Импортозамещение. Что это?

В компании POTEK утверждают: это создание конкурентоспособной техники, а не запреты на импорт

Ограничение конкуренции не стимулирует развитие, а наоборот, приводит к снижению качества продукции и позволяет неэффективным предприятиям выживать за счет лоббизма. Стоит ли под лозунгом импортозамещения возвращаться к технической отсталости, свойственной закрытым экономикам?

Импортозамещение – естественный процесс, а не политика ограничений

Импортозамещение в области электроники не может быть самоцелью. Задача отрасли – научиться создавать продукты, которые смогут конкурировать на внутренних и внешних рынках. Обеспечение заказами российских производств за счет недопущения иностранных компаний не приведет к новым разработкам. Такие меры поддержат отдельные компании, но не отрасль в целом.

«Полностью заместить иностранное оборудование и компоненты не получится в принципе, на это не способна ни одна страна. Только масштабы глобального рынка позволяют эффективно существовать большинству электронных производств», – говорит Дмитрий Мирошников, председатель совета директоров компании РOTEK.

Подтверждение «отечественности» не должно быть бюрократической процедурой

РОТЕК производит «Универсальный контроллер», который полностью разработан и выпущен в РФ. Чтобы получить статус ТОРП (телекоммуникационного оборудования российского происхождения) на этот продукт, компании пришлось привлечь дополнительно специалистов, которые два года занимались исключительно данным вопросом. То есть, в итоге за счет ненужных затрат получение статуса ТОРП снижает, а не увеличивает конкурентоспособность изделия.

«Если говорить про поддержку отрасли со стороны государства, то, во-первых, необходимо отменить «западную» систему патентов и дать возможность беспрепятственно копировать все, для клонирования чего хватает компетенций. Крупные закупки техники целесообразно производить только при условии передачи технологий. Во-вторых, необходимо стимулировать экспорт. Например, на поставки за границу высокотехнологичной (с высокой добавленной стоимостью) продукции компании-производители должны получать дополнительное финансирование. В-третьих, поддерживать производство дешевыми деньгами, выделяя средства на НИОКР и создание производственных цепочек в России. Кроме того, в этот процесс нужно встроить систему образования, возродить практику наставничества, включить производство в процесс подготовки кадров», – говорит Денис Бадретдинов, руководитель бизнес-юнита «Инфраструктура» в РОТЕК.

Тренд на локализацию

Глобальные игроки лишь на крупных проектах готовы адаптировать решения под российский рынок, который в общей выручке у них занимает в среднем 2-3%. Максимум, на что они готовы – подобрать из портфеля решение, более или менее отвечающее требованиям заказчика. Этот факт создает окно возможностей для российских разработчиков и производителей.

Никто не знает потребности отечественных клиентов лучше российских компаний. Они готовы инвестировать в проекты, нацеленные на локальный рынок. При наличии подтвержденных заказов российский бизнес профинансирует как приобретение новых технологий, так и строительство производств. Постепенно в стране будут наращиваться технологические компетенции.

Например, «Ростелеком» для федерального проекта «Программа устранения цифрового неравенства» (УЦН) выбрал компанию РОТЕК основным поставщиком «Шкафов УЦН» – комплексного решения для обеспечения Wi-Fi и БШПД (беспроводного широкополосного доступа) в малых населенных пунктах. И если вначале проекта РОТЕК выступал производителем лишь некоторых комплектующих шкафов, то теперь такие элементы, как источники электропитания, климатические шкафы, контроллеры мониторинга, полностью производятся компанией РОТЕК на собственных, вновь созданных  производственных мощностях. И это пример реального импортозамещения: продукт  востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«Ключевой фактор для поддержки отечественного производителя – тендер/контракт на долгий срок, достаточный для того, чтобы окупить развитие собственного производства», – говорит Дмитрий Ванцев, руководитель бизнес-юнита «Энергетика» в РОТЕК.

Смена принципов госзакупки

У глобальных компаний действует отработанный механизм продвижения интересов на региональных рынках, в том числе наработанные связи с представителями крупнейших локальных заказчиков, рекламные бюджеты, лоббистские возможности. В результате интересы того или иного глобального вендора часто закладываются еще на этапе формирования технического задания.

Если на  конкурсе ставить условием не быструю поставку уже заложенного в ТЗ оборудования, а комплексное решение задачи, учитывая время, необходимое на предпроектную подготовку и производство оборудования, то преимущество будет за российскими производителями, готовыми создавать новые решения под требования локальных заказчиков. Примером могут служить успехи РОТЕК в поставках абонентских роутеров, разработанных специально по ТЗ заказчиков, операторов связи.

«В современном мире в оборудовании важны не столько комплектующие, сколько ПО. И с точки зрения софта в соотношении цена/качество у России нет равных. Мы научились создавать высококлассный софт за сравнительно небольшие деньги. Даже в Китае разработка ПО стоит дороже, чем в России. Более того, не так важно, где при таком раскладе будет произведено «железо», главное, что управлять им будет отечественный софт», – говорит Алексей Севастьянов, руководитель бизнес-юнита «Массовые продукты» в РОТЕК.

При этих условиях в будущем у нас сложится  отрасль, способная играть одну из ведущих ролей как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

О компании

Компания РОТЕК – российский производитель и разработчик высокотехнологичного оборудования и решений для сетей широкополосного доступа, инфраструктуры сетей связи, в том числе для критически важных применений, энергетики, ЖКХ, систем «умного учета».

Похожие записи