ГИC-технологии шагают по стране

                                                                                  

                  В преддверии юбилейной, 20-й конференции Esri в России и странах СНГ, о развитии ГИС в России рассказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель генерального директора компании Esri CIS Сергей Щербина:

         ГИС-технологии сейчас в стадии интенсивного развития. Расскажите, пожалуйста, кто основные их пользователи в нашей стране?

В России, как и в других странах, традиционными пользователями ГИС были крупные нефтегазовые и добывающие компании, а также государственные органы, которым необходимо было решать различные картографические задачи: планировать развитие территорий, различного рода инфраструктур, составлять геологические карты и прочее. Но, по мере развития ГИС-технологий, ими стали пользоваться компании и организации, деятельность которых, казалось бы, напрямую не связана с картами. Дело в том, что большая часть (до 80%) бизнес- и других типов данных имеет пространственную привязку, а значит – они могут и должны отображаться на карте. В свою очередь, картографическое отображение и геообработка данных является основой для глубоко и всестороннего анализа тенденций, процессов, пространственных взаимосвязей, особенностей локальных рынков, совершенствования бизнес-процессов, оптимального планирования и инвестирования и пр. и, в конечном счете, дает более глубокое и точное понимание реальности.

Кроме того, современная ГИС  может являться удобной платформой для взаимодействия людей и организаций. При этом  карта выступает как универсальное средство отображения и обмена самой различной информацией, причем понятным и легко доступным для восприятия способом.  Поэтому ГИС является базой для создания, например, ситуационных и диспетчерских центров, систем мониторинга и т.д.  Таким образом, сегодняшний уровень развития ГИС сделал эту технологию востребованной и бизнесом – банками, розничными сетями, и инфраструктурными компаниями (энергетическими, телекоммуникационными, транспортными), производственными предприятиями, обладающими различными активами, – и государственными органами. Доступность ГИС как с точки зрения стоимости, так и легкости внедрения, а также тот факт, что ГИС одинаково хорошо работают на любых устройствах (настольных компьютерах, через браузер, на мобильных устройствах) делает эту технологию востребованной на всех уровнях управления. Одним словом, нет такой сферы, где уже сегодня не применялись бы геоинформационные системы.

  В каких отраслях сегодня наибольший спрос на профессиональные ГИС-системы и какие на подходе? Как Вы думаете, почему?

По объему спроса пока лидируют добывающие компании, отрасль ТЭК, но по темпам роста впереди, пожалуй, розничные компании (торговля, банковский сектор и т.д.). Мы видим большой интерес и со стороны строительных и девелоперских организаций, использующих ГИС для управления различными этапами жизненного цикла объектов недвижимости. Еще одна тенденция – расширение масштабов и задач, решаемых с помощью ГИС региональными органами власти и муниципалитетами. Многие из них строят собственные центры пространственных данных, региональные порталы, которые используются для реализации на прикладных ГИС-системах  управления хозяйством, развития электронных сервисов для граждан, для совершенствования инфраструктуры и т.д. Также, и это происходит во многих отраслях, быстро растет спрос на мобильные ГИС решения – системы сбора данных, управления и диспетчеризации «полевыми» бригадами, инвентаризации инфраструктуры.

         Ранее все время говорилось, что развитие ГИС в нашей стране тормозит недостаток  различного рода данных (в широком смысле), а также отсутствие профессиональных кадров. Что-то меняется к лучшему?

             Да, такая проблема по-прежнему существует, но на рынке уже сегодня работают компании, предлагающие не только качественные карты, но и наборы тематических данных (например, так называемые «точки интереса», то есть привязанные к карте реестры магазинов, банков, ресторанов и пр. и пр.), демографические данные, погодный мониторинг и т.д. Некоторые из них доступны в виде сервисов, примеры можно увидеть на ГИС-портале ArcGIS.com, где собраны сотни различных картографических и тематических слоев, а также есть готовые веб-приложения для работы с ними.

То есть, сегодня заказчик ГИС-системы, будь то ритейлер или телекоммуникационная компания, могут рассчитывать на то, что они смогут обеспечить свой проект необходимыми базовым картами и данными. Хотя, наша страна все еще отстает в области открытых данных и форм их предоставления. Например, статистические агентства целого ряда стран уже давно публикуют результаты переписей населения и социально-демографических исследований в виде полностью готовых к использованию в ГИС файлов или веб-сервисов; и во многих случаях они доступны бесплатно.

    Где можно получить профессию ГИС-специалиста?

Как правило, это географические факультеты и кафедры университетов, а также специализированные картографо-геодезические ВУЗы и те учебные заведения, где готовят специалистов для добывающей или нефтегазовой промышленности. К сожалению, в рамках других специальностей, например, экономистов, специалистов по маркетингу, инженеров такой предмет, как «ГИС» можно встретить не часто. Хотя и здесь есть определенные прогресс: мы знаем, что ГИС-специалистов стали чаще приглашать прочесть соответствующие спецкурсы.

Мы стараемся и сами поддерживать уровень ГИС-образования. Например, у нас уже много лет действует программа поддержки ВУЗов, в рамках которой учебные заведения, готовящие специалистов в геоинформационных технологиях, могут получить лицензии на современное программное обеспечение ГИС и развернуть полноценные учебные классы. Кроме того, более 15 лет мы выпускаем периодическое издание ArcReview, полностью посвященное ГИС-технологиям и практике их применения, публикуем переводные и отечественные книги о ГИС, а через наш учебные центр ежегодно проходит несколько сотен человек.

          Какие основные проблемы будут обсуждаться на предстоящей конференции Esri?

         Главная тема предстоящей конференции – «ГИС для профессионалов в своем деле». Мы хотим показать, как с помощью геоинформационной системы ArcGIS можно эффективно решать как специализированные картографические задачи, так и прикладные бизнес-задачи – маркетингового анализа, планирования инвестиций, оптимизации цепочек поставок и десятки других – людьми, которые, вероятно, никогда раньше не сталкивались с геоинформационными технологиями. Мы надеемся, что в рамках технологических конференционных мастер-классов (а их будет в этом году более пятидесяти – рекордное количество!) и отраслевых сессий каждый профессионал – «гисовец», управленец, маркетолог – найдет новые возможности и направления использования этой технологии.

       Будут ли представлены технологические новинки пользователям и участникам конференции?

Да, на конференции мы представим новую версию ArcGIS 10.3 – самое крупное обновление за последние годы. В новой версии появится множество новых функциональных инструментов для решения управленческих и аналитических задач, а также целый ряд модулей для работы с внешними системами, моделирования в 3D, инженерного проектирования и территориального планирования. В составе ArcGIS 10.3 появится ArcGIS Pro – принципиально новый мощный настольный продукт, дополняющий настольную систему ArcGIS for Desktop. Все эти изменения направлены как на профессиональных картографов, так и на широкий круг пользователей: руководителей, менеджеров разного уровня, аналитиков, разработчиков.

 

Похожие записи