Электростанция в кармане

Она нужна если не всем, то уж точно – многим

Еще пять лет тому назад пользователям смартфонов и планшетов вполне хватало встроенной в гаджет батареи. Позвонить, поговорить, отправить-получить смс, почитать электронную книгу  – ну какой там расход энергии аккумулятора? Или изредка, в метро,  почитать или посмотреть видео – тоже не сильно напрягает батарею.

И тут накатила эпоха всеобщих коммуникаций, сотен сделанных и отправленных кому надо фото- и видео сюжетов. Плюс мобильный интернет, плюс стриминговое видео, плюс мессенджеры и социальные сети, плюс онлайн-трансляции… В общем, всеобщий круглосуточный Wi-Fi. Призывы «дай подзарядится, а то  я на нуле» разнеслись по просторам страны и за ее пределами.

Городской транспорт, общественные заведения, кафе и рестораны быстренько обзавелись «общедоступными»  розетками. Даже в метро появились стенды с разъемами для зарядки. Да, проблему это решало, особенно для тех, кто «в стационаре». А если в такси,  в поезде, в самолете, на ходу? И если нет времени на ожидание, когда батарея покажет полный или хотя бы половинный заряд?

Проблема вызвала на прилавки отдельный предмет – внешние аккумуляторы, говоря на их родном языке – Power Bank. Начинали они со скромных 3-5 тысяч миллиампер-часов (мА·ч). Производители гаджетов тоже не дремали: они стали снабжать свои детища все более мощными аккумуляторами. И все равно «энергетическая проблема» требовала альтернативных решений.

В итоге в этой борьбе за пользователя-абонента победили «внешние». Они не были особо стеснены в размерах и весе, зато могли дать фору предустановленным источникам питания.

Смотрим на перечень производителей внешних аккумуляторов. В нем есть ветераны, давно и прочно укрепившиеся среди грандов, но и новеньких немало. Причем, новички часто сочетают производство разных электронных устройств, и в том числе –  внешних.

Ба, да вот же ветеран ветеранов, которого мы помним еще по дискетам, дискам  и картам памяти – Verbatim! Ему полвека, а он бодр и свеж, еще и новичкам дает фору. К слову, «verbatim» – термин латинского происхождения. Он переводится как «дословный, слово в слово». Так создатели компании подчеркнули в свое время надежность носителей информации , гарантирующих, что они перенесут ее без искажений, обеспечивая ее сохранность. Собственно, такой подход остался неизменным и в наши дни: надежность – главное качество продукции компании.

Коротко перечислим ее ассортимент от давнего прошлого к светлому сегодня: USB-накопители, карты памяти, жесткие диски, твердотельные диски, аксессуары для мобильных устройств, светодиодные светильники и нити для 3D-печати. Да-да, и в 3D – печати он тоже задних не пасет. Да и светильники ему к лицу: новое и полезное производство. Многие с такими  работают на компьютере. Отлично светит.

Но сейчас  мы про другое, про  внешние диски. Вот он перед нами – плоский черный прямоугольник. Увесистый, но не слишком тяжелый. Всего 200 граммов. По виду и ощущению – надежный. Из внешних деталей – только кнопка включения, разъем Micro  USB для зарядки самого банка – на них подается 5 В / 2 A – и два разъема типа USB-A  для подключения гаджетов, здесь параметры 5 В / 2,1 A (макс.)

Повторим – разъемов для подключения не один, а два. Значит и свой парк можно одновременно заряжать, и товарищу в случае нужды помочь. Пустячок, а приятно. А кабель для наполнения – в комплекте, это кабель USB-A–Micro.

Уровень заряда внешнего аккумулятора можно проверить, нажав кнопку светодиодного индикатора батареи. Во время зарядки устройства он мигает, когда зарядка завершена, он мигать прекращает.

Теперь о главном. Какова же его «мощь»? Да она приличная: емкость батареи: 10 000 мА·ч / 3,7 В / 37 Вт. Как это оценить? Специалисты уже оценили: этой емкости хватит, чтобы трижды зарядить айфон после  его полной разрядки. В городском цикле это при обычном, умеренном пользовании смартфоном почти неделя без розетки, только с этим источником в сумке. Фантастика!

Как тут не процитировать слоган компании:  Technology you can trust. Что в переводе  звучит так: «Технологии, которым можно доверять». И это есть правда.

Обязательно хотим заметить для новичков: компания Verbatim довольно нежно заботится о своих пользователях и не оставляет их один на один с какими-либо техническими проблемами: связаться с ней можно по электронной почте, телефону или в чате. Все координаты на сайте компании.

Обозреватель  интернет-портала «Мобильные телекоммуникации»

 

 

 

Похожие записи