Analytics Experience 2016: если есть данные, должна быть и аналитика

Почти 900 экспертов со всего мира обсудили накопленный в аналитике опыт и дальнейшие перспективы работы с данными на новой европейской конференции SAS. Проекты и видение российских банков в противодействии мошенничеству и клиентской аналитике вызвали ажиотаж и массу вопросов у западных коллег.

Инфраструктурные перестройки, происходящие в современном бизнесе, сильно повлияют на бизнес-модели, паттерны работы с потребителями, предлагаемые продукты и, собственно, аналитику. В этом сошлись, пожалуй, все ключевые докладчики прошедшей в Риме конференции Analytics Experience 2016.

Если лет 10 назад user-generated контент был чем-то новым и ложился, как правило, в основу конкурсов и стимулирующих мероприятий, то теперь это обычное дело и большое поле для создания новых продуктов, в том числе гаджетов и приложений. Если еще 5 лет назад банки при всех своих ярких рекламных кампаниях с броским визуальным рядом и молодежными слоганами  на поверку были статичными, неповоротливыми и крайне консервативными организациями, то сейчас многие из них стремятся стать гибкой и легко настраиваемой под персональные нужды каждого клиента платформой, через которую можно получить доступ к разного рода полезным сервисам, включая курсы финансовой грамотности, ведение семейного бюджета и консультации по инвестициям.

«Изменяется подход к потреблению. Изменяется подход к аналитике. Изменяется подход к потреблению аналитики и — сами приложения. Скорость, гибкость и ценность — это то, чего ждут все стороны, включая ИТ и бизнес. И конечно, всем нужна широта выбора. Компании хотят выбирать язык, среду, решения, варианты развертывания – в облаке, на своих серверах или в гибридной среде. Все это определяет эволюцию аналитической платформы SAS», — заявил Рэнди Гард (Randy Guard), исполнительный вице-президент и директор по маркетингу SAS, выступая на открытии Analytics Experience 2016.

Что первично в происходящих переменах – технологии или поведение – уже не так важно. Новое поведение потребителей и пользователей меняет технологии, а развитие технологий меняет поведение людей. «Но важно помнить: потребности не меняются. Люди как хотели, так и хотят что-то создавать, выражать себя, общаться, чувствовать защищенность. При этом люди и компании создают массу данных и массу новых цифровых продуктов. Нам надо относиться к переменам позитивно, потому что без креативности не будет данных», — уверен другой ключевой спикер конференции,  цифровой пророк AOL Дэвид Шинг (David Shing). Он весьма увлекательно и харизматично рассказывал, что теперь определяет успех или провал бизнес-идеи или маркетинговой кампании.

По большому счету, продукт или бизнес может существовать и без аналитики. Тот же Интернет вещей: телефон может подавать сигнал на тостер, что человек пришел домой и пора подогреть хлеб. Но бизнес-идея будет уязвимой и легко копируемой, если не будет аналитики. «Если есть данные, то должна быть и аналитика. Данные сами по себе, без аналитики, это только потенциал, но это не практика и не польза. Аналитика помогает создавать преимущества и дополнительные ценности для потребителей», — говорит Оливер Шабенбергер (Oliver Schabenberger), исполнительный вице-президент и директор по технологиям SAS.

Аналитические решения помогают сделать качественный переход и встроиться в поток происходящих изменений. Российские банки прошли большой путь технологического развития за последнее десятилетие, и в ряде бизнес-областей подают пример своим коллегам из других стран. В частности, в области реализации real-time маркетинга и противодействия мошенничеству. Выступления Андрея Кутового, начальника управления CRM банка ВТБ, и Станислава Тывеса, начальника управления риск-менеджмента физических лиц Райффайзенбанка, на SAS Analytics Experience 2016, собрали полные залы и вызвали массу уточняющих вопросов о реализации проектов и планах по дальнейшему развитию построенных систем.

«Когда мы запускали проект по созданию системы событийного маркетинга в режиме реального времени на базе решений SAS, мы многое делали впервые. В России практически не было релевантного опыта, да и в мире такого рода проектов пока единицы. Чтобы реализовать концепцию Next Best Offer, мы провели большие инфраструктурные изменения, поменялся сам подход к работе с клиентом. Мы поставили во главу угла принцип клиентоцентричности. В результате мы отмечаем как рост продаж, так и рост лояльности и удовлетворенности наших клиентов. При этом мы понимаем, что сделанная работа – это основа наших будущих преобразований, поскольку нам еще предстоит множество работ по интеграции новых каналов коммуникаций, а также сервисов внешних партнеров», — комментирует Андрей Кутовой, начальник управления CRM банка ВТБ.

«С кредитным мошенничеством сталкивается подавляющее большинство банков. В последнее время изменился профиль среднестатистического мошенника. Тенденция такова, что некогда добросовестный заемщик в силу финансовых проблем, вызванных экономическим кризисом, прибегает к фальсификациям, так как лишен возможности добросовестно получить кредит, — отмечает Станислав Тывес, начальник управления риск-менеджмента физических лиц Райффайзенбанка. — Внедрение собственной системы противодействия мошенничеству на платформе SAS Fraud Framework позволило на качественно новом уровне выстроить процесс проверки заемщика, а также сделать этот процесс менее субъективным. Как следствие, это привело к росту объема и качества портфеля, а также к снижению операционных издержек на процесс рассмотрения кредитных заявок. Отдельно нужно сказать про ситуации, когда у клиента еще нет кредитной истории и банк мало что знает о его платежном поведении. Оценивать его стандартными средствами проблематично и неэффективно. Здесь на помощь могут прийти различные новые источники данных («big data»), а для их анализа может использоваться установленная антифрод-система».

В целом конференция Analytics Experience 2016 носила прикладной характер. Она наглядно показала, какие проекты уже существуют, какие задачи успешно решаются, а также какую роль будет играть аналитика в будущем, учитывая текущие и восходящие тренды в развитии технологий.

В общей сложности на мероприятии прошло 52 сессии, которые включали презентации клиентов компании SAS со всего мира, партнеров, а также экспертов по углубленной аналитике, машинному обучению, большим данным, Интернету вещей (IoT), управлению рисками, борьбе с мошенничеством и другим областям.

О компании

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее офисах по всему миру работают более 14 тысяч сотрудников. В течение 40 лет годовой доход SAS постоянно возрастал и в 2015 г. достиг 3,16 млрд. долларов. Клиентами SAS являются более 80 тысяч организаций в 149 странах мира. Среди них – 91 компания из первой сотни лидеров, включенных в список «2015 FORTUNE Global 500®». По данным IDC на середину 2016 года, SAS занимает 32% мирового рынка углубленной аналитики.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Компания  предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку.

Похожие записи