Экономика в пандемию

Валентин Журба, руководитель инвестиционного направления mkb private bank

В начале недели рынки рискованных активов преимущественно росли: S&P 500 повысился на 0.5%, цена на нефть Brent – на 2.1%, а российские площадки были закрыты в связи с выходным.

Хотя объём торгов на движении наверх остаётся заметно ниже среднего уровня, основные индексы делают попытку в конце второго – начале третьего кварталов продолжить рост. Возможности движения в любую из сторон примерно равны: огромная поддержка в виде ликвидности со стороны властей и Центробанков не позволяет пока рынкам начать вторую волну коррекции, хотя, например, в США очередное обострение эпидемии.

Защитные активы: золото, индекс американского доллара, иена повысились и индекс волатильности VIX упали.

В США лидерами движения наверх были секторы недвижимости (+2.6%), коммунальных услуг (+2.3%) и коммуникаций (+2.2%), а падали энергетика (-2.5%), финансы (-1%) и материалы (-0.5%).

Экономическая статистика в июне оказалась лучше ожиданий (в США занятость в частном секторе в мае вышла в позитивную зону после пересмотра данных; индекс деловой активности ISM поднялся до 52 п., что указывает на экономический рост; наконец, индексы менеджеров по закупкам PMI в разных странах оказались лучше прогнозов).

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об инвестициях в инфраструктуру на $1.5 трлн, что должно позитивно сказаться на ряде инфраструктурных компаний.

Компания McDonald’s в США пока отказалась от открытия «ресторанов» для желающих поесть внутри помещения в связи с обострением эпидемии COVID-19, а Apple снова закрывает 30 недавно открытых магазинов в связи с тем, что количество новых случаев коронавируса в США находится на рекордных уровнях и продолжает расти.

Bloomberg сообщает, что Соединённые Штаты готовят новые санкции против Китая за притеснение мусульман, что добавит «топлива» в разгорающийся с новой силой американо-китайский конфликт.

Нефть выросла вместе с другими рискованными активами после публикации данных о падении коммерческих запасов в США за последнюю неделю более чем на 7 млн баррелей и сейчас находится в нейтральной зоне с возможностью движения в любую из сторон в зависимости от настроений.

Российские площадки были закрыты. Рубль во вторник практически дотронулся до второго уровня поддержки (71.4 руб. за долл.) и, похоже, что в целом может в ближайшие недели пойти на 72, 75 и 76 (последовательно), хотя сегодня-завтра вероятна «передышка» (то есть некоторое укрепление) за счёт повышающейся нефти и рынков рискованных активов.

Фьючерсы на S&P 500 показывают +0.3%, на Brent – +0.3%, на золото –  минус 0.2%.

Похожие записи