Блокчейн на службе у Санта-Клауса

Марина Савинова, Oracle

Блокчейн – новая перспективная концепция, которую финансовые эксперты и другие участники рынка только начинают осваивать.

Мы уже рассказывали о принципах блокчейна в нашем блоге, а на Oracle OpenWorld 2017 был анонсирован новый облачный сервис Oracle Blockchain Cloud Service. В преддверии Нового года мы хотим поделиться рождественским, но реальным кейсом использования блокчейна Санта Клаусом, который, может быть, стоит взять на заметку и отечественному Деду Морозу.

Новости с Северного полюса — Новые технологии блокчейна помогают Санта-Клаусу убедиться, что каждая игрушка Элмо (“Пощекочите меня”) или Домик Глиммиз Глимтерн, которые он приносит детям на Рождество на рассвете, действительно настоящая. Такая же настоящая, как он сам.

Поскольку каждый участник блокчейна может видеть любую транзакцию, Санта будет уверен в том, что каждый подарок, выпускаемый его мастерской на Северном полюсе, целиком и полностью изготовлен его командой маленьких эльфов, а не сделан где-нибудь в оффшоре эльфами-невольниками. Блокчейн, технология цифрового реестра, открыто и в хронологическом порядке регистрирует транзакции, и с ее помощью Санта также может отслеживать, кто из детей оказался в списке непослушных, а кто из него уже вычеркнут и, значит, должен получить рождественский подарок.

Однако не все довольны новой технологией. Как считает игрушечник Пол Тендерграсс по прозвищу «Большие карманы», сотрудничающий с компанией Санты последние 34 года, блокчейн подорвет его работу как фрилансера, способного выполнить самые новые  пожелания. Раньше Тендерграсс или кто-нибудь из его команды пробирались за 66-ую параллель (Северный полярный круг) и скупали товары во время финальных распродаж в аутлетах миссис Клаус.

«Как вы думаете, когда какого-нибудь ребенка вычеркивают из списка непослушных в последнюю минуту, есть ли у нас время, чтобы изготовить «с нуля» его подарок – бластер NERF Nemesis MXVII-10K? – спрашивает он. – Приходится импровизировать, а такая технология просто ограничивает нашу … креативность. Назовем это так».

Тендерграсс намекает, что блокчейн может иметь неожиданные неприятные последствия для тех, кто наиболее уязвим. «Было бы довольно скверно, если бы маленький Тимми не получил бы вовремя свой игрушечный самосвал, не так ли?», – говорит он.

В заявлении Санты говорится, что его мастерская использует блокчейн для «защиты от сомнительных производственных практик». Кроме того, любой ребенок через блокчейн может убедиться, что он или она вели себя хорошо и включены в список послушных детей, и даже увидеть цифровой сертификат, это подтверждающий.

«Поскольку блокчейн-транзакции должны быть одобрены другими членами цепочки, несколько родителей должны подтвердить, что ребенок был включен в список непослушных, и как только это происходит, об этом уведомляются все стороны на блокчейн», – поясняет Санта.

Кроме того, из детских списков пожеланий ничего удалить невозможно: еще одно свойство блокчейна – неизменяемость записей. Это означает, что послушные дети могут быть уверены: их озорные братья или сестры не смогут ничего вычеркнуть из их списков желаний или поменять адресатов подарков.

Наконец, получатели смогут отслеживать происхождение подарков – весь путь, от деталей, используемых при их изготовлении, до доставки в пункт назначения. В канун Рождества Санта на пути по ночному небу из саней, оборудованных датчиками, передает в блокчейн подробные квитанции о доставке.

Блокчейн также может стать преградой на пути некоторых недобросовестных деятелей, занимающихся подработкой. Поговаривают, что Тендерграсс работал летом на «потогонных» фабриках. И продукция, изготовленная там с использованием не соответствующих стандартам компонентов, могла, как предполагают, в конечном итоге оказаться на складах Санта-Клауса в напряженные декабрьские дни.

Тендерграсс отрицает, что именно из-за этого он против блокчейна. «Я бы никогда не стал прибегать к подобным методам», – утверждает он.

Еще одна потенциальная жертва блокчейна: закоренелые любители передаривать подарки, ведь получатели смогут определить, что подарок, который у них оказался, изначально был предназначен для кого-то другого.

Пресс-секретарь мастерской Санты признал, что некоторые эльфы были обеспокоены тем, как новая технология повлияет на их карьеру. «Мы очень внимательно отнесемся к решению их проблем, – сказал он. – Я уверен, что они будут чувствовать себя более комфортно, когда увидят, как это подтверждает подлинность их изделий. И все будут спать в канун Рождества гораздо спокойнее, зная, что они смогут предоставить доказательства, если Санта вдруг пропустит время доставки, чего, конечно, никогда не произойдет».

 

Похожие записи