Есть проблема

Европейские нефтеперерабатывающие предприятия не готовы к введению регламента ИМО 2020

Вложения в цифровые технологии вместо капитальных расходов — способ пережить трудные времена

Новые требования ИМО 2020 – это  правила Международной морской организации (IMO), по которым все суда должны резко сократить выбросы серы, содержащейся в топливе. Они  окажут наибольшее влияние на европейскую нефтеперерабатывающую отрасль. Однако лишь 23 % европейских предприятий стремятся оптимизировать рабочие процессы, чтобы снизить содержание серы в топливе.

Это показал глобальный опрос руководителей нефтеперерабатывающих компаний, проведенный по заказу Aspen Technology, лидера в сфере разработки ПО для оптимизации активов.

Согласно результатам опроса, в мире очень мало предприятий, производящих чистое топливо, а после вступления в силу требований ИМО 2020 его производством будут заниматься лишь 37 % компаний.

Тем не менее, оптимизировать производство и увеличить загрузку оборудования стремятся 43 % нефтеперерабатывающих компаний по всему миру, которые с этой целью инвестируют в цифровые технологии. Особое внимание этому уделяют предприятия среднего размера, они стремятся выжить в условиях жесткой конкуренции.

Почти две трети нефтеперерабатывающих заводов во всем мире (64 %) не сделали капитальных вложений и не подготовились к введению регламента ИМО 2020, который вступит в силу всего через 25 дней.

Ожидается, что регламент ИМО 2020 приведет к сокращению производства жидкого топлива более чем на трети нефтеперерабатывающих предприятий (34 %) по всему миру в 2020 году, тогда как увеличить производство планируют всего 24 % заводов.

Рон Бек (Ron Beck), директор AspenTech по маркетингу, заявил: «Мы проходим через сложный период, но возможности увеличить прибыль у нефтеперерабатывающих предприятий все-таки есть. Существует два способа сохранять конкурентоспособность: увеличение загрузки оборудования или повышение его отказоустойчивости.  Современные технологии могут помочь в обоих случаях».

Он добавил: «С учетом сокращения производства из-за нового регламента ИМО 2020 соответствующее требованиям топливо будет больше цениться на рынке. Беспокоит, что многие предприятия не предприняли ничего, чтобы повысить эффективность работы. По мере приближения к дате вступления в силу ИМО 2020 эта проблема становится все серьезнее. Цифровые технологии могут помочь предприятиям, которые еще не решились на капитальные инвестиции».

В поддержку основных выводов

  • Опрос показал, что обновлением оборудования для переработки нефти с более высоким содержанием серы занимается треть нефтеперерабатывающих предприятий (33 %). На переработку сырой нефти с низким содержанием серы переходят только 29 % заводов.
  • Ожидается, что ИМО 2020 приведет к сокращению производства жидкого топлива более чем на трети нефтеперерабатывающих предприятий (34 %) по всему миру в 2020 году, тогда как увеличить производство планируют всего 24 % заводов.
  • В 2018 году индийское нефтеперерабатывающее предприятие BPCL Mumbai благодаря внедрению цифровых технологий за шесть месяцев смогло повысить эффективность извлечения серы на 90 %.

О компании

Aspen Technology (AspenTech) – ведущий поставщик программного обеспечения для оптимизации производительности активов. Оно разрабатывается  для использования в сложных промышленных средах, где важную роль играет оптимизация проектирования, эксплуатации и обслуживания производственных активов.

Похожие записи