Издательская группа «Профи-Пресс»


Текущий номер







Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


roma-comp



Рейтинг


Яндекс.Метрика



Андрей Свириденко: наш движок уже обеспечивает более 200 миллионов каналов связи в 80 странах мира

 

Андрей Свириденко, основатель и председатель правления компании SPIRIT,закончил ВМК МГУ с красным дипломом. В 1991 вместе с однокурсником завершил разработку и продал немецкой компании GTS Group GmbH программный продукт ASKER. Сумма лицензии составила стартовый капитал компании SPIRIT, которая была основана в 1992 г. С момента основания компания под руководством Андрея Свириденко прочно закрепилась на лидирующих позициях в области разработки и лицензирования программных движков для передачи голоса и видео по IP-сетям. Инновационную коммуникационную программную платформу операторского класса SPIRIT используют операторы связи, производители оборудования, разработчики программного обеспечения, веб-сервисов, и социальных сетей в 80 странах мира. Платформа обеспечивает работу более 200 миллионов каналов связи.

 

Программные компоненты SPIRIT стоят внутри популярных потребительских продуктов Apple, Adobe, ARM, AT&T, Blizzard, BT, China Mobile, Cisco, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG, Microsoft, NEC, Oracle, Polycom, QIP, Radvision, Samsung, Skype, SIPNET, Texas Instruments, Toshiba, Veraz, Viber, ZTE и еще более 250 других мировых производителей оборудования и программного обеспечения. Прямые клиенты SPIRIT являются сегодня производителями более 60% смартфонов в мире.

В 2010 Андрей Свириденко инициировал выход на российский рынок нового продукта – ВидеоМост, который позволяет корпоративным пользователям проводить в режиме реального времени веб-видеоконференции с общим числом участников до 1000 человек. Сегодня ВидеоМост используют в своих проектах операторы связи и сервис-провайдеры Ростелеком, ЭР-Телеком, Казахтелеком, а также школы и ВУЗы Министерства образования и науки РФ, ФСО, МЧС, Сбербанк России, РЖД, Натали Турс, Ашан, другие ведущие российские коммерческими организации и государственные структуры. Он принимает активное участие в работе ведущих российских и международных профессиональных сообществ Руссофт, АРПП, АПЭАП, US-RBC, является членом межправительственных рабочих групп в области телекоммуникаций, программного обеспечения и высоких технологий с десятком разных стран. Он частый гость и докладчик на известных международных и российских профессиональных форумах и конференциях.

Андрей Свириденко отвечает на вопросы корреспондента портала «Мобильные телекоммуникации»:

Что вы думаете о развитии LTE-сетей? Почему этот новый формат был анонсирован уже давно, а его внедрение происходит достаточно медленно?

Проникновение LTE-сетей не за горами. Однако распространяться они будут неравномерно. Прежде всего, мы увидим их в крупных городах. Там, где операторы связи смогут быстрее окупить затраты на переход в LTE.

Да и технологический потенциал 3G еще не исчерпан, что также сдерживает операторов связи от более интенсивного внедрения LTE. Пока что есть и ограничения со стороны государства. Известно, что не все операторы связи получили сегодня лицензии на частоты, в которых будет функционировать 4G. Распространение LTE-сетей будет означать более высокую скорость передачи данных, а соответственно обеспечит еще большее удобство использования широкополосного мобильного доступа в Интернет, в том числе для повседневного общения и деловых переговоров, включая видеозвонки и веб-конференции.

Каким вы видите дальнейшее развитие отрасли телекоммуникаций в России?

В отрасли происходят революционные изменения – широкополосный мобильный Интернет достиг степени проникновения, достаточной для того, чтобы бесплатное общение посредством VoIP и видео стало широко распространенным.

SPIRIT активно сотрудничает с ведущими производителями мобильных устройств. Наши прямые клиенты производят более 60% смартфонов в мире. И судя по спросу с их стороны на ПО для VoIP и видео, разработанное нашей компанией, операторы в разных странах уже активно создают свои собственные домашние VoIP сервисы, которые будут конкурировать со Skype и Google.

Skype обеспечивает сегодня 25% всего международного голосового трафика. Это колоссальные потери денег для операторов связи. Решением для операторов становится внедрение value added services, таких как сервис видеоконференций. Наш программный продукт ВидеоМост позволяет операторам связи развернуть веб-ВКС сервис за считанные дни без значительных вложений в инфраструктуру.

Каковы перспективы связи через VoIP?

Голос быстро становится бесплатным, даже в 3G сетях. Высокодоходным сервисом остаются веб-видеоконференции. Российские операторы связи достаточно инертны. Они попросту упускают своих клиентов, которые общаются с помощью бесплатных VoIP-приложений. У операторов есть потенциал увеличения доходов от широкополосного стационарного и мобильного Интернет-трафика. Кроме того, предлагая корпоративным клиентам востребованную качественную и дорогую услугу защищенных видеоконференций, интегрированную с биллингом оператора и под его собственным брендом, которая бы стимулировала использование клиентами Интернета и увеличивала их потребности в расширении каналов связи, операторы получают мощный дополнительный источник прибыли.

Почему Ваша компания, проработав более 15 лет на мировом рынке ПО, решила развернуть продажи в России?

SPIRIT является мировым лидером в производстве программных движков для передачи голоса и видео по IP-каналам, и ранее 95% нашего оборота составлял экспорт наших программных продуктов. К сожалению, внутреннего рынка для инновационных программных продуктов в России раньше просто не было. Сейчас все стало меняться в нашей стране в лучшую сторону. Кроме того, если раньше мы продавали движки для мировых производителей телекоммуникационного оборудования и ПО, то сейчас мы продвигаем продукт для конечного пользователя – ВидеоМост, программный продукт для многоточечных видеоконференций. Рынок ВКС в России переживает бурный рост, поэтому наш выход на отечественный рынок вполне объясним.

Насколько сильно Вы ощущаете конкуренцию с аппаратными системами ВКС?

Старые аппаратные системы ВКС сохраняют сильные позиции на рынке. Однако они по-прежнему являются прерогативой топ-менеджеров в силу своей дороговизны. Мы не конкурируем с ВКС-железом, а дополняем его нашими массовыми программными ВКС-продуктами. Программные продукты, такие как ВидеоМост, более доступны, созданы для каждого рабочего места в любой организации. Достаточно лишь иметь компьютер или iPad и доступ в Интернет. А благодаря поддержке открытого стандартного протокола SIP, ВидеоМост легко интегрируется с аппаратными ВКС, таким образом, руководители высшего звена имеют возможность проводить сеансы видеоконференций с рядовыми сотрудниками привычным для них образом, между продуктами Polycom и ВидеоМост.

Сегодня тема электронного правительства у всех на слуху. Развивая корпоративную голосовую связь, планируете ли вы принимать участие в конкурсах на обеспечение государственных структур соответствующим ПО?

У нас уже подписано 2 контракта с Ростелекомом. ВидеоМост уже стоит в инфоматах Ростелекома для электронного правительства и доступа к сайту госуслуг. Мы предоставляем госслужащим софт-ВКС Видеомост, который легко устанавливается на персональных компьютерах, в том числе Mac OS и iPad, и может быть использован для межструктурных и внутриведомственных коммуникаций. Далее — интеграция сервиса веб-видеоконференций ВидеоМост в порталы госуслуг. Таким ПО могут быть оснащены муниципальные инфоматы, видеоприемные глав районов, губернаторов.

Известно, что еще с 90-х годов «светлые головы» ИТ-отрасли эмигрируют в развитые страны. Не испытываете ли Вы сегодня дефицит кадров? Если да, то с чем вы его связываете?

Дефицит специалистов в отрасли ИКТ сегодня действительно большой. Мы, как и другие отечественные производители ПО, остро ощущаем эту проблему. Те выпускники, которых готовят российские ВУЗы, чаще всего нуждаются в существенной дополнительной подготовке, прежде чем смогут реально работать в компании, занимающейся инновационными разработками мирового класса.

Какое место Вы отводите своей компании в отрасли в ближайшие 5 лет?

В России в партнерстве с Ростелекомом и другими операторами связи мы ставим задачу создания единого софт-ВКС-стандарта на базе нашего продукта для веб-видеоконференций ВидеоМост. В мире мы ставим задачу стать мировым VoIP-стандартом, альтернативным Skype, Microsoft, Google, с помощью нашего движка для голосовых и видеоприложений TeamSpirit®, и сегодня наш движок уже обеспечивает более 200 миллионов каналов связи в 80 странах мира.



Партнеры

Якутск-связь_2016_100

 

мобильные_телекоммуникации_100x100

It-Com-100

100x100_DTV2016

 

cyber2016-new-banner-100x100

100x100_OD2016

100.100gif

100na100-1

 

 

 

 

 

 

 

 




© 1994 - 2016 Издательская группа «Профи-Пресс»