалют

«Рынок США в большей степени «завязан» на биткоине: фонды активно инвестируют в стартапы, работающие именно с этой криптовалютой. На данный момент биткойн – это самая большая и хорошо развитая криптоплатформа с многолетней историей и капитализацией в районе $100 млрд. Однако с развитием других криптовалют ситуация будет меняться. Так, эфириум был полноценно запущен в 2016 году, а сейчас объем этого рынка уже составляет $28,9 млрд. Его участники (стартапы) базируются в основном в Европе. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать стремительного развития именно европейского рынка криптовалют. Мы считаем, что темпы роста будут предельно высокими», – подводит итог А. Волостнов.

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»