Издательская группа «Профи-Пресс»




Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  





Яндекс.Метрика



Автономная СУБД: искать ли администраторам БД работу в новом году

Марина Савинова, блог компании Oracle

На Oracle OpenWorld 2017 председатель совета директоров и CTO Oracle Ларри Эллисон объявил о разработке первой в мире самоуправляемой СУБД.

Oracle Autonomous Database Cloud на основе Oracle Database 18c использует алгоритмы машинного обучения и практически не требует администрирования и настройки. Сегодня я хочу  рассказать, что это такое, какие технологии за этим стоят и изменит ли их использование карьеру ИТ-специалистов в ближайшем будущем.

Автономная база данных – это, прежде всего, простая в использовании система, способная сама себя настраивать и обеспечивать свою безопасность. Она автоматизирует многие рутинные монотонные операции, избавляя администраторов (DBA) от необходимости их выполнения. Самоуправляемая СУБД исключает трудозатраты на настройку, управление и обновление БД, что позволяет избежать простоев, связанных с человеческими ошибками. Это как в автомобиле без водителя, но руль все-таки остается у человека.

Администратор баз данных сможет больше не заниматься настройкой оборудования сети передачи данных, операционной системы, систем хранения, не придется отвечать за инсталляцию и обновление ПО, резервное копирование и восстановление, обеспечение высокой доступности, безопасности и т.д. Высвободившееся время, которое в том числе отнимала оптимизация и настройка БД, управление жизненным циклом данных, их перемещение на разные слои хранения или задание соответствующих политик, исправление возникающих в базе данных ошибок и выделение дополнительных вычислительных ресурсов, можно будет посвятить более интеллектуальной работе с даными, бизнес-аналитике. Появится возможность плотнее взаимодействовать с бизнес-подразделениями, выяснить их насущные задачи и предложить, как они могут быть решены на основе самых перспективных технологий.

Принцип 3С: cамоуправляемость, самозащита, самовосстанавление

Что должна уметь автономная база данных? Она сама обеспечивает достижение поставленных целей по уровню производительности и надежности для конкретной рабочей нагрузки. Система должна самостоятельно создать нужную инфраструктуру, чтобы с ней можно было сразу начать работать. Такая база данных должна отвечать приципу 3С — быть самоуправляемой, самозащищаемой и самовосстанавливаемой.

Самоуправляемость означает, что пользователь просто задает уровень сервиса — все работы по созданию базы данных, установке ПО с требуемыми характеристиками, настройке и обновлению БД, резервному копированию и восстановлению выполняет сама система. Автономные сервисы будут обладать также свойством эластичности, то есть обеспечивать наращивание ресурсов, причем независимо масштабировать вычислительные ресурсы и объем дисковой памяти без остановки операций.

Самоуправление (self-driving) на основе машинного обучения будет полностью автоматизировано. Оно уменьшает сложность развертывания и использования БД, исключает нехватку и истощение ресурсов. Информация об ошибках собирается и отправляется в службу поддержки, где автоматически анализируется для быстрого исправления.

Самозащита (self-securing) – это защита как от внешних атак, так и от злонамеренных действий пользователя. Она предполагает выявление и предотвращение атак, автоматическое устранение брешей в системе безопасности и шифрование данных. Механизмы самонастройки включают в себя мощный оптимизатор запросов, средства автоматического сбора статистики и множество элементов самоуправления.

Самовосстановливающаяся система (self-reparing) должна уметь строить свою инфраструктуру так, чтобы отдельные отказы не приводили к ее остановке.

Автоматизация позволит почти вдвое сократить расходы, привлекать меньше администраторов, снизить затраты на тестирование, повысить надежность и безопасность. Поэтому направление автономных СУБД получит дальнейшее развитие.

Облачные сервисы БД нового поколения

Автономная СУБД Oracle состоит из трех компонентов: Oracle Database 18c на платформе Oracle Exadata, облачной инфраструктуры и «секретного соуса» — программного инструментария, который превращает базу данных в облаке в автономную систему.

Сейчас СУБД Oracle универсальна: с помощью настроек ее можно адаптировать для различных нагрузок или задач. Для автономных систем это не очень подходит – «интеллекта» пока недостаточно для такой широкопрофильной оптимизации, поэтому будут реализованы сервисы под разные задачи.

Облачный сервис Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud позволит заказать базу данных под витрину или хранилище данных. Автономная БД для хранилищ данных на основе технологии Oracle Exadata оптимизирована для аналитики, проста в использовании («загрузи и работай»). Не нужно настраивать индексы, секционирование, материализованные представления и т.п. Производительность у нее такая же или даже лучше, чем при настройке вручную.

Автономная база данных для OLTP может быть cконфигурирована для критически важных систем. В этом специализированном сервисе используется архитектура высокой доступности с кластером и механизмами катастрофоустойчивости. Также запланированы сервисы для работы с аналитикой, с документами и т.п. Многие элементы автономности в продуктах и сервисах Oracle уже реализованы.

В автономных системах активно используются машинное обучение и искусственный интеллект. В первую очередь — для построения моделей поведения и постоянного отслеживания аномалий. Уже сейчас можно выявлять неэффективные или нестабильные БД (с большим или внезапно увеличившимся временем выполнения запроса). Алгоритмы автономного управления должны реагировать на такие ситуации.

С помощью машинного обучения будут строиться диагностические модели для быстрых корректирующих действий без участия человека, а также предиктивные модели для предотвращения проблем. Что касается выявленных ошибок, то хотя СУБД сама исправить их не сумеет, она сможет собрать и отправить в службу поддержки необходимую информацию, после его применить программную корректировку.

Алгоритмам самоуправляемости еще предстоит пройти долгий путь совершенствования. При настройке приложений, обслуживании высоконагруженных систем, где очень важны даже проценты производительности (например, в телекоме), без DBA не обойтись – это «ручная работа». Опытный администратор всегда будет востребован в подобных сценариях. Однако для систем небольшого масштаба, сред тестирования/разработки и целого ряда других задач вполне подойдут автономные БД.

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2017 Издательская группа «Профи-Пресс»