3000 патентных заявок для технологии 5G

Nokia объявила о регистрации в Европейском институте телекоммуникационных стандартов (ETSI) более чем 3000 патентных семейств, имеющих важное значение для стандарта 5G.

Опираясь на инновации мирового класса, которыми славятся Nokia Bell Labs, разработавшие множество основополагающих технологий для сетей 5G, уже вошедших в коммерческое употребление, Nokia продолжает играть ведущую роль в создании новых технологий 5G.

Компания активно сотрудничает с организацией 3GPP в области разработки стандартов 5G, позволяющих разворачивать сети мобильной связи пятого поколения.

3GPP представляет собой партнерское объединение семи стандартообразующих организаций, включая ETSI.

Успехи Nokia в области инноваций и стандартизации явились результатом больших капиталовложений в НИОКР. За последние два десятилетия компания вложила в научные исследования и конструкторские разработки более 129 млрд евро, а за один лишь прошлый год –  4,4 млрд евро. Вместе с последними заявками портфель патентов Nokia, имеющих ключевое значение для стандартов сотовой связи (Standard Essential Patents, SEP) и, в частности, для стандартов 5G, превысил планку в 3400 патентных семейств. За последние пять лет этот портфель увеличился более чем в два раза. При этом Nokia имеет самую большую рыночную долю патентов SEP для технологий GSM, 3G, 4G и 5G, включая патенты, имеющие особо важное значение для стандартов 5G. Большинство патентов были разработаны специалистами Nokia Bell Labs. Управлением и лицензированием этих патентов занимается подразделение Nokia Technologies. Сегодня его клиентами являются более 200 лицензиатов, в том числе большинство ведущих производителей смартфонов и множество автомобильных брендов.

Процесс стандартизации 5G находится под управлением 3GPP. Здесь происходит коллективная разработка технических спецификаций и выбор лучших технологий из тех, что предлагают разработчики инноваций. Продукты, отвечающие разработанным стандартам, будут совместимы с продуктами других производителей, что значительно расширит свободу выбора для пользователей.

Маркус Уэлдон (Marcus Weldon), директор Nokia по технологиям и президент Nokia Bell Labs, подчеркивает: “Nokia создала множество фундаментальных технологий, которые используются практически во всех мобильных устройствах, цифровых системах и сетях. Эти инновации имеют критически важное значение для нового промышленного Интернета вещей. Мы стандартизируем эти инновации, чтобы обеспечить их повсеместное принятие и использование. В первую очередь преимущества 5G состоят в резком расширении пропускной способности для конечных пользователей, однако по мере появления новых технологий и сетевых архитектур 5G будет создавать возможности для разработки новых приложений для промышленных предприятий и отраслей. В конечном итоге комплексные сети 5G станут важнейшей опорой Четвертой промышленной революции. И Nokia Bell Labs, как всегда, станут во главе этих революционных преобразований”.

Дженни Лукандер (Jenni Lukander), президент Nokia Technologies, говорит: “Я очень рада, что наши научные и конструкторские усилия создают новые возможности для пользователей и для промышленной технологической экосистемы, особенно сегодня, когда мы входим в эпоху 5G. Nokia всегда славилась новаторством и инновациями, и сегодня мы имеем множество инноваций для 5G, которые приносят нам существенную финансовую выгоду, окупая большие инвестиции, сделанные ранее в НИОКР. Этот циклический процесс помогает раскрывать огромный потенциал 5G, и я с большим воодушевлением смотрю на открывающиеся перед нами возможности”.

 

Похожие записи