Данные никогда не спят

10 сценариев применения автономной базы данных Oracle

Согласно отчету Data Never Sleeps 5.0 («Данные никогда не спят 5.0») аналитической компании Domo, каждую минуту в соцсети Facebook публикуется 510 000 комментариев и обновляется 293 000 статусов. В Twitter отправляется 456 000 твитов.  В Instagram выкладывается 46 740 фотографий.

А кроме того, в сети пишется 16 млн текстовых сообщений и рассылается 156 млн электронных писем.  За пределами мира социальных сетей еженедельно метеорологический канал Weather Channel получает 18 055 556 запросов на прогноз погоды, в Википедию вносятся 600 новых правок страниц… Этот ряд можно продолжать бесконечно.

Мы воистину живем в мире данных. Они становятся новым полем битвы, но при ограниченном ИТ-бюджете и быстром росте объемов информации компаниям сложно устоять и тем более победить.

Что же делать?

Все чаще Oracle Autonomous Database рассматривается компаниями как трансформационная технология, способная помочь преодолеть эти трудности.

Автономная база данных с функциями самообслуживания, самозащиты и самовосстановления проста в использовании и требует минимум затрат. Освобождая ИТ-подразделение от рутины, она позволяет сосредоточиться на инновациях и наиболее важных задачах. В итоге организации с любой численностью сотрудников, из всех отраслей и географий могут получать данные, необходимые им для повышения операционной эффективности, улучшения обслуживания клиентов и роста конкурентоспособности.

По каким критериям клиенты выбирают Oracle Autonomous Database? Большинство – компании, которые уже заняли определенную нишу и преуспели в своем бизнесе. Но рынок меняется, появляются новые конкуренты. Хотя общего сценария использования и не существует, те, кто развертывает эту первую в отрасли самоуправляемую, самозащищающуюся и самовосстанавливающуюся базу данных, стремятся улучшить свои показатели, в особенности, конкурентоспособность благодаря более глубокому и содержательному пониманию данных, тем более, что извлечь ценные знания удается намного быстрее, чем прежде. Кроме того, у сотрудников высвобождается дополнительное время для наиболее важных и приоритетных задач, благодаря чему открываются новые возможности для инноваций и совершенствования бизнес-процессов.

Только за последнее время автономную базу данных Oracle развернули компании, лидеры цифровой трансформации в таких областях, как экпресс-доставка (SEUR, Испания), цифровой дизайн (Invite, Польша), производство органических продуктов (Santiveri, Испания), электронные платежи (VeriTrans, Япония, и AsiaPay, Гонконг), ТВ-коммерция (SK Stoa, Корея), электронные контракты (FaDaDA, Китай), «умный» город (Zhongkai Wisdom Government Software, Китай ) и консалтинг по цифровым изменениям (Huron Consulting, Индия).

Производство органических продуктов (Santiveri, Испания)

Чтобы опередить конкурентов на рынке экологически чистых продуктов питания и напитков, испанскому производителя органических продуктов питания, напитков и косметических продуктов Santiveri в Испании требовалось улучшить понимание собственного бизнеса. «Существующие ИТ-системы уже работали на пределе. Благодаря автономной базе данных Oracle запросы стали выполняться на 75-80% быстрее, — говорит  Оскар Халон, директор по информационным технологиям Santiveri. — Мы можем не только видеть, какие продукты хорошо продаются, но и где именно происходят продажи, вплоть до отдельного магазина с разбиением по времени суток. И с учетом этого выделить оптимальные дополнительные ресурсы для их поддержки. Чем раньше удается это сделать, тем быстрее растут продажи. Поскольку технология такова, что база данных сама защищается и восстанавливается, наши сотрудники получили больше свободы и могут сосредоточиться на инновациях и совершенствовании бизнес-процессов. Сейчас быстрое и информированное принятие решений применяется в масштабе всего бизнеса, в таких областях, как R&D и обслуживание клиентов, причем для этого требуется меньше ресурсов».

Экпресс-доставка (SEUR, Испания)

Бизнес экспресс-доставки зависит от того, как быстро клиент получит заказ. «Технологии Oracle уже помогают нам повысить операционную эффективность и качество обслуживания клиентов за счет улучшения аналитики, но теперь благодаря Oracle Autonomous Database и Oracle Analytics Cloud можно пойти еще дальше и предвосхищать требования клиентов, —рассказывает Оскар Куевас, менеджер по бизнес-аналитике испанской компании SEUR. — Теперь мы можем ежедневно обрабатывать огромные объемы данных – практически в реальном времени – и предоставлять персонализированные данные компаниям, работающим с нами по франшизам. Труднейшая задача, если учесть, что при отслеживании заказа на пути от пункта выдачи до пункта доставки может генерироваться более 2,5 млн транзакций. Это также освободило наш коллектив от рутины – он может сосредоточиться на инновациях.» С помощью приложения пользователи могут отслеживать весь путь товара. Тем самым гарантируется, что доставка будет запланирована на то время, когда клиент дома. А это означает больше довольных клиентов и меньше поездок впустую.

Агентство цифрового дизайна (Intive, Польша)

Польскому агентству цифрового дизайна Intive была необходима платформа, с помощью которой оно могло бы получать данные из различных источников, как внутренних, так и внешних, чтобы оценить прибыльность потенциальных проектов. «Oracle Autonomous Database стала идеальной платформой благодаря быстрой и надежной установке, запуску предварительной версии без необходимости приобретения, инсталляции и настройки аппаратного и программного обеспечения, — отмечает Артур Ковальский, руководитель направления в Intive. — Это означает, что нам практически не нужна поддержка администраторов баз данных, DBA. К тому же мы можем легко масштабировать систему и выключать ее в нерабочее время, что делает данное решение еще более экономичным».

Национальный институт обработки информации (Польша)

Отдел информационных ресурсов Национального института обработки информации – своего рода «глаза» Министерства науки и высшего образования Польши. Предоставляемые отделом данные и аналитика помогают министерству принимать решения, какие области исследований будут наиболее востребованы бизнесом и рынком, какой будет отдача от них, где могут оставаться пробелы в исследованиях, сколько времени может потребоваться выпускникам университетов, чтобы найти работу, и многие другие. «Самоуправляемая база данных позволила снизить затраты на администрирование, связанные с поддержкой и сопровождением конкретной копии базы, — подчеркивает Кшиштоф Вилиньски, руководитель отдела информационных ресурсов института. — И, по нашим оценкам, использование Oracle ADW дало нам возможность сократить время выполнения запросов в среднем на 40%».

Электронные платежи (VeriTrans, Япония)

VeriTrans способствует развитию электронной коммерции в Японии, предоставляя безопасную и надежную платежную инфраструктуру. Для расширения способов оплаты в обычных магазинах и при омниканальных операциях компания предлагает мультиплатежные решения, где используются системы POS (point-of-sale). Чтобы сделать процесс оплаты более удобным и безопасным для конечных пользователей, VeriTrans решила внедрить систему мониторинга платежных терминалов. «База данных Oracle Autonomous Transaction Processing помогла нам в решении данной задачи благодаря ее автономным возможностям и гарантированной производительности, доступности и безопасности, — считает Кохей Акао, главный исполнительный директор и технический директор компании VeriTrans. – Кроме того, для ее обслуживания требуется меньше человеко-часов, чем у альтернативных решений, которые мы рассматривали. Нас очень привлекает то, что теперь мы можем сосредоточиться на нашем основном бизнесе и предлагать более качественные и конкурентоспособные услуги».

Электронные платежи (AsiaPay, Гонконг)

Жесткая конкуренция на рынке электронных платежей заставляет участников этого рынка постоянно искать новые способы поддержки все более разнообразных методов, каналов и опыта оплаты. Для этого им необходимо глубоко анализировать данные и хорошо понимать происходящие изменения. «Это очень важно. Только таким образом мы можем предоставить безопасные и надежные платежные решения, которые позволят ритейлерам идти в ногу со временем и помогут нам развивать наши глобальные рынки, — поясняет Лян Чжиконг, старший ИТ-менеджер компании AsiaPay. —  Oracle Autonomos Database стала ключевым решением для достижения этой цели. Данная платформа освободила наших ИТ-специалистов от обременительных задач по управлению данными (таких как патчинг базы данных, настройка, индексирование и т. д.) и дала нам новое понимание того, как мы можем предоставить клиентам дополнительную информацию, новые консалтинговые услуги и ценные знания, чтобы они также могли лучше понимать свои рынки и принимать бизнес-решения, основанные на данных. Это действительно выгодно, с какой стороны не посмотреть».

ТВ-коммерция (SK Stoa, Корея)

«Розничная торговля – и онлайн, и офлайн – становится все более сложной, поэтому для успеха бизнеса крайне важно получать аналитическую информацию на основе точного анализа данных. Это именно то, что дало нам развертывание автономной базы данных Oracle Autonomos Database», – уверен Деок Вон Джин, руководитель группы планирования корейской телекомпании SK Stoa.

Электронные контракты (FaDaDA, Китай)

Использование электронных контрактов меняет скорость и точность ведения бизнеса, предоставляя пользователям огромные конкурентные преимущества. Рынок огромен — общее число подписанных электронных контрактов достигает 2 млрд долларов, а количество подписей — 10 млрд, но и конкуренция на нем высока.  «Нам нужно было сфокусироваться на исследовании ценности наших данных и на улучшении пользовательского опыта. Oracle Autonomous Database быстро настраивается и проста в использовании, она освобождает команду от рутинных задач и позволяет нам задействовать данные из разных систем, — рассказывает Лин Кайхуэй, соучредитель и исполнительный президент Shenzhen Fadada Internet Technology (также известной как FaDaDa). — Это существенно расширило наши возможности при принятии бизнес-решений. Автономная база данных Oracle не только помогает повысить качество предоставляемых услуг, но и позволяет предложить дополнительные сервисы наряду с подписанием контрактов – на основе быстрого анализа данных и возможностей аналитики».

«Умный» город (Zhongkai Wisdom Government Software, Китай)

Guangdong Zhongkai Wisdom Government Software — одна из первых ИТ-компаний в Китае, предлагающих «умный город»: интеллектуальные приложения для управления городским хозяйством, административного производства и социальных услуг с использованием больших данных. Для этого необходимы мощные инструменты интеграции и анализа данных. «Ранее управление данными отнимало слишком много сил, даже задача по формированию отчетности требовала участия двух или трех наших сотрудников и занимала несколько недель из-за необходимости все делать вручную, — вспоминает Лу Пэйфэй, председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании. — Автономная база данных Oracle Autonomous Database предоставляет простую в использовании и гибкую платформу для работы с данными, которая помогает нам быстро превращать данные в ценную информацию. В результате наши клиенты могут самостоятельно изучать данные, что помогает властям принимать решения на основе данных и повышать продуктивность».

Консалтинговые услуги (Huron Consulting Group, Индия)

«Новые технологии помогают таким компаниям, как наша дифференцировать предлагаемые услуги, – заключает Венкатакришнан Джанакираман, доктор медицины, работающий в индийской компании Huron Consulting Group. — Oracle Autonomous Database дала нам возможность в полной мере использовать данные во благо наших клиентов при решении целого ряда практических задач. Причем для этого не нужно иметь команду администраторов баз данных, мы можем осуществлять масштабирование и патчинг практически без участия человека. Тем самым вероятность человеческой ошибки сводится к минимуму и существенно снижаются и оптимизируются затраты. Кроме того, это помогает при обеспечении безопасности, да и в целом ряде других областей, которые в противном случае потребовали бы ручного вмешательства».

Благодаря автономномным возможностям базы даннных эти компании теперь лучше справляются с потоком данных.

Автономная база данных Oracle Autonomous Database опирается на 40-летний опыт Oracle поддержки самых требовательных приложений в мире. Первая в своем роде автономная база данных Oracle использует инновационные алгоритмы машинного обучения, чтобы реализовать возможности самоуправления, самовосстановления и самозащиты. Это позволяет автоматизировать ключевые процессы управления и обеспечения безопасности в системах баз данных, такие как патчинг, настройки и обновления. При этом критичная инфраструктура остается доступной для пользователей, как это требуется для современных облачных сред. А затраты на автономную база данных Oracle, которая работает в облачной инфраструктуре Oracle Cloud, значительно меньше, чем на альтернативные СУБД.

Источник: Блог Oracle

 

Похожие записи